Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, понедельник, 12 марта 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/59400/

Тёплая встреча в холодном клубе

рубрика: Общество
Автор: Елена ОБУХОВА
Фотографии: Фото Анны ЛУКИНОЙ

В Доме культуры села Спас Некоузского района мы застали заведующую Светлану Михайлову. В здании было очень холодно (в те дни стояли сильные морозы). Она провела нас в библиотеку ДК. На стенах мы увидели нарисованные зелёные листочки белой берёзки, птичек. Засмотрелись на простенькую душевную картинку, и в холодном здании как будто согрелись.


Бывает такое в командировках. Едешь по конкретному редакционному заданию, но вдруг по дороге куда-то завернёшь и неожиданно открываешь для себя или красивейшее место, или духовно богатого, талантливого человека и радуешься. Незапланированная встреча оказывается очень важной. Разговариваешь с человеком вроде только о нём и о его увлечении, а потом переходишь на жизнь всего села и его жителей... Таков русский человек – своё личное он всегда ставит чуть ниже общественного и считает себя лишь частичкой общей картины сельской жизни.
Светлана Николаевна задерживается у библиотечной стены, которую она разрисовала гуашью, потом показывает нам весь замёрзший клуб. Здание просторное, удобное, но холодное. Районные власти экономят на отоплении объектов соцкультбыта... Светлана рассказывает о себе:
– Я художница и музыкант. Для себя рисую картины, с детьми делаю разные поделки из бересты, соломы, даже из борщевика. Этого растения все боятся, а мы из него очень красивые поделки делаем.
По основной своей работе я массовик-затейник, играю на аккордеоне, руковожу взрослым и детским хорами, должностей у меня несколько: заведующая Спасским сельским Домом культуры и музыкальным сектором Некоузского районного Дома культуры, также работаю в ЦРБ художником-оформителем. Уже все стены клубов разрисовала картинами нашей родной природы.
Выходим на улицу. Светлана показывает нам село. Рассказывает, что жизнь здесь течёт в ином временном измерении, чем в городе. Люди не торопятся, не суетятся, а живут основательно. Ещё, говорит, природа для сельских жителей – живая, потому они к ней относятся с уважением, как к доброму соседу. Она даёт людям душевное равновесие, покой и гармоничные отношения со всем окружающим миром.
Слушаем Светлану, и у нас уходит напряжение, мы сами перестаём торопиться, видим уже не только замёрзший клуб, но и удивительно милые деревенские дома на улочке, зимний лес со своей особой красотой.
Вычищенная до блеска дорога, а по сторонам – горы снега, который кажется отчаянно сухим при сильном морозе и ярком солнце. Светлана рассказывает, что село Спас стоит на реке Ильдь, потому его полное название – Спас-Ильдь. А вокруг него – десятки маленьких деревушек, многие из которых, увы, уже умерли. Сейчас туда не пройти, а вот летом она любит ходить в брошенные деревни: там особая красота, природа вытеснила человека и буйствует всеми красками. Кустарники растут на крышах, и трава прорастает сквозь кирпичные стены. Из деревень люди переехали в центральное село Спас, и оно разрослось и разделилось на старое и на новое.
Светлана говорит, что невозможно творческому человеку жить среди такой красоты и не быть художником. А если быть им, то всё вокруг надо обязательно совершенствовать. Разукрашивать, делать милее, душевнее, иногда ярче.
Мы идём обратно в Дом культуры, и Светлана в своём кабинете играет нам на аккордеоне задушевные народные мелодии. Она ловко обращается с громоздким аккордеоном, хотя руки её от холода заледенели.
Мы выезжаем из Спаса под впечатлением от общения со Светланой Николаевной. Нам кажется, что мы даже сами немного изменились. Пообщались с ней и будто напились воды из чистого родника. И теплее стало в дороге при 30-градусном морозе.

 



Комментарии