Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 06 июля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/60683/

Под крылом обретённого счастья

рубрика: Общество
Автор: Инна КОПЫЛОВА.

6 июля среди других самых счастливых семей в Ярославле Поповы получат медаль «За любовь и верность». Рецепт их удачи – в щедром раскрытии своих душ для близких, постоянной работе для укрепления семьи, в роскоши человеческого общения.

 


Когда встречаешься со счастливой семьёй, кажется – ей чудом упали откуда-то сверху счастье, удача, особый билет. Вон сколько других: то дети сложные, то отец – проблема, то матери выпала нелёгкая доля – всё одной брать на себя.

Но и Поповым счастье не с неба упало, их мир сложился из драгоценных кирпичиков характеров, из постоянной работы, из душевной щедрости.

Поповы – обычная семья, каких обществу надо больше. Глава – Сергей Афанасьевич – родился в сахалинской Охе, служил в армии на Дальнем Востоке, а потом приехал в Ярославль, где жили его бабушка и тётя. Родственника приняли тепло, Сергей окончил здесь автомеханический техникум, потом поступил на факультет физического воспитания пединститута. На одном из студенческих субботников судьба свела его со студенткой Людмилой. Да так его ошеломила эта девушка, что чуть ли не на следующий день он объявил, что она обязательно будет его женой. Через четыре месяца в Ярославле появилась новая семья. И сейчас, спустя тридцать три года, Сергей Афанасьевич весело утверждает, что женился по расчёту – нужна была жена красивая, умная, верная, хозяйственная. Вот и получил.

Начинали как все семьи молодых специалистов: небогато, но весело. Сергей – боксёр и футболист, работал тренером в «Буревестнике». Первого сына назвали Михаилом не случайно – в Москве проходили Олимпийские игры, и молодёжь разных стран с весёлой печалью провожала её улетающий символ – доброго медвежонка.

Семья увеличилась, ответственность – тоже. Сергей подрабатывал шофёром, спасателем, механиком... Считал, что мужчина просто обязан обеспечить близким достойную жизнь.

Миша тринадцать лет был единственным ребёнком, но рос не баловнем – мужчиной. Отец брал его с собой на тренировки футболистов и боксёров, где мальчик видел, как ребята с каждым днём меняются – становятся увереннее в себе, сильнее, благороднее по отношению к противнику. Но сам с сыном заниматься не стал, опасался, что будет тренером или слишком жёстким, или слишком мягким. Отец понемногу начал учить Мишу водить машину, а мать, преподаватель английского языка, убедила, что знание иностранного языка – это расширение мира.

Как славно получилось, что через тринадцать лет в семье появился Александр, потом Елена. Для них старший брат стал как бы вторым отцом: строгим, справедливым, надёжным. Подрастая, взрослея, они всё равно авторитету Михаила подчинялись весело и охотно. Бывало, говорит Людмила Александровна, младшие собираются в кино или на дискотеку и объявляют матери: «Миша разрешил».

Мальчики росли лидерами в своих классах, даже ростом выделялись. Высокие, стройные. С детства отец наставлял: «Свою работу надо делать хорошо. Ваша работа – учёба!». Вместе со спортивными навыками сыновья приобретали драгоценные нравственные устои: товарищество, чувство команды, ответственность. Отец и сейчас с уважением вспоминает: в шесть лет Миша больше всего любил географические карты, знал все столицы мира. В школе учился с увлечением. Золотая медаль и поступление в Демидовский университет на юрфак для семьи стали общей победой. Потом пришла новая победа – кандидатская диссертация.

Удивительно, но и жена Михаила Анастасия – золотая медалистка, отличница в медакадемии, а сейчас аспирантка у знаменитого ярославского офтальмолога Владимира Страхова. У младших Поповых есть уже свой Сергей, удивительно похожий на деда улыбкой и уверенной спортивной осанкой.

Саша, считают родители, из троих детей по характеру самый лёгкий, юморист, любитель анекдотов, а на футбольном поле, как и Михаил, защитник. Сначала тренировался в юношеской школе «Шинника», потом за юношескую команду выступал, играл в команде «Золотое кольцо». Со спортом не расстаётся. Окончил уже два курса университетского физфака, отделения радиоэлектроники – пришёл сюда из школы с серебряной медалью. На каникулах принимается за привычное дело – работает физруком в спортивном лагере «Олимп», где сам занимался, где традиционно тренируются представители будущих поколений ярославского спорта. Одновременно отвечает за лагерные телекоммуникации. Впрочем, в доме на площади Юности все соседи давно знают, что лучший мастер по компьютерам живёт рядом.

Шофёрские права Александр уже имеет. Также прошёл отцовские курсы. По-английски все дети говорят свободно – сказались не только мамины уроки, но и учёба на специальных курсах.

Лена тоже уже может водить автомобиль. Через год сдаст экзамен на права. Выдержит – в этом никто не сомневается. Родители давно заметили в дочке особое трудолюбие. В эту зиму в её комнате, например, свет выключался всегда позже всех – когда хозяйка выполнит всё намеченное. И вот третья школьная победа. Лена получила золотую медаль. В семейном архиве недавно прибавился снимок с торжественных проводов нынешних выпускников из школы № 49. На нём трое Поповых – Лена (в центре), в нарядном декольте, с причудливой причёской, с золотой медалью на ладони. Плечом к плечу с ней братья – гордые, надёжные, во всём защитники. Все трое – медалисты. Лена поступает в Демидовский университет: её выбор – тоже телекоммуникации. Как и у братьев, детство и юность прошли в любимых занятиях – она играет на пианино и гитаре.

А теперь ещё немного об общем портрете семьи.

Их большой деревенский (дачный)дом всегда полон друзей – молодых и уже проверенных жизнью. Там, на участке, немного грядок и теплиц. Там под руководством Сергея Афанасьевича (сейчас он, между прочим, вице-президент областной федерации бокса) молодые спортсмены выкопали пруд, разбили поле для мини-футбола. Здесь любят сажать деревья – растут десять сосен и ёлка для новогодних праздников, есть каштан, дуб, кедр, горная сосна, много цветов. Главная хранительница очага – Людмила Александровна. А самая отличительная черта в ней, считает сноха Настя, – искренний интерес к жизни её детей, редкая житейская мудрость, за советами к ней часто обращаются соседи, учителя, родственники.

Им ничего не свалилось с неба. У них только то, что имеется у каждого из нас, но не всегда используется как надо.

 


Комментарии