Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 14 января 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/58755/

Рошаль – лучший ход Путина

рубрика: Общество
Автор: Елена СОЛНЦЕВА
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Первая рабочая неделя нового года ознаменовалась сразу двумя визитами в нашу область знаковых политических фигур. Вслед за Николаем Фёдоровым (о его визите мы рассказали во вчерашнем номере) Ярославль посетил всемирно известный доктор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, привыкший всегда говорить только правду и ничего, кроме правды.

 


В апреле прошлого года на Всероссийском форуме медицинских работников Леонид Михайлович выступил с резкой критикой реформ российской медицины, проводимых Министерством здравоохранения и социального развития. Тогда все телеканалы показали мрачные лица сидящих в президиуме премьера Владимира Путина и министра Татьяны Голиковой. А чуть ли не на следующий день возникло открытое письмо министер­ских чиновников главе правительства, обвинявших Рошаля чуть ли не в клевете и некомпетентности. Меньше года прошло с этих событий, а ситуация резко изменилась. В четверг Леонид Рошаль встречался с ярославскими медиками уже как член координационного совета Общероссийского народного фронта и представитель предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах.

Встреча, проходившая во Дворце молодёжи, была посвящена роли гражданского общества в улучшении здравоохранения России. Рошаль, безусловный противник Минздравсоцразвития, сознательно отделил министерство от его непосредственного начальства – премьер-министра:

– Мы бессильны перед Минздравом и решили обратиться непосредственно к Путину. Начинаю понимать, что через Народный фронт можно что-то сделать. Если примут нашу программу, то, что мы хотим сделать в здравоохранении, – идём за Путиным.

На встрече снова звучала критика федеральной политики в области здравоохранения и обсуждались острые проблемы – от зарплат врачей до перечня платных услуг. Но главная цель собрания заключалась в создании Ярославской медицинской палаты. Национальная медицинская палата была создана в 2010 году, её возглавил Леонид Рошаль. Как объяснил Леонид Михайлович, это была инициатива снизу, объединившая уже существующие палаты в Калининграде, Смоленске, Новосибирске, Южном федеральном округе. Сюда же вошли общероссий­ские профессиональные ассоциации урологов, кардиологов, педиатров.

Национальная палата намеревается заняться саморегуляцией профессиональной деятельности, а также взять на себя часть функций государ­ственного аппарата, и, похоже, в связи с предстоящими президентскими выборами ей представилась возможность потеснить Минздравсоцразвития. Законодательные полномочия появятся у Национальной медицинской палаты в том случае, если не менее 25 процентов медиков добровольно вступят в её ряды. Поэтому для Леонида Рошаля очень важна организация медицинских работников в регионах.

Леонид Михайлович, кстати, живший в Ярославле во время войны и тепло относящийся к городу, похвалил деятельность губернатора и состояние областной медицины:

– По сравнению с другими регионами – не стыдно. У вас укрепилась материально-техническая база, снизились показатели детской и младенче­ской смертности.

Вопрос о создании Ярославской медицинской палаты решился легко: врачи сразу откликнулись на призыв Рошаля. Учредительный съезд будущей Ярославской медицинской палаты предварительно назначен на март. Над его подготовкой будет работать группа из 15 человек. Основным организатором и будущим руководителем палаты избран главный врач МСЧ «Автодизель» Станислав Белокуров.

Неизвестно, как будут развиваться события, когда дело дойдёт до реального разделения полномочий между Мин­здравсоцразвития и Национальной медицинской палатой, но наверняка медикам хочется, чтобы это была не только предвыборная манипуляция общественностью.

 

Между тем нельзя не восхититься грамотностью предвыборного штаба главного кандидата в президенты, учитывающего протестные настроения части электората. За Владимира Путина сейчас агитируют популярные россияне, не раз выступавшие с критикой действующей власти. В этом смысле Леонид Рошаль – один из лучших пиар-ходов. Он пользуется симпатиями большинства коллег, что подтвердили «Северному краю» ярославские врачи.

Ирина, руководитель одной из поликлиник Ярославля:

– Очень уважаю Рошаля. Надо было прийти на эту встречу просто, чтобы повидать его. Это единственный человек, который выступает против непрофессионализма сотрудников министерства. Сейчас в медицине идёт перераспределение финансов: всё здесь построено так, чтобы получать откаты. Поэтому, если бы Рошаль не выступил с инициативой создания врачебной палаты, мы сами бы задали ему этот вопрос.

А вот мнение врачей област­ной стоматологической поликлиники:

– Хороший мужик Рошаль, хоть стучится в закрытые двери. Хотелось бы, чтобы здравоохранение изменилось, но вряд ли. При таком отношении, когда на медицину идёт только 3,7 процента от ВВП, нельзя говорить об изменениях в качестве медицинских услуг. Например, в государственной стоматологии при подобном финансировании мы можем пользоваться только самыми дешёвыми препаратами.

После вдохновенного выступления перед ярославскими медиками на встрече с журналистами Леонид Рошаль казался уставшим. Журналисты по его просьбе попробовали собрать свои претензии к медицинской системе. Говорили о том, что сложно попасть к узким специалистам, сдать анализы бесплатно и с минимальной очередью, о необходимости доплачивать за медицинские услуги.

Выслушав претензии, Леонид Рошаль и его спутник, заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы Сергей Дорофеев, заявили, что это давно известно и не так важно. Важнее – внутренние проблемы медицины. Между тем, пока доктора разбираются между собой, доверие населения к медицине резко падает. Как сообщил журналистам Леонид Рошаль, его тревожит, что только 30 процентов населения довольны медицинским обслуживанием. Можно предположить, что доверие будет падать и далее, пока для реформаторов медицины уважение к пациенту не сравняется по важности с зар­платой врача. Видимо, медики считают, что, решая соб­ственные проблемы, они автоматически решат проблемы пациентов. Однако интересы потребителей медпомощи не всегда точно совпадают с интересами тех, кто её предоставляет.

 


Комментарии