Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 08 декабря 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/5967/

В Госдуме поселилась «жемчужина»

рубрика: Общество
Автор: Валерий ПРОХОРОВ

Старинному купеческому Ярославлю не надо объяснять, как показать товар лицом. Накануне тысячелетия города – события, беспрецедентного по своему политическому, историческому и духовному значению, – организаторы подготовки празднования предприняли ряд важных шагов. Сначала состоялась выставка, посвященная предстоящему юбилею Ярославля в верхней палате российского парламента. А с 4 по 6 декабря под девизом «Древний город, устремленный в будущее» выставка­презентация прошла уже в здании Государственной Думы РФ. На ней посетители смогли заглянуть в будущее города­юбиляра, познакомившись с его стратегическими планами.


Распоряжением премьер­министра РФ Михаила Фрадкова утверждены основные мероприятия и перечень объектов, строительство и реконструкция которых будет осуществляться в Ярославле в ходе подготовки к юбилею. В него попали 15 объектов, пять из которых имеют многоцелевой характер. Общий объем инвестиций по ним составляет 19,3 млрд. рублей, в том числе 6,7 миллиарда из федерального бюджета.

Пришедший на выставку председатель комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый верно заметил, что 1000­летие Ярославля – это знаковое событие, особый праздник для русской земли.

– Ярославль – это город­памятник, своего рода учебник истории, – сказал Владимир Семенович. – Изучать его историю – значит читать и листать историю земли российской. Нет никакого сомнения в том, что юбилей Ярославля – событие, выходящее за пределы конкретного города.

Накануне официального открытия выставки гости из Ярославля – представители администрации и Госдумы области, мэрии и муниципалитета, Ярославской епархии, прогуливаясь вдоль стендов, то и дело попадали в теплые объятия москвичей. Одной из первых в фойе второго этажа поднялась наша землячка, первая в мире женщина­космонавт Валентина Терешкова. В этот момент Виктор Волончунас беседовал с журналистами. Валентина Владимировна с интересом слушала, как мэр ее родного города отвечает на вопросы.

– Не считаете ли вы, что эта выставка – своего рода лоббирование интересов города, стремление в выгодном свете показать себя? – спросил кто­то из наших коллег.

– А почему бы и нет, – не смутился мэр. – Знаете, есть такая поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Так вот, мы не хотим и не будем сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. А еще есть такое выражение, кажется, Козьмы Пруткова: «Что о тебе скажут люди, если ты сам о себе ничего сказать не можешь...» В самом деле, почему бы не рассказать людям раз в тысячу лет, чего мы уже добились и что еще хотели бы сделать для города, для его жителей, для будущих поколений ярославцев. Ведь если руководители области и города нацелены на выполнение стратегических решений, на реализацию социально­бытовых программ, в чем остро нуждаются люди, то и исполнители на уровне федеральных чиновников на Ярославской земле станут иначе, то есть более заинтересованно и конструктивно, относиться к этим проблемам. А ничего не делать – проще всего. Но как потом в глаза людям смотреть...

Экспонаты выставки в Госдуме РФ убедительно говорят о том, что городская власть сложа руки не сидит. Потому что забот хватает и есть желание работать на благо людей. С 1996 по 2005 год в муниципальное управление от ведомств город принял 2380 жилых зданий общей площадью 4,8 миллиона квадратных метров, в том числе 321 ветхий и аварийный дом и два общежития общей площадью 160,1 тысячи кв. м. В 2000 – 2005 годах в городе расселено 82 непригодных для проживания дома, новое жилье получили 1039 семей. А всего за оставшиеся до 1000­летнего юбилея годы планируется потратить на расселение 4 млрд. рублей. Причем из федерального и консолидированного бюджетов региона планируется привлечь по 1 миллиарду, а еще два миллиарда – за счет инвесторов и частично семей, проживающих в непригодных условиях.

Чуть позже, открывая выставку, заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров, накануне посмотревший видеоматериалы, признался, что и уже проделанное в Ярославле, и большие созидательные планы развития города впечатляют.

– Когда открывается подобная выставка, это всегда заявка и надежда на то, что кто­то из депутатов познакомится с материалами, значит, появится больше друзей, а это всегда полезно при рассмотрении бюджета, – считает Артур Николаевич.

– Тех миллиардов, которые выделены на подготовку к 1000­летию Ярославля из федерального бюджета, недостаточно, – заявил депутат­ярославец Евгений Заяшников. И добавил: – Мы обратимся к бизнес­сообществу, привлечем всевозможные средства, в том числе и личные сбережения, сделаем все, чтобы Ярославль засверкал новыми гранями в Золотом кольце России.

Чтобы так получилось, усилия и средства потребуются и впрямь немалые. В текущем году, например, начата разработка проекта берегоукрепления и благоустройства Волжской набережной. Цена вопроса – 3,5 млрд. рублей.

В рамках природоохранных мероприятий начаты работы по замене главного городского коллектора. Стоимость проекта 180 млн. рублей, окончание работ в 2009 году.

– Надо не только обратить внимание общественности на предстоящий юбилей, но, главное, привлечь побольше денег, просто грех не воспользоваться шансом как можно больше сделать для города во благо его жителей, – считает председатель Ярославского землячества в столице Станислав Сосновцев.

Возле одного из стендов гости из Ярославля окружили Валентину Терешкову, которая дуэтом с Иосифом Кобзоном негромко напевала: «Ярославская сторонка...» Первый заместитель мэра Ярославля Валерий Величко, председатель Ярославского муниципалитета Владимир Голов, другие ярославцы подхватывают родную мелодию.

В кои­то веки живьем созерцаешь знаменитого певца, грех не узнать его мнение о юбилее.

– Празднование юбилея – это возвращение к нашим истокам, корням, – полагает Иосиф Давыдович. – Это возрождение нашей духовности. Ведь сегодня столичная молодежь, не считая футбольных фанатов, наверное, даже не знает, где находится Ярославль. Через такую вот пропаганду предстоящего юбилея и молодежь должна узнать, что есть такой славный губернский город, должна понять, что живут они в стране великой культуры, великой истории. А Ярославль – олицетворение всего этого.

У стендов выставки тем временем публики заметно прибавилось. Материалы, что называется, на все вкусы. Взять хотя бы раздел «Спорт». Его любителям интересно было узнать, что в Ярославле культивируется около 70 видов спорта, есть шесть крупных спорткомплексов, в том числе и ледовый мирового уровня «Арена­2000 Локомотив». Семь физкультурно­оздоровительных и два комплекса с искусственным льдом будут готовы к эксплуатации уже нынче зимой. А в предъюбилейные годы планируется при помощи федеральных ведомств построить двенадцать ФОКов.

Древний Ярославль как один из центров русской культуры привлекателен для туристов. Недаром наш город величают жемчужиной в созвездии старинных городов Золотого кольца России. В Ярославле огромное количество памятников истории. И не случайно в 2005 году исторический центр Ярославля был включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

– Я испытываю огромную радость от того, что благодаря этой выставке о моем родном, самом красивом в мире городе в эти дни более подробно узнают многие депутаты Госдумы, – сказала Валентина Терешкова. – А что касается самих ярославцев, то это очень хороший, надежный народ.

И с этим никто не спорит.