Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 14 февраля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/59126/

Водолазы подают SOS

рубрика: Общество
Автор: Марина МОРОЗОВА
Фотографии: Артём ВИШНЯКОВ

Их главные требования звучат серьёзно: заменить руководителя областного поисково-спасательного отряда, в составе которого работают рыбинцы, обеспечить спасательные станции всем необходимым оборудованием и техническими средствами спасения на воде, отвечающими современным требованиям.

 


В начале февраля рыбин­ские спасатели, в том числе и начальники спасательных станций Андрей Григорьев и Сергей Анохин, написали заявления на увольнение. Вместе с ними своё заявление положил на стол директору ГУ Ярославской области «Поисково-спасательный отряд» Валерию Кузьменко и начальник Заволжской спасательной станции, он же главный специалист области по водолазным работам Дмитрий Сергеевич Соколов, водолаз с 33-летним стажем, который провёл под водой 5600 часов.

– Всё, отработался, 14 февраля – последний день. Я заявил о расторжении трудового договора потому, что считаю, что его условия не выполняются руководством отряда. Я убеждён: на сегодня все станции области, кроме Заволжской в Ярославле, не готовы к работе. Везде есть нарушения правил охраны труда на водолазных работах. На погружении должны быть сразу три водолаза: один – под водой, другой – на страховке в полной готовности, третий обеспечивает работу водолаза наверху, и все должны быть обеспечены телефонной связью. Но на станциях в Рыбинске, Тутаеве, Ростове, Угличе – только по одному рабочему телефону.

На станциях нет нормальных безопасных костюмов, в которых можно погружаться зимой. На Рыбинской станции «зимний» водолазный костюм уже сопрел, резина разъезжается от небольшой деформации.

Переборский водолаз Артём Вишняков объясняет: на станциях используется модель гидрокостюма УГК, у которого есть «встроенная» маска. Но она замерзает зимой, для по­гружений нужно использовать специальную отдельную маску, которая не замерзает и снабжена телефонной гарнитурой. На всех водолазов станции

№ 2 – один-единственный комплект термобелья. У каждого водолаза должен быть свой специальный нож – на случай, если под водой запутается в сетях или водорослях. Но на обе рыбинские станции водолазный нож – один на всех.

– Давно пора «викинги» закупать. Не так давно по телевизору начальство отрапортовало: все спасательные станции области обеспечены новыми гидрокостюмами. Да какие ж они новые, год выпуска –

2004-й, а водолазные костюмы по правилам на складе должны лежать не больше двух лет. Да и погружаться в них можно только летом, – с горечью подтверждает тревоги рыбинцев старший водолазный специалист Дмитрий Соколов. – На всех станциях, кроме Заволжской в Ярославле и Тутаев­ской, вообще нет обученных компрессорщиков. На Рыбин­ской станции компрессору уже сорок лет, он давно «перебрал» все допустимые сроки.

Но и это не всё. Каждый водолаз обязан постоянно совершать тренировочные погружения, как минимум 60 часов в год провести под водой, чтобы не потерять профессиональные навыки. Как заявили начальники станций, компрессоры приходится беречь, поэтому в декабре прошлого года погружения прекращены.

Кстати, лишившись тренировок, водолазы лишились и доплаты за каждое погружение к зарплате. В месяц набегало 2 – 3 тысячи рублей. Сейчас у Василия Горшкова, который выучился в Севастопольской школе водолазов и сразу после армии пришёл на Рыбинскую станцию, заработок... 6 тысяч рублей. У Владимира Лапаника, капитана-механика – 7500. Сынишке 9 месяцев, жена не работает, квартиру ребята снимают в городе... Почти у всех сотрудников – дети. Как выжить семье? Все после суточных или полусуточных дежурств где-то подрабатывают.

