Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 21 июня 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/60525/

Естественный отбор для капитального ремонта

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ.
Фотографии: Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

Это было всего лишь три-четыре года назад. Сколько сомнений требовалось преодолеть и сколько уговоров, разъяснений понадобилось властям, особенно в глубинке, когда жильцам-собственникам начали предлагать участие в программе капитального ремонта жилых домов по программе Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

 


Сейчас – обратное. Есть очередь. И она движется не так споро, как хотелось бы многим собственникам жилья.

В редакцию «Северного края» пришло письмо от жильцов ТСЖ «Электромеханик-2» в областном центре. На что жалуются? По мнению жильцов дома №82 на улице Блюхера, у них были все основания попасть в программу капремонта в 2012 году. Во-первых, дом построен в 1969 году. А заявку по решению общего собрания подали в первый раз. Во-вторых, на свои средства люди уже привели в порядок системы тепло– и водоснабжения, чтобы установить приборы учёта воды и тепла. Сами отремонтировали отмостки, желоба, водостоки и даже крышу!

Поощрения не дождались

Казалось бы, всё это требует в качестве поощрения включения дома в программу капремонта. Но в ответ на заявку на участие в региональной программе на 2012 год начальник жилищного отдела Дзержинского района Ярославля сообщил: дом в программу 2012 года не включён…

В обращении, направленном в апреле с. г. первому заместителю директора департамента городского хозяйства мэрии Наталье Шетневой, которое подписали жильцы практически всех квартир – 77 из 80, люди с обидой выражают свои сомнения в правильности принятого решения: «Такие решения и действия чиновников вызывают дестабилизацию и акции протеста в народе, выводят его на улицы и площади, дискредитируют все уровни власти от мэра до президента. Просим вас повторно рассмотреть нашу заявку на включение дома в программу 2012 года по проведению ремонта в части систем электроснабжения и водоотведения, а также утепления и ремонта фасадов».

В ответе, датированном 19 апреля, Наталья Валентиновна разъяснила жильцам дома, что в конкурсном отборе на участие в адресной программе капремонта они набрали всего 91 балл – при минимальном проходном в 154…

У жильцов хромала дисциплина

Что же не позволило дому добиться цели, поставленной на собрании собственников жилья? Приведём здесь основные критерии отбора – в назидание жильцам других многоквартирных домов. Чтоб знали, как набираются искомые баллы.

На первом месте – финансовая дисциплина! Что это значит? Это показатель, оценивающий, насколько своевременно собственники помещений оплачивают услуги ЖКХ. Среднемесячный показатель сбора платы по дому на Блюхера составил 90 – 95 процентов. Это оценивается лишь в 25 баллов. Если больше 95 процентов – это 50 баллов.

Второе. Учитывается комплексность капремонта: чем больше видов заявленных работ, тем лучше. На Блюхера – лишь электроснабжение, утепление фасадов и водоотведение. То есть выборочный ремонт, который тянет лишь на шесть баллов при максимуме двадцать.

И третье: собственники дома приняли решение о софинансировании в пять процентов. Это соответствует пяти баллам. Решились бы на софинансирование в размере десяти процентов – получили бы 25 баллов.

И последнее, что посоветовала Наталья Шетнева, чтобы дом № 82 одержал победу на конкурсе в 2013 году, – подготовить проектную документацию капремонта, включая смету расходов, а также предварительный договор подряда. Ну и выбрать подрядчика… Словом, подготовить всё и поднести ложку ко рту.

Мы сделали запрос в департамент жилищно-коммунального комплекса Ярославской области. Оттуда пришёл ответ за подписью первого заместителя директора департамента Андрея Туманова. Ответ подтвердил то, о чём говорят и в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля, – отбор многоквартирных домов осуществляется на конкурсной основе. Критерии отбора утверждены постановлением правительства области № 294-п от 27 марта 2009 года.

