Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 17 декабря 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58508/

Жизнь как война

рубрика: Общество
Автор: Екатерина ЕРМОЛОВА

«Северный край» уже писал о боевом офицере Александре Т., всю жизнь проработавшем в правоохранительных органах. Он много раз встречался с войной лицом к лицу, ведь бывал в «горячих точках» на Северном Кавказе. Но никогда бы не подумал прежде, что со временем семейная жизнь станет для него настоящим фронтом, где будут вестись смертельные бои.

 


Речь идёт о его сражении с сестрой за родительскую квартиру. О начале этой истории мы рассказывали. Довольно, впрочем, давно, около года назад. Поэтому вкратце напомним. Цепочка событий, приведшая нашего героя в нынешнее положение вещей, тянется и вовсе издалека. У Александра много лет назад расстроились отношения с женой, и он, выписавшись из квартиры в Тутаеве, доставшейся жене от родителей, прописался в тогда ещё неприватизированную родительскую квартиру, где после смерти матери жила его сестра Марина с сыном. Женщина уехала в Штаты устраивать личную жизнь с супругом-американцем, а брат остался жить в квартире и оплачивал счета за троих прописанных в ней. Вскоре сестра вернулась из Америки ни с чем – с мужем развелась, а сама не смогла там «закрепиться».

Во второй раз она решила осуществить свою «заграничную мечту» в Германии. С немецким мужем жизнь тоже не сложилась, но у Марины появилась возможность остаться в Германии навсегда – она попала в специальное учреждение для угнетённых жён, где лечилась от депрессии, в которую впала из-за расставания с мужем. Эта ситуация помогла ей продлить визу, но для того чтобы стать полноправным членом немецкого общества, ей нужно было дождаться восемнадцатилетия сына, когда он получил бы германское гражданство, а она в этом случае становилась матерью гражданина Германии.

В прошлом году Марина приехала в Ярославль и буквально огорошила брата новостью – выписываюсь из квартиры и продаю её!

– Выписывалась она для того, чтобы получать пособие на ребёнка в Германии и не вызвать к себе никаких подозрений. Наверняка немецкие власти удивились бы, узнав, что «обиженная» и «угнетённая» русская женщина, живущая на попечении немецкого государства, имеет недвижимость заграницей, – таковы, по версии Александра, причины поступка сестры.

– Идея с продажей квартиры запала ей в душу, – продолжает он комментировать ситуацию, – хотя я просил этого не делать. Ведь при любом возможном раскладе я оставался в минусе. Но она нашла риэлторов, которые оценили квартиру в 1 млн. 100 тыс. рублей. Они купили её у сестры за 600 тысяч, обещая потом выплатить и мне 500. Очевидно, на них я должен был купить себе комнату. Но я проконсультировался с агентами по недвижимости, навёл справки – в Ярославле невозможно купить никакое жильё за 500 тысяч!

По мнению Александра, те деньги, которые риэлторы заплатили ей за квартиру, Марина использовала для того, чтобы её тогда ещё несовершеннолетний сын мог пройти детскую комиссию. Эту сумму перевели на счёт Евгения, чтобы органы опеки и попечительства не воспрепятствовали переезду мамы с сыном в Германию и не по­считали этот шаг ущемлением прав ребёнка. Ведь из квартиры в России он выписался, а в Германии нигде прописан не был.

Все сделки с ярославской квартирой совершались «удалённо». Марина, выписавшись оттуда, сразу же вернулась в Германию, выслав нанятым риэлторам генеральную доверенность и дав им зелёный свет на все операции с квартирой.

Но Александр иначе как манипуляциями не желает называть действия риэлторов. Он сразу сделал вывод, что его хотят обмануть. Сначала ему предлагали подписать договор, где значилось, что он выпишется сразу же после продажи. А деньги получит лишь через пару дней. Но Александр отказался... Хотя бы потому, что он не имеет доли в собственности этой квартиры и вообще не вправе подписывать никаких документов, с ней связанных.

Тут началось соревнование – кто кого перехитрит. Уезжая, сестра отдала риэлторам ключ от квартиры. Но Александр жил там, поэтому решил установить новый замок.

– В течение нескольких дней они пытались проникнуть в квартиру, звонили по телефону, проверяли, дома ли я. А я специально не брал трубку, и через некоторое время они приходили с ключами и пытались открыть дверь, – вспоминает наш герой.

Покупатели квартиры дали ему два месяца на то, чтобы выписаться и съехать оттуда. Александр решил не тянуть и, как он рассказывает, в тот же день добился, чтобы на все сделки с квартирой был наложен арест «до разрешения спора по существу». Когда риэлторы пришли регистрировать свой договор купли-продажи, узнали это.

Дело дошло до суда. Риэлторы требовали принудительно выселить Александра. Он, в свою очередь, просил, чтобы в судебном порядке пересмотрели акт о приватизации, включив туда и его. Ведь он, вроде как, отказался от доли в соб­ственности этой квартиры, чтобы его бывшая жена и сын не смогли претендовать на неё в будущем. Но суд признал недей­ствительным лишь договор купли-продажи, вернув стороны в первоначальное положение – Марина и её сын являются соб­ственниками квартиры, Александр прописан и проживает в ней, а риэлторы имеют на неё генеральную доверенность. Доказать, что отказался от участия в приватизации квартиры, находясь под влиянием заблуждения, наш герой не смог.

Теперь, когда судебное разбиратель­ство завершилось, арест с квартиры сняли, и риэлторы, казалось бы, могут снова продать её. Но если они попытаются сделать это, Александр утверждает, что опять подаст в суд и выиграет дело. А поможет ему в этом принцип аналогии права. Районный суд уже признал сделку продажи квартиры незаконной, противоречащей Конституции, ведь в России каждый имеет право на жильё. Областной суд рассмотрел дело в порядке кассационной жалобы, которую подавали риэлторы. Александр тоже решил подать на них жалобу в ответ – просто как «встречный удар». Суд оставил решение в силе. А раз так, то в аналогичном случае риэлторам придётся оспорить дей­ствующее решение районного и областного судов, чтобы доказать свою правоту.

Теперь участники событий ведут себя как герои известной басни – тянут телегу каждый в свою сторону. Александр не хочет остаться на улице. Риэлторы же желают вернуть деньги, отданные ими его сестре. Но та денег не собирается возвращать, потому что у неё их уже попросту нет. Ей проще отдать эту квартиру риэлторам. Тогда и она свободна, и они без претензий. Но её брат тогда останется на улице.

По словам обиженного брата, сестра при этом «ведёт двойную игру» – Александру при личных беседах и в переписке она предлагает решить дело по-хорошему, а потом пересылает его письма и передаёт содержание телефонных разговоров риэлторам, чтобы они знали обо всех его планах.

По словам Александра, они уже начали его запугивать – угрожают по телефону физической расправой. Этот факт, конечно, не доказан, но логично вписывается в ситуацию:

– Конечно, если меня вдруг не станет, выиграют все – и сестра, и риэлторы. Проб­лема снимается – сестрёнка без долгов, эти – при квартире. Волки сыты, овцы, правда, не целы. Но я ведь и не овца, – резюмирует Александр.

Каждый из героев этой истории старается перетянуть одеяло на себя, но от них уже мало что теперь зависит. И как разрешится ситуация, да и разрешится ли вообще – этого предугадать теперь невозможно!

 

Комментарии