Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 11 апреля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/59799/

Человек номер 7690

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЕГОРОВА
Фотографии: Фото из архива музея ЯМЗ

Каждый год 11 апреля в музее истории Ярославского моторного завода, какая бы экскурсия ни проходила, вспоминают Константина Ивановича Постникова. Ветеран завода Постников был узником Бухенвальда, где 11 апреля 1945 года началось восстание заключённых этого, одного из самых страшных фашистских лагерей смерти. Восстание вошло в историю Второй мировой войны. Константин Иванович передал в музей свои воспоминания.


Концлагерь Бухенвальд был построен в 1937 году в окрестностях Веймара для немецких политзаключённых. Со временем через его ворота с надписью «Каждому своё» прошло четверть миллиона человек девятнадцати национальностей.

Двадцатитрёхлетний курсант школы младших командиров в Прибалтике Костя Постников в первые дни войны попал в окружение, оказался под миномётным обстрелом и, оглушённый, был взят в плен. После скитаний по разным лагерям и нескольких неудачных побегов попал в Бухенвальд.

«Ночь в предбаннике, а утром – процедура приёма: чан с пахучей жидкостью, в который надо было окунуться, душ, затем полосатая одежда с двумя красными треугольниками и двумя полосками с номером. Мой номер 7690».

Первая утренняя поверка. Он в колонне заключённых числом до тысячи человек. Пофамильная перекличка, а потом «к нам подошли четверо солдат эсэс с офицером и переводчиком из заключённых, не то поляком, не то чехом. Отдельно вызвали двенадцать человек и в сопровождении солдат увели в сторону строения с большой квадратной трубой: этих ребят мы больше не видели. Переводчик сказал потом, что они «ушли через трубу» (крематория).

Константин попал в рабочую команду. Работал в каменоломне, на дорожном строительстве, токарем в немецких производственных мастерских. В лагере умирали не только от голода. Убивали в «хитром домике», куда приводили под видом медицинского обследования и, измеряя рост, стреляли в затылок. Сбрасывали в подвал, где убивали деревянной колотушкой, вешали за подбородок на крюк, а затем сжигали в печи.

Количество заключённых в лагере менялось – от 20 до 50 – 60 тысяч человек, убыль постоянно пополнялась новыми партиями. Одновременно в этом «городе», окружённом несколькими рядами колючей проволоки и вышками с прожекторами, копилась и возрастала ненависть к убийцам.

Началось с призывов: «Команда ИКС – работе НИКС». Те, у кого ещё оставались силы, стали объединяться в группы: русские, голландцы, немцы, французы, чехи... Подпольная организация сумела наладить организованный саботаж и начала готовиться к восстанию. В течение 1943 – начала 1945 года удалось организовать изготовление гранат и зажигательных бутылок. В августе 1944-го американцы бомбили фашистские объекты Бухенвальда. Во время разбора завалов заключённые добыли и припрятали немало оружия.

Объединённый подпольный комитет умело сплотил группы непокорённых и тех, в ком ещё теплились силы. По типу воинских подразделений каждая группа имела командира, были установлены жёсткая дисциплина и конспирация. Ждали сигнала от товарищей из Веймара. Шёл 1945 год.

Когда союзники были уже близко, стало известно, что гитлеровцы получили приказ уничтожить лагерь. Подпольный комитет принял решение начать восстание 11 апреля. В 13 часов командиры начали раздавать припрятанное оружие. Постников достал из тайника свои двенадцать пистолетов. Десять отдал в штаб восстания, один – товарищу и один взял себе.

В 15.15 по сигналу подготовленные к штурму группы бросились вперёд. Узники захватили ворота, зажгли угловые сторожевые вышки, прорвали с трёх сторон колючую проволоку. Эсэсовцы растерялись, многие были убиты, заключённые захватили казармы, часть солдат была взята в плен. В 17 часов узники полностью овладели Бухенвальдом, и над ним взвился красный флаг.

Через три дня к лагерю подъехали американские танки. Так Константин Постников одержал свою победу в той войне.

Участник группы сопротивления в Бухенвальде Константин Иванович Постников награждён медалью «За победу над Германией» и орденом Великой Отечественной войны второй степени. После демобилизации вернулся в Ярославль, откуда выпускником техникума когда-то был призван в армию, работал на заводах «Сельэлектро» и «Резинотехника». В феврале 1948 года поступил на Ярославский автозавод (будущий моторный), где прошёл большой трудовой путь: был токарем, шлифовщиком, механиком, мастером, инженером-технологом экспериментального цеха. После выхода на пенсию занимался ремонтом спортивных судов.


Комментарии