Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 08 декабря 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58401/

Много ли человеку надо для счастья?

рубрика: Общество
Автор: Ирина ХРУПАЛОВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Что ни говорите, а обрести собственную квартиру с нормальными бытовыми удобствами, где у каждого члена семьи есть комната или хотя бы уголок, это и есть простое человеческое счастье. Его наконец-то в полной мере ощутила Людмила Борисовна Поспелова, наша давняя подписчица и героиня нескольких публикаций.

 


Первая из них появилась в сентябре 2009 года, когда Людмила обратилась в редакцию с письмом от имени жильцов своего дома № 93а по улице Республиканской. Рядом с ним началось строительство многоэтажной автостоянки. Напомним читателям эту историю из материала двухгодичной давности («В старом квартале, у «Батума». «Северный край» за 16 сентября 2009 года.). Когда здесь в землю забивали сваи, в доме всё ходило ходуном. Слава Богу, писали жильцы, что дом наш поддерживает кирпичное сооружение, тоже едва живое, но всё-таки. Старожилы этого квартала называют его «Батум». Он и не дал развалиться деревянному дому, которому, по словам жителей, около полутора сотен лет.

Людмила Поспелова занимала в нём комнату на первом этаже. Жильё это она получила, работая на мукомольном заводе, на чьей территории фактически и находился дом. Большинство его жильцов, так или иначе, были связаны с предприятием. При советской власти завод поддерживал дом в нормальном состоянии. Провёл центральное отопление, электричество, холодную воду. Вот только туалет оставался один на всех – в пристройке к дому, с выгребной ямой. Провели и газ. Но пользовались им люди, можно сказать, на свой страх и риск. Плиты установили в тёмных, без окон и вентиляции, помещениях, вовсе не годящихся под кухни. Однако с девяностых годов домом уже никто не занимался. Он ветшал у всех на глазах. Потекла крыша, разваливались лестничные ступеньки, на ладан дышали оконные рамы. Довершала беду начавшаяся рядом стройка.

Машины одна за другой вывозили грунт, завозили сюда материалы. День и ночь работал подъёмный кран. «Жить в таких условиях невозможно!» – возмущались люди. К тому же, как узнала Людмила Борисовна, побывав на проведённых мэрией публичных обсуждениях будущего Ярославля, дом их в представленных архитекторами планах не значится. На его месте нарисована... контейнерная площадка для мусора.

За разъяснением Поспелова обратилась в мэрию. «Дом ваш признан аварийным, и в рамках целевой программы подготовки к 1000-летию Ярославля будем его сносить, а вас расселять», – заверили чиновники. Вот только сроки этого расселения растянулись надолго. Год за годом переносились они, начиная с 2008 года. А потом... мэрия вообще отказалась это делать. Жильё в доме приватизировано, пусть расселением занимаются риэлторы, заявили там.

Риэлторы поначалу действительно расселили две квартиры. Но дальше у них что-то не заладилось, и судьба остальных жильцов повисла в воздухе. Продать квартиры в доме поодиночке невозможно. Покупателю нужна разве что земля, на которой он стоит. Но строящаяся частная автостоянка не позволяла рассчитывать на то, что территория эта заинтересует кого-то. Здесь же новый жилой дом не построишь.

Вот тогда и обратились в редакцию «Северного края» трое жильцов этого дома: Людмила Борисовна Поспелова, Владимир Филаретович Зеленцов и Людмила Васильевна Суровягина. «В доме даже ночью покоя нет. Нас же когда-нибудь завалит», – волновались жильцы. Зеленцов жил тут с рождения. 72-летний человек буквально со слезами на глазах говорил о том, что хочется хотя бы на старости лет пожить по-человечески. Со слезами показывала нам свою квартиру и Людмила Васильевна Суровягина. Сырые стены, протёкший потолок, под квартирой – общественный туалет. Чиновники, отказывавшие этим людям в расселении, даже не представляли, в каких условиях они живут. В невыносимых. И именно поэтому эти люди и начали сражаться. Они поддержали Людмилу Поспелову, предложившую им каждому постоять за себя и за всех вместе. «Никто за нас это не сделает. А мы имеем право на достойное жильё», – сказала она.

Сколько всего удалось пройти им! Выдержать неоднократные суды, прокурорские проверки, заседания и встречи с депутатами, чиновниками, инвесторами, риэлторами, адвокатами, прокурорами. Раз за разом рассказывая им, людям, обеспеченным жизненными благами, о том, в каких условиях живут они. Фактически доказывая при этом своё право просто на нормальную жизнь, достойную человека-труженика. Они смогли пройти путь до конца, не отчаяться и не сломаться. У каждого из них за плечами многолетний труд на ярославских предприятиях, на субботниках и воскресниках по благоустройству родного города. Они всегда были и есть исправные налогоплательщики. Пример их борьбы за возможность жить по-человечески – хорошая наука другим. Выигрывает ведь лишь тот, кто сражается до конца.

И может быть, видя их настойчивость, в конце концов мэрия позаботилась о том, чтобы нашёлся инвестор, способный расселить этих людей. Они, к слову, тоже не стали кочевряжиться – не поеду туда, нужно то-то и то-то. «Согласны ехать куда угодно, если будут нормальные предложения», – говорили на всех судах и во всех инстанциях эти люди, не избалованные «прелестями» быта.

И вот мы сидим с Людмилой Борисовной Поспеловой в новой её квартире, пьём кофе на кухне. Тихо дремлет привезённая из старой квартиры кошка, посматривает за нами пёс Маргоша – домашние питомцы Поспеловых. А мы с Людмилой вспоминаем этапы её борьбы за это маленькое человеческое сча­стье. Оно, похоже, у неё не знает границ.

Людмила всё ещё не может поверить во всё происшедшее. Рассказывает, как ездили с дочерью смотреть новое жильё. Им предложили на выбор несколько квартир: однокомнатную в Брагине и эту двушку на Алмазной. Район считается непрестижным – один из завод­ских посёлков в Заволжье. Но до центра города отсюда всего пятнадцать минут езды на автобусе. Марине, дочери Людмилы, она студентка пятого курса педуниверситета, добраться до вуза несложно. До спортзала – девушка мастер спорта по лёгкой атлетике – тоже без проблем. А теперь у Марины появилась и своя комната. Мебель в новую квартиру перевезли старую, пришлось ведь потратиться на ремонт.

– Ванная, совмещённая с туалетом, – показывает Людмила. Своя ванная была мечтой и матери, и дочери. Сколько лет вынуждены они были ходить в общественную баню.

Дом, в котором живут Поспеловы, не новостройка. Инвестор просто совершил обмен их жилья на Республиканской на это. Но квартира оформлена в частную собственность Людмилы и её дочери. Внакладе инвестор, конечно, не останется, но Людмила и другие участники этой истории всё равно благодарят этого человека за содействие. Иначе их проблема просто бы не решилась. Однокомнатные квартиры получили и Владимир Флегонтович Зеленцов, и Людмила Васильевна Суровягина, и её сын, разъехавшийся с матерью, у него теперь своя семья. Вот такой, можно сказать, наш ярославский «хеппи-энд» у истории про аварийное жильё.

Когда-то, вспомнила в разговоре за столом Людмила Борисовна, ей довелось работать тут, по соседству с улицей, на которой она теперь живёт. Дом этот и другие тогда только строились.

– Я и предположить не могла, что придётся здесь жить, хотя тогда подумала: как хорошо тут. Думаю, что у этого района хорошие перспективы. Город рядом, есть коммуникации, вокруг зелень. Я действительно счастлива, – говорит она.