Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 11 февраля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/59102/

Когда нужно нарушать стандарты

рубрика: Общество
Автор: Марина МОРОЗОВА
Фотографии: Марина МОРОЗОВА

Иду по цеху, уставленному разного рода конструкциями, бункерами, ящиками с «железом»... Сверкающие огнями фонтанчики сварки, несуетный гул станков и ни с чем не сравнимый запах металлообработки – почему-то это вдруг напомнило строчку Андрея Вознесенского: «ностальгия по настоящему»... Немногие из предпринимателей работают сегодня в реальном производстве, большинство предпочитает куда более доходную торговлю. Рыбинец Александр Зернов на моё «почему?» ответил: просто я делаю то, что умею...

 


Вего цехе, который устроен на площадях бывшего городского автосервиса, я не нашла ни одного современного станка. Александр, видя моё удивление, смеётся: «Наши станки – самые совет­ские станки в мире!». И правда – токарные, фрезерные, сверлильные, штамповка, термичка... И на этом советском арсенале команда конструкторов, инженеров и рабочих общим числом почти в сорок человек производит ВСЁ. Зернов уточняет: любое нестандартное оборудование размером... ну, не больше этого здания (показывает на высоченные потолки своего цеха в 500 квадратных метров).

Впрочем, довольно загадок. Идём в «офис». Небольшая комната, столы, стеллажи, справочники, папки, чертежи, среди которых, наверно, лишь аквариум с золотыми рыбками и голубой глобус – маленькие оазисы покоя и тишины. Никакого отдельного кабинета Зернов не приемлет: уединяйся дома, здесь – совместная работа.

Александр Валентинович выкладывает на стол крупные фотографии того самого нестандарта. Самое простое из его продукции – небольшие ролики для снятия отпечатков пальцев для экспертной дактилоскопии, которые заказали УВД и миграционная служба. А вот – знакомые ярославцам зелёные лавочки у ТЮЗа, кстати, выполненные по проекту дочери Александра Зернова. А дальше... Ярко-красная подводная лодка, для которой в цехе Зернова изготовили корпус. И это не самое сложное изделие.

Особо впечатляет 17-тонный металлический понтон водоизмещением в сто тонн. Установленные на нём тяжёлые экскаваторы работают на Волге. Или, к примеру, строительные стойки – на стройплощадке их замуровывают в бетон, а на них устанавливается подъёмный кран, который строит небоскрёб. Потом стойки просто обрезают. А вот – «машинки» для производства искусственных сапфиров, изготовленные для украинских заказчиков. Сначала отгрузили четыре комплекта, потом получили заказ ещё на 20 и уже сдали, а сейчас ждут новую заявку – теперь на полсотни комплектов.

На другой фотографии – вездеход так называемого «Проекта Z» (производство вездеходов на шинах сверхнизкого давления), для которого команда Зернова всего за 20 дней изготовила сложную трансмиссию – без всякой пред­оплаты, что называется, с нуля – по чертежам. «Помню, привёз её заказчику в субботу, а в воскресенье машина уже стояла на выставке в Москве. Почему нам заказали? Никто бы кроме нас эту трансмиссию не сделал. Тем более так быстро», – рассказывает Александр.

В Дубне работает двухэтажная линия для нанесения клеевых покрытий на полимерные плёнки. Ещё? Волочильный стан девять метров в длину... Вакуумная установка для нанесения покрытий нанометрических толщин, получаемых испарением титана в среде азота. Какие из них самые любимые? Любимые, говорит, те, что работают.

Предприятие Зернова действует уже 11 лет. Как всё начиналось? После школы Александр работал на полиграфзаводе, в 1987 году закончил Рыбинский авиационный технологический институт, два года работал на «Сатурне» механиком кузнечного цеха и всё же на девять лет вернулся на родной «Полиграф» старшим мастером. Но из-за низкой зар­платы ушёл на завод дорожных машин «Раскат». А ещё через два года, когда понял, что семью на эти гроши не прокормить, встал на биржу. Безработным был месяца четыре, купил сварочный полуавтомат и сварил с ребятами в гараже бункер. И пошло-поехало...

Сегодня команда неутомимых креативщиков отважно берётся за самый сложный нестандарт, заставляя работать мозги и руки настоящих профессионалов. Слышала, как Зернов ставил задачу одному из своих сотрудников: «Если старший сказал – трактор летает, значит, именно этот трактор будет летать!»

Среди его заказчиков по изготовлению и ремонту оборудования немало рыбинских коллег. Рыбинск – промышленно развитый город, и очень много можно изготовить на крупных заводах. Многое, но не всё. Здесь и выручает кооперация, в которой связаны рыбинские заводы, фабрики, перерабатывающая отрасль. И, конечно, такие же, как Зернов, индивидуальные предприниматели – их, работающих в сфере реального производства, пожалуй, наберётся десятка три.

