Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 04 февраля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/59026/

Ярославль становится городом невест

рубрика: Общество
Автор: Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ
Фотографии: Ирина ПИЧУГИНА

Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года журналистам рассказал руководитель Ярославльстата Владимир Ваганов.

 


Всего в нашей области за полторы недели переписи заполнены были более миллиона бланков. Дать о себе сведения отказались 7,2 тысячи человек, а ещё 11,7 тысячи отсутствовали весь период переписи – по ним сведения были получены только о возрасте и поле из административных источников, что закону не противоречит. После переписи 2002 года численность населения Ярославской области уменьшилась на

95 тысяч и составляет 1 миллион 272 тысячи 486 человек. Число ушедших в мир иной по-прежнему превышает число родившихся, и это основная причина того, почему нас становится всё меньше.

Соотношение городского и сельского населения изменилось незначительно: селян у нас всего 18 процентов. Сельскими официально считаются 6039 населённых пунктов. При этом 1550 из них фактически пустуют. Ещё печальнее, что цифра эта за восемь лет выросла в полтора раза.

Средний возраст жителей области – сорок один год, что, увы, на год больше, чем в 2002-м, – стареем. Самые молодёжные у нас Тутаевский, Ярославский районы и областной центр. Брейтовская, Некоузская, Пошехонская глубинка – самая почтенная по возрасту. Там средний возраст жителей плюс-минус сорок пять. Численность населения в трудоспособном возрасте сократилась на 65,5 тысячи человек.

На каждую тысячу мужчин приходится у нас 1240 женщин.

– Процент слабого пола в Ярославле сейчас даже выше, чем в Иванове. Вот-вот отберём у соседей славу «города невест», – с улыбкой прокомментировал цифры руководитель Ярославльстата.

Супружеских пар, по данным переписи, в Ярославской области 294 тысячи. Из этого числа почти 15 процентов пар состоят в незарегистрированном, «гражданском» браке.

А как дела с рождаемостью? Она сокращается. Среднее число рождённых детей уменьшилось в расчёте на тысячу женщин с 1392 до 1352 душ, а на селе на целую сот­ню. У занятых женщин этот показатель заметно ниже, чем у остальных. 123 тысячи женщин за восемь лет ни разу не стали матерью.

В нашей области живут граждане 190 национальностей. Около 95 процентов населения – русские. Самые большие диаспоры, численность которых превышает тысячу человек, – украинцы (более 9 тысяч), армяне (более 7 тысяч), азербайджанцы, татары, езиды, белорусы. Из группы лидеров выбыли грузины, немцы и евреи, а вот узбеки и таджики её пополнили. Русским языком владеют 96,4 процента из числа ответивших на вопрос.

Период 2002 – 2010 годов отмечен ростом уровня образования как городского, так и сельского населения. Доля жителей в возрасте от 15 лет, имеющих образование основное общее и выше, выросла соответственно на 2,2 и 8,3 процента. Таковых у нас без малого миллион человек. И если общее число людей с таким уровнем образования уменьшилось на 56 тысяч человек, то у молодёжи до тридцати лет зафиксирован рост – почти на 60 процентов! – числа лиц с высшим, включая послевузовское, профессиональным образованием.

В общем, есть над чем поразмышлять и нашему брату журналисту, и социологам, а главное – управленцам. От них все мы ждём исходя из уточнённых и новых данных, полученных в ходе переписи, принятия зрелых деловых решений для реального улучшения качества жизни людей. Итоги переписи-2010 можно назвать окончательными с одной существенной оговоркой. Не закончена оцифровка данных о миграции, от которых зависит актуальнейший и широко сейчас обсуждаемый «национальный вопрос», и об условиях по­вседневной жизни населения.

Этот весьма обстоятельный раздел с вопросами не только по водоснабжению, канализации или вывозу бытовых отходов, но и о бытовом комфорте в домохозяйствах – например, количестве комнат и телекоммуникациях, как раз с ним и связан – с качеством жизни. Как пообещал руководитель Ярославльстата, эта работа будет закончена до конца нынешнего года.