Но вот парадокс – из своих нищих зарплат рыбинские спасатели уже давно выкраивают деньги на ремонт спасательных станций. На Рыбинской станции ребята скинулись, купили железо, сварили и смонтировали отопительный котёл, чтобы не мёрзнуть зимой. Покупали краску, меняли элек­тропроводку, купили мебель, прожекторы для освещения территории и даже вахтенный журнал покупали сами на «свои»...

Современных скоростных катеров вообще нет ни на одной станции.

– «Чибисы» были у меня на Заволжской, так им – тридцать лет, и скорость – 30 км в час... Разве это спасение? А на зиму вообще нет ничего, – признался Дмитрий Соколов. – На рыбинских станциях – только резиновые лодки со старыми моторами. Поэтому нередко по тревожному сигналу спасатели мчатся к утопающему на собст­венных, а не на служебных лодках. На все просьбы у директора областного спасотряда ответ один – нет денег.

– Пару лет назад в марте утонули два человека в Шашкове. И мы туда добирались не на машине с прицепом по трассе вдоль Волги (нет у нас ни машины, ни прицепа), а... вплавь на резиновой лодке между льдин, хотя это запрещено – лёд может повредить лодку. Ветер, метель, мы плыли почти час. Куртки заледенели, промёрзли насквозь. А потом – в ледяную воду на погружение... – рассказал Василий Горшков.

И главный водолазный специалист области Дмитрий Соколов, которому уже 65, и его ученики – рыбинские водолазы – рассказали мне о том, как пришлось им работать в Туношне после крушения самолёта с командой «Локомотив» на борту. Они на следующий день после трагедии приехали на место вшестером. Когда закончили работу, их, промокших насквозь под дождём и голодных, привезли на Ярославскую спасательную станцию. Здесь, мол, переночуйте, а завтра, как штык – снова в Туношну. На шестерых человек – один диван. Денег с собой никто не брал, не думали, что останутся даже без ужина. Пришлось искать машину и мчаться в Рыбинск домой, чтобы по-человечески отдохнуть, выспаться.

– Но почему ж вы молчали всё это время? – спрашиваю Григорьева, Анохина и Соколова.

– Не молчали, в ноябре написали рапорта, подали заявления на увольнение, но тогда приехала комиссия, мы общались с заместителем директора, он выслушал всех, обещал принять меры и уехал. С тех пор – тишина.

В понедельник директор областного поисково-спасательного отряда Валерий Кузьменко приехал на спасательную станцию № 2 и сообщил коллективу, что начальник станции Сергей Анохин уволен по собственному желанию, дела принимает новый начальник.

С претензиями уволившихся Валерий Кузьменко не согласен. У сотрудников станций нет никаких оснований для увольнений. Сюда приедут юрист и мой заместитель, будем разбираться по каждому факту. Почему не разобрались в ноябре? Так все сотрудники тогда забрали свои заявления на увольнение. Зарплата? Без документов не могу сказать. Да, было бэушное водолазное снаряжение. Принимается решение поставить сюда новое. На это выделено 450 тысяч рублей. Будем обучать компрессорщиков. Не хватает термобелья – будем закупать. А дальше – как позволит финансирование. Если чего-то не хватает, нужно писать заявки, у нас есть старший водолазный специалист и мой заместитель, которые определяют, кому что нужно. В 2010 – 2011 годах на все спасательные станции было потрачено более двух миллионов рублей. Ремонтировать станции за свой счёт спасатели не должны, – сообщил Валерий Кузьменко, отвечая на мои вопросы.

На станцию № 1 директор спасотряда не поехал, хотя четыре её водолаза, капитан-механик и начальник станции ещё 1 февраля подали заявления на увольнение, а 14 февраля истекает двухнедельный срок. Сотрудники первой станции от своих намерений не отказались:

– Потеряем работу? Да, но работать с Кузьменко не будем.

Рыбинский районный депутат Евгения Фёдорова направила свои обращения в обла­стную прокуратуру и начальнику Главного управления МЧС России по Ярославской обла­сти.

 


Комментарии