Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 06 декабря 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5919/

«Красная книга» губернаторов­долгожителей

рубрика: Общество
Автор: Александр ПРОХОРОВ, преподаватель Ярославского государственного университета имени Демидова («Независимая газета»)

Издательство «Альпина Бизнес Букс» издало книгу ярославского журналиста Евгения Соловьева «Выживший. Региональный лидер эпохи перемен». Это одна из первых попыток исследовать и обобщить региональный опыт управления в современной России.


Двенадцать политиков­долгожителей смогли удержать власть на протяжении 15 лет – с 1991 года по сегодняшний день: Николай Волков (Еврейская АО), Виктор Ишаев (Хабаровский край), Виктор Кресс (Томская область), Анатолий Лисицын (Ярославская область), Шериг­оол Ооржак (Республика Тыва), Леонид Полежаев (Омская область), Михаил Прусак (Новгород­ская область), Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан), Константин Титов (Самарская область), Александр Филиппенко (Ханты­Мансийский АО), Владимир Чуб (Ростовская область) и Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан).

Почему книга «красная»? Во­первых, потому, что ее обложка ярко­алого цвета. Во­вторых, потому, что в ней описан редкий, почти исчезнувший в нашей стране вид политика – избранный губернатор. Их осталась дюжина на всю Россию, и Евгений Соловьев пишет о каждом из них. Пишет объективно, не роясь в грязном белье, но и не упуская случая припомнить просчет или глупую остроту; не славословя попусту, но и не стесняясь отметить достижения. Так что образы героев не напоминают ни региональных ангелов­хранителей, ни хрестоматийных злодеев­наместников. При всех своих добродетелях и пороках они живые люди и уже одним этим вызывают некоторую симпатию, особенно если учесть, что выборные губернаторы, как мамонты, уже отбракованы управляемым процессом эволюции, а на смену им идет генерация роботов­назначенцев.

В каждой главе материал о регионах и их лидерах дан на фоне основных событий постсоветской истории России. Деятельность двенадцати региональных лидеров рассматривается не как набор изолированных случаев, а как элемент сложного процесса трансформации страны в новое качество. И становится понятно, сколь важна роль любого из этих людей. Например, как успешное, казалось бы, лоббирование самарским губернатором Константином Титовым интересов «АвтоВАЗа» внесло немалый вклад в последующий застой отечественного автомобилестроения. И наоборот, как аналогичная лоббистская деятельность хабаровчанина Виктора Ишаева и ярославца Анатолия Лисицына способствовала сохранению отечественной авиапромышленности.

Автор настойчиво ищет то, что характерно для всех двенадцати «историй успеха», что является рецептом губернаторского долгожительства. Он классифицирует губернаторов по различным признакам: по социальному происхождению, политическим взглядам, по уровню социально­экономического развития возглавляемых ими регионов, по способам выстраивания команды, по стилю отношений с региональным бизнесом, по взаимоотношениям с олигархами, по реакции на давление со стороны федерального центра. Картина получается пестрая.

Регионы по уровню доходов различаются в разы, по объему производ­ства – в десятки раз. На одном полюсе безнадежно дотационная Тыва во главе с руководителем­долгожителем Шериг­оол Ооржаком, на другом – купающийся в деньгах Ханты­Мансийский автономный округ с бессменным губернатором Александром Филиппенко. Социальное происхождение и прошлый опыт персонажей тоже не сводятся к единому знаменателю. Здесь и цеховой мастер Владимир Чуб, и прораб Леонид Полежаев, и оператор установки Муртаза Рахимов, и столяр Анатолий Лисицын, и агроном Виктор Кресс; у остальных профессии тоже совершенно разные. Что касается политических взглядов, то приведенная в тексте таблица маршрутов миграции губернаторов из одних партий в другие наглядно демонстрирует отсутствие партийно­идеологических привязанностей. В этом региональные лидеры­долгожители действительно схожи.

В конце концов Евгений Соловьев приходит к выводу о личностных поведенческих особенностях как главной характеристике своих персонажей. «Отличительная черта «выживших» – отказ следовать общепринятым правилам. Каждый из них придумал и использовал индивидуальную «формулу успеха», создал в регионе собственную политическую реальность, определил новые правила игры».

Значительная часть текста представляет собой не что иное, как набор кейсов, вполне пригодных для использования в учебном процессе. Например, 16­страничный сюжет о попытке уголовного преследования под надуманным предлогом ярославского губернатора Анатолия Лисицына насыщен фактами, оснащен многочисленными ссылками на документы, материалы СМИ и интервью, взятые автором у экспертов и участников событий. Все вещи названы своими именами, вплоть до предложений неких доброхотов об урегулировании прокурорских претензий за взятку.

Приведенная в книге хроника уголовных преследований региональных руководителей впечатляет. Даже простое перечисление фактов с кратким описанием растянулось на целых пять страниц. Вообще исследование взаимоотношений губернаторов с федеральным центром, пожалуй, самое важное для понимания того, как «выживают» региональные руководители. При чтении текста возникает что­то вроде дежа вю – все это уже было в далекие времена, когда русские князья вырабатывали опыт существования под ордынским игом. Размах репрессий, конечно, не тот, зато по эффективности сбора дани татарам далеко до нынешней Москвы.

Евгений Соловьев живет в Ярославле, поэтому он с особым интересом пишет об Анатолии Лисицыне. За фактами, мнениями и оценками разных людей – от восхвалений до проклятий – вырисовывается реальный образ губернатора, амбициозного, в меру упрямого, умеющего «подать себя», наделенного развитой интуицией, способного «держать удар» и отвечать за свою работу, незлопамятного и весьма изобретательного.

Чего стоит один только компромисс с пикетчиками, перекрывавшими железные дороги осенью 1998 года. Тогда Лисицын договорился с железнодорожниками, и они, изменив расписание движения, позволили пикетам «сымитировать» двухчасовое перекрытие дороги. Губернатор подписал постановление, в котором согласился с наиболее громкими лозунгами митингующих, и ввел троих руководителей пикета в состав правительства на один год с правом совещательного голоса. Эти меры позволили сбить протестную волну в самый трудный момент.

Особенно рекомендую прочесть «Выжившего» москвичам – им будет полезно ознакомиться с политической стороной провинциальной жизни за пределами Садового кольца.