Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 14 января 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58746/

Встречи Нового года незабываемы

рубрика: Общество
Автор: Тамара Ивановна КРАВЧЕНКО, ветеран войны (труженик тыла), заслуженный учитель РФ

Год назад в газете «Северный край» от 13 января была опубликована заметка «Первая кремлёвская ёлка» о незабываемой встрече Нового 1955 года учениками железнодорожной школы № 12 города Ярославля, которая состоялась благодаря невероятным усилиям учителя физики Тамары Ивановны Поспеловой (Кравченко). Она решила поделиться воспоминаниями о своих самых необычных встречах Нового года.

 


Известно, что наряжать ёлки к Новому году в России стали с петровских времён, но был период в жизни страны, о котором немногие помнят, когда устанавливать новогодние ёлки было запрещено: их объявили буржуазным, мещанским пережитком. К счастью, дикий запрет сняли, и 1939 год мы уже с ёлками встречали. Тогда я впервые попала на новогодний праздник в школе № 12, в которой училась, а позднее и работала. Праздник устроили не для всех учеников, а только для отличников, которых собрали вместе со всех классов. Среди них оказалась и я.

А вот 1941 год я встретила на новогодней ёлке в пионер­ском лагере «Артек». За отличную успеваемость меня наградили бесплатной путёвкой. В то время в «Артеке» было три лагеря: два летних – верхний и нижний, а также зимний лагерь «Суук-Су» с тёплыми корпусами. Здесь я училась и отдыхала целых два зимних месяца до 15 января 1941 года. Мне запомнился дворец, где были классы и проводились торжественные мероприятия. В Новый год во дворце была установлена праздничная ёлка, а для детей организовали бал-маскарад.

Через полгода после «Артека» началась война. Уже в октябре немецкие войска стояли в сорока километрах от Москвы. Время было настолько тревожное, что Ярославская область была объявлена прифронтовой. Казалось, ни о каком праздновании Нового года не может быть и речи. Но вот декабрьское 1941 года наступление Красной Армии отбросило врага далеко от Москвы, и в нашей жизни многое изменилось.

Ярославский городской Совет депутатов трудящихся 29 декабря 1941 года принял неожиданное, даже с точки зрения сегодняшнего времени, решение «О проведении зимних каникул и новогодних ёлок». Вот некоторые выдержки из этого документа: «…обязать ГОРОНО организовать город­скую новогоднюю ёлку для детей, подопечных ГОРОНО, родители которых находятся в рядах РККА… Обязать «Горзеленстрой» заготовить и привезти 200 штук ёлок самых разных размеров.., обязать председателя «Разнопромсоюза» т. Прохорова изготовить 1 т пряников, 0,5 т печенья, 1,5 т конфет для подарков детям на новогодние елки.., обязать «Горхлебокомбин» испечь 1 т белых сухарей и пряников для ребят школ и детсадов…».

В условиях войны получить такой скромный и самый простой новогодний подарок оказалось для нас высшим счастьем. Мне и моим однокласс­никам, которым шёл пятнадцатый год, полагался бесплатный подарок, так как мы считались тружениками тыла. Мы и учились, и работали: чистили снег на путях станции Всполье (так до 1952 года назывался вокзал Ярославль-Главный), разбирали завалы после бомбёжек, ухаживали за ранеными в госпиталях, помогали эвакуированным ленинградцам.

Моего брата, которому было 10 лет, тоже пригласили на ёлку, но при получении подарка из хлебной карточки у него вырезали талоны на хлеб, потому что бесплатный подарок ему не полагался, поскольку наш отец в то время был ещё не на фронте, а работал в городе.

Очень запомнилось то, как мы встречали Новый 1945 год. Для старше­классников в нашей школе и в городском Дворце пионеров устроили балы-маскарады. Одна моя одноклассница сделала себе костюм «Победа» – на ней были белое платье и алый плащ. А я придумала себе костюм «Союз трёх держав» (СССР, Велико­британии и США), за который получила приз: на мне был мужской костюм, а на фуражке и на башлыке – цвета флагов этих стран.

В 1945 году я поступила в институт, по окончании которого работала в школе преподавателем физики, сначала в Москве, а потом в Тындинском посёлке Амурской области. С моим мужем, который был военным, мы жили в этом таёжном посёлке в 180 километрах от железной дороги. Впослед­ствии, когда строили Байкало-Амурскую магистраль, Тында стала городом и столицей

БАМа. А тогда, в 1953 году, мы со своими учащимися встречали Новый год на ёлке, которую нарядили прямо в тайге, невдалеке от школы.

Потом был опять Яро­славль, работа в железнодорожной школе № 12. Пожалуй, не счесть, сколько детских новогодних ёлок пришлось организовывать, но самыми памятными стали те встречи Нового года, о которых я рассказала.