Александр очень дорожит предпринимательской взаимовыручкой, доверием, которое вопреки современным представлениям о бизнесе позволяет работать под честное слово. «Понятно – в семье не без урода, случается, что предприятие объявляет себя банкротом и не рассчитывается, тогда «проваливаешься» на миллион. Но это крайне редко», – рассказывает Зернов, который не станет судиться с тем, кто его подвёл – пустая это трата времени и сил.

Главный его капитал – высочайшего класса рабочие-станочники. Найти такого сегодня в Рыбинске – очень серьёзная проблема. «Я работал на многих предприятиях, знаю хороших мастеров. Но никогда никого не переманивал к себе. Если человек нравится как профессионал – просто жду, когда он соберётся уходить, и тогда я его позову. Одного токаря ждал шесть лет! У меня мастера самые лучшие – и молодые ребята, очень толковые, и ветераны. Пьющие? Есть. Если новичок себе такое позволяет – расстаёмся сразу. А если десяток лет вместе отработали, стараюсь помочь человеку, потому что это болезнь. Я сам добрый, наказывать не умею. Но не демократ, скорей авторитарный руководитель. Пришёл сюда – обязан работать. Не хочешь работать – сиди дома. Зарплата? Раз люди работают, значит, зар­плата их устраивает. Хотя разве бывают такие, кого бы устраивала зарплата? За тридцать лет своей работы я таких не встречал. Впрочем, есть ещё такое важное понятие, как отношение к людям».

Мой вопрос: считает ли он себя успешным предпринимателем, и в чём вообще секрет успешного бизнеса? В ответ – коротко: я предприниматель, у которого всегда есть работа. Но, к сожалению, зачастую это работа ради работы, чтобы люди получали зарплату. А секрет... Уважать людей и себя. И работать, работать, работать...

Завожу разговор про налоги: жалуются, мол, предприниматели, государство душит... А он – наотрез: «Тема – никакая! Если мы живём в нашей стране и нам сделали эти налоги, значит, надо их платить. У меня долгов нет. Тяжело – да, бывает, из-за этого срываем заказ, платим пени... Но это жизнь... Если вы сидите по пояс в болоте, не важно, нравится вам это или нет. Вы просто из него выгребаетесь! Так и здесь – мы всё гребём, пытаемся выжить, кормить семьи, платить зарплату, на которую можно жить. В кризис выжили, затянули пояса донельзя, но никого не сократили и зарплату не снизили. Если уж мы не вытянем, кто ж тогда? Одна надежда, что наши налоги пойдут на пользу людям».

Ни в каких бизнес-сообществах, партиях и прочих подобных организациях Александр Зернов не участвует и участвовать не будет, это, говорит, не моё. Моё – работать!

Стены его «офиса» тесно увешаны множеством писем-благодарностей за помощь и поддержку – от спортивных федераций и спортшкол – кудо, киксбоксинга, греко-рим­ской борьбы, тайского бокса, тенниса. Сам, говорит, не спортсмен (хотя в прошлом занимался борьбой), но всё это очень уважает. Александр рассуждает: «Благотворительность? Да нет, это громко сказано. Просто мы все живём в одном городе...»

Что самое важное в жизни? Здоровье детей. У Зернова их четверо. Старшие – дочери. Полина – управляющая крупнейшим торговым центром «Галерея» в Санкт-Петербурге, Ксения – талантливый дизайнер, работы которой можно видеть в Рыбинске, Ярославле, Череповце и многих других городах России. Старший сын Алексей после окончания Демидовского университета (специальность – компьютерная безопасность) ушёл в армию. Отмазывать его от армии у родителей и в мыслях не было – служить всего год, зато потом не нужно прятаться от военкомата до 27 лет. Зачем, когда можно жить свободно и спокойно, заводить семью, работать... Младший – Иван – учится в 11-м классе.

– Вся жизнь – работа, а когда отдыхаете? И как?

– Да недавно съездил дней на десять в Новгородскую область, на чистое озеро в деревню... А ещё люблю бильярд.

– За границей часто бываете?

– Да что вы (смеётся), у меня и загранпаспорта нет. Хотя дети агитируют на следующий год махнуть куда-нибудь вместе. Только я ведь снова откажусь. Недавно купил другой цех – площадью больше двух тысяч квадратных метров. Предстоит колоссальный ремонт, а уже летом планирую туда перевести всё производ­ство, там поставим парк станков с ЧПУ. А это огромные деньги и много работы. Очень много.

Чем же тешится душа Александра Зернова, когда есть возможность отвлечься от работы? Вопрос, похоже, задел за живое: «Пойдёмте, покажу!». Александр открывает планшетник и, улыбаясь в усы, крутит 12-минутный видеоролик. Вездеходы – вот его настоящее увлечение. Однажды, говорит, замёрз на снегоходе и решил сотворить нечто везде проходимое, тёплое и комфорт­ное. «Я их конструирую, делаю и ломаю, снова делаю и снова ломаю, потому что они мне пока не нравятся!» – смеётся Зернов.

– Но ведь должен же остаться в живых самый совершенный из них!

– Недельки через 2 – 3 буду испытывать новую модель. Чем отличается от других? Не скажу. Но это будет необычная машинка!