Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 20 декабря 2011
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58537/

Воспитательный эффект «социальных огородов»

рубрика: Общество
Автор: Екатерина ЕРМОЛОВА

В жаркие летние дни, во время школьных каникул, подростки чаще всего бегут на пляж или сидят в летних кафе под зонтиками, посвящая себя долгожданному безделью. Те, кто подвергается «ссылке» на дачу, обычно обходят грядки стороной и спешат на речку. Но есть, оказывается, и такие, которые берут лопаты, грабли, вёдра и идут на огород помогать бабушке. Причём огород чужой, а бабушка, как правило, одинокая.

 


Речь идёт о ребятах-волонтёрах, которых всё те же бабушки прозвали «тимуровцами». За прозаичным названием скрывается такая же простая, но очень правильная цель – помочь тем, кто в этом нуждается. В последние несколько лет в Ярославской области появилось немало таких трудовых отрядов. Ребята из деревень Ярославского района объединились в студенческий трудовой отряд «Студень» и уже четыре года на общественных началах работают на благо своего района. Подростки из отряда «Правопорядок» Тутаевского района активно занимаются ремонтом квартир ветеранов.

Об этих и других подобных молодёжных инициативах мы побеседовали с заместителем директора департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту правитель­ства Ярославской области Екатериной ФОФАНОВОЙ.

Екатерина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о причинах появления этих интересных начинаний. Это что, такая форма самореализации молодёжи в социальной сфере?

– Множество социальных инициатив реализуется в рамках ведомственной программы «Молодёжь», действующей на территории нашей области. Это и организация трудовой занятости подростков, создание и поддержка общественных объединений, работа студенческих трудовых отрядов. Хорошо у нас развито волонтёрское движение. Вместе ребята-волонтёры организуют различные мероприятия, общаются с неблагополучными подростками, с молодыми людьми, попавшими в трудные жизненные ситуации и в том числе, помогают одиноким ветеранам. Помимо этого они работают и на социальных объектах – в детских садах, школах, оздоровительных лагерях.

Кроме того, в области успешно работает программа по трудоустройству подростков. Мы ежегодно с помощью наших специалистов даём временную работу более чем 14 тысячам подростков. Ребята работают на предприятиях, в бюджетных учреждениях, занимаются благоустройством территорий и помогают пожилым людям.

Для реализации проекта «Социальные огороды» мы используем отработанный механизм трудоустройства подрост­ков. Он позволяет привлечь к общественно полезной деятельности как студентов, так и ребят-подростков, школьников. Такой труд воспитывает в них сострадание, доброе отношение к окружающим. А наша задача – научить ребят быть социально активными людьми, осознающими, что они могут сделать что-то полезное и значимое.

После принятия целевой программы «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области» и выделения дополнительных бюджетных средств появилось много новых возможностей. Теперь все необходимые отделочные и стройматериалы, оборудование для ремонта квартир и инвентарь для помощи на приусадебных участках будут закупаться на бюджетные деньги. Из них же ребята станут получать зарплату. А раньше, до принятия программы, приходилось привлекать спонсоров, искать дополнительные источники финансирования.

Но раз это уже не бескорыстная помощь, а оплачиваемая работа, то сохраняется ли воспитательный эффект?

– Конечно! Эта программа – очень эффективная. Ведь работающие подростки заняты, не слоняются целыми днями без дела. Поэтому она является профилактикой правонарушений, подросткового алкоголизма, наркомании и так далее. И потом дети привыкают к труду. Они с раннего возраста понимают, что нужно самому зарабатывать себе на хлеб. Ведь они действительно зарабатывают! В этом – главное отличие этой программы от различных волонтёрских направлений. И пусть их зарплата равна минимальной оплате труда, для многих ребят из деревень это немалые деньги. У некоторых из них родители получают и того меньше, поэтому ребята могут ещё и помочь своим семьям.

Расскажите, как происходит организация деятельности молодёжи в рамках этой программы? Ведь теперь ребята становятся не просто помощниками для стариков, а официальными работниками.

– Да, действительно трудоустройство несовершеннолетних – специфическая сфера. На «Социальных огородах» работают в основном подростки 14 – 15 лет, которые принимаются на эту работу по всем правилам трудового законодательства. Они получают трудовые книжки, предоставляют медицинские справки, справки из органов опеки, разрешения от родителей на работу. Потом специалисты по работе с молодёжью собирают заявки от пенсионеров, которые просят помощи с огородами, и формируют из ребят небольшие команды. Чаще всего это два-три человека. Ребятам нужно оказать помощь самому нуждающемуся, ведь пожилых граждан много, и все они были бы рады помощи по хозяйству. Поэтому местные органы социальной защиты предоставляют нам списки самых одиноких и беспомощных пожилых людей. А мы уже «стыкуем» их с нашими списками желающих помочь.

Чтобы отследить, как ребята себя ведут и правильно ли они выполняют свою задачу, мы придумали своеобразную форму отчётности. После того, как ребята отработают, их «работодатель» должен на специальном бланке написать небольшой вывод об их деятельности или хотя бы расписаться. Так мы можем оценить реальный результат.

Современная молодёжь мало что умеет делать руками. Как быть тем, кто очень хочет помочь старикам на приусадебных участках, но никогда не держал в руках лопаты?

– Хотя направление и носит название «Социальные огороды», это не значит, что ребята должны только грядки копать и сорняки полоть. Они помогают ветеранам и по дому. Могут что-то приколотить, дров наколоть. Всем найдётся работа по способностям. Но всё же основная масса дел приходится на весенне-летний и осенний периоды – волонтёры помогают старикам полоть, сажать, копать и собирать урожай.

Квартиры ремонтируют ребята постарше. Обычно это студенты техникумов и вузов. И работа у них сложнее, требует не только ответственности, но и минимальных навыков для ведения ремонта. Прежде чем попасть в строительную бригаду, они проходят отбор, демонстрируют свои умения. Но мы понимаем, что они не профессиональные строители. Поэтому ремонт обычно проводится только косметический.

Реализация программы началась совсем недавно – всего четыре месяца назад. Можно ли уже говорить о каких-то результатах?

– За время действия этой программы в области было отремонтировано 1428 кв. м жилой площади в домах и квартирах ветеранов. На сегодняшний день заключены соглашения и перечислены субсидии в 18 муниципальных районов. Ещё два присоединятся к программе в будущем году. Помощь в рамках проекта «Социальные огороды» получили 605 пожилых людей. За время действия программы в ней по­участвовал 561 молодой человек.

А каковы перспективы на предстоящие два года действия программы?

– Пока мы не можем сказать, сколько ещё будет отремонтировано квартир и сколько огородов перекопано. Но уже известно, что в 2012 – 2013 годах планируется выделить более 15 миллионов рублей на нужды, связанные с ремонтом квартир и помощью на приусадебных участках. В реализации программы «Социальная поддержка граждан в Ярославской области» примут участие более двух тысяч (а точнее – 2072) подростков и молодых людей.

Так много желающих помочь пенсионерам?

– На самом деле потребность во временном трудоустройстве, особенно в летние месяцы, ещё в полтора-два раза больше, чем мы можем удовлетворить. Это касается всех видов работ, не только помощи пожилым гражданам. Потребность велика особенно в Ярославле, но и в крупных муниципальных районах тоже. Сложность в том, что у нас всего один специалист по занятости на каждый район. А при таком спросе на временную работу он трудоустраивает до 300, иногда 500 ребят в месяц. А их ведь надо принять и уволить по всем правилам.