Но для наших читателей с улицы Блюхера это, конечно, не может послужить утешением. Да и трудно согласиться со значимостью такого критерия, как финансовая дисциплина. Как известно, и статистика это подтверждает, 60 – 70 процентов неплательщиков по квартплате – как раз жильцы по социальному найму в неприватизированных квартирах. То есть, в конечном итоге, мэрия как собственник этих квартир и является неплательщиком...

А почему некоторые товарищества уже не по одному разу входят в программу? – такой вопрос задают наши читатели.

Вот что пояснил на сей счёт начальник отдела инфраструктуры областного департамента ЖКК Алексей Мурашов:

– Сэкономленные при реализации региональной адресной программы денежные средства могут быть направлены на другие многоквартирные дома, которые включаются в региональную адресную программу из конкурсного списка, – из тех, что набрали максимальное количество баллов.Но, – подчеркнул Алексей Владимирович, – учитывая тот факт, что экономия денежных средств образуется к концу года, в осенне-зимний период, выполнение некоторых видов работ не представляется возможным по причине сезонности. Это ремонт крыш, утепление и ремонт фасадов, внутренних инженерных систем тепло– и горячего водоснабжения. И дома повторно включаются в программу на следующий год для выполнения оставшихся видов работ.

Попытка номер пять

Хотелось бы заметить: пробиться в программу непросто даже тем, кто набирает много баллов. Вот о чём рассказали жильцы дома №12 по улице Пушкина в Ярославле. Сейчас они переживают грандиозный ремонт, что называется, сверху донизу – от теплоузла до крыши. Во дворе, в подвале и на этажах снуют рабочие из разных фирм-субподрядчиков. И люди довольны, несмотря на суету и шум, – пусть делают!

В программу ремонта на этот год они попали, уже отчаявшись. Заявки подавали четыре раза. И софинансирование поднимали до десяти процентов, и проектную документацию три раза готовили… Набирали до 120 баллов.

И вот, наконец, попали! Причём средства по софинансированию – семь процентов, как нам сказали, жильцы собрали и уже выплатили.

Применение критериев отбора обусловлено ограниченным объёмом выделяемого финансирования на проведение капремонта. Из 948 требующих ремонта домов областного центра конкурсный отбор в программу капремонта на 2012 год прошли только 27!.. А по области в этом году планируется отремонтировать 159 многоквартирных домов. Причём по районам цифры невелики. А ведь и там многие дома испытывают острую необходимость в ремонте. Во-первых, во многих из них люди не получают такого блага цивилизации, как горячая и холодная вода. Лишь после капремонта они получат их. Во-вторых, есть такие строения, которые пережили и Февральскую, и Октябрьскую революции, не говоря уже о Гражданской и Отечественной войнах… Так, в прошлом году в Мышкине и Переславле ремонтировали дома постройки 1917 года.

Все эти аргументы – не для утешения жителей многоэтажки на улице Блюхера. Какое уж тут утешение!.. Ещё можно посоветовать им обратиться в суд с иском к управляющей компании – правопреемнику Дзержинского ДЕЗа. По закону о приватизации они обязаны были передать собственникам помещений дом в хорошем состоянии. Если этого не произошло, вопрос решается в судебном порядке.

Наверняка у управляющей компании есть какой-то «жирок», что-то они откладывали из вашей квартплаты в резерв, на чёрный день… По крайней мере, довелось слышать из уст одного директора УК: они в состоянии на собственные сред­ства сделать ремонт в экстренном случае.

И в Ярославле уже есть примеры, когда собственники домов взыскивали ремонт в судебном порядке. «Северный край» рассказывал об этих случаях в своих публикациях за 2 сентября 2011 г. («Жизнь в бывшем пожарном депо») и 17 апреля 2012 г. («Татьяна Викторовна советует: идите напрямую»).

Ну а что ещё можно предпринять, если страна у нас такая бедная, если не хватает бюджетного финансирования для людей? Вот и остаётся людям или судиться, или набирать баллы... А ведь когда-то мы делали ракеты и перекрыли Енисей…