Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 20 декабря 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58535/

Можно ли оспорить договор дарения?

рубрика: Общество

В 2008 году я предложила своему двоюродному брату осуществлять за мной уход до конца жизни, так как я являюсь престарелым человеком, оказывать материальную помощь по мере возможности, помогать по хозяйству. Взамен я подарила ему долю в своей квартире.

До 2010 года брат свои обязанности выполнял: навещал меня, помогал с ремонтом в квартире, иногда давал деньги, а в конце прошлого года перестал это делать. Можно ли сейчас признать договор дарения недействительным и вернуть себе долю в квартире?

 


На вопрос нашей читательницы отвечает адвокат, член Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России Татьяна СЕЙФЕТДИНОВА.

Из приведённого пояснения следует, что, заключая договор дарения с братом, вы считали, что он будет обязан осуществлять требуемый уход, в том числе помогать по хозяйству, оказывать материальную помощь. То есть у вас не было намерения подарить свою долю брату безвозмездно, за этот подарок ему полагалось что-то сделать.

Согласно ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Следовательно, ваш договор дарения является возмездным. Наличие встречного обязательства по договору дарения выразилось в обещаниях брата осуществлять уход за вами.

Если же есть встречная обязанность передать вещь или выполнить какое-либо обязательство, то договор не признаётся дарением. Такой договор считается притворной сделкой. Притворная сделка – это сделка, которая совершается с целью прикрыть другую сделку. Она является недей­ствительной. А к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Определяющее значение для квалификации договора дарения как притворной сделки имеет причинная обусловленность дарения встречным предоставлением со стороны одаряемого. Под встречным обязательством понимается такое обязательство, исполнение которого в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ч. 1 ст. 328 ГК РФ).

В вашем случае имелся в виду не договор дарения, а договор пожизненного содержания с иждивением. Следовательно, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора дарения недействительной сделкой и применении последствий её недействительности.