Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 13 июля 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/60749/

В выигрыше тот, кто думает и экспериментирует

рубрика: Общество
Автор: Беседовала Марина Морозова.
Фотографии: Фото Марины МОРОЗОВОЙ.

Макушка лета! Буйство красок в саду, горячая пора сбора урожая на ягодных и овощных грядках, в теплицах. В этих заботах всё реже заглядываем на картофельную плантацию, а, заглянув, вдруг обнаруживаем, что ботву доедают колорадские пришельцы. Или уже бурыми языками пошла по рядкам фитофтора. Или среди высоких красивых картофельных кустов вдруг обнаруживается кратер – участок, где растения словно замерли в росте, бледные, чахлые, хотя и влаги, и питания вроде в достатке. Тревожат и помидоры с огурцами под поликарбонатом – листья желтеют, скручиваются или сворачиваются половинками, становятся уродцами.


Капуста… Восхищаемся крупными головками сизо-зелёной брокколи, нарезаем в салаты сочные кочешки ранней. А вот у соседки – беда: вся капустная гряда с засолочными сортами гибнет – загнивает точка роста, уже закудрявившаяся маленьким кочанчиком.

Что предпринять экстренным порядком, какие извлечь уроки, что не забыть? Все вопросы адресуем Игорю Баскову, нашему овощеводу-экспериментатору.

Начнём с картошки. Внимательный огородник не может не заметить появление фитофторы даже на сухих участках с широкими междурядьями. Но там, где для растений созданы хорошие условия, болезнь не получит распространения, жаркая погода последних недель её «присушила». Поэтому не спешите с химическими обработками, просто почаще заглядывайте на участок, тем более, что этого требует и колорадский жук.

Там, где междурядья узкие – традиционные 70 см, где посадки заросли сорняками, где застаивается вода, фитофтора уже наносит свой удар – бурые пятна на ботве, на стеблях. Что делать? Срочно выполоть участок, прорыхлить, окучить и провести обработку препаратами против фитофторы. Наиболее эффективный и безопасный – «Профит голд». Кстати, можно совместить обработку от фитофторы и против колорадского жука (хороший эффект даёт препарат комплексного действия Актара), если личинок очень много.

А вот если, как вы говорите, кратер, в котором растения заметно отстают в росте, самое время зрить в корень – подкопать растение и внимательно осмотреть корни, нет ли на них очень мелких, но заметных невооружённым глазом жёлтых или оранжевых дисков нематоды. Это – беда, урожая ждать не стоит, никакие подкормки и поливы уже не помогут: микроскопические вредители поражают проводящие сосуды растений, лишая их питания. За пару-тройку лет возбудитель болезни захватит весь участок. Единственная и очень эффективная мера борьбы с нематодой – выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Я отдаю предпочтение сортам голландской селекции, которые имеют комплексную устойчивость к целому ряду болезней, в том числе к нематоде и, что очень важно, к вирусам, которые приводят к вырождению картофеля. Если на участке нет нематоды, то причиной отставания в росте могут быть болезни вырождения вирусной природы.

Итак, золотые правила:

– Здоровое растение, обеспеченное светом, теплом и питанием, способно противостоять многим болезням.

– Лучшее средство борьбы с болезнями картофеля, а точнее профилактики болезней – продуманная агротехника. Широкие междурядья (1-1,4 метра), достаточное внесение органических удобрений, подбор сортов с комплексной устойчивостью к ряду заболеваний.

Важно правильно отобрать при уборке семенной материал, заниматься первичной селекцией. Об этом поговорим накануне уборки.

А пока – заглянем в поликарбонатную теплицу. У многих огородников, в том числе и у меня, на помидорах желтеют листья, принимая мраморные жёлто-зелёные оттенки. Скручиваются, становятся уродливыми, прямо на листьях вырастают пасынки. Напрашивается вывод: дефицит многих элементов питания, даже если гряды хорошо заправлены компостом. Я уверен: причина в недостатке влаги в почве. Это особенность поликарбонатных теплиц. Сейчас я поливаю помидоры и огурцы в теплицах почти каждый день, а то и ежедневно. И обеспечиваю максимальное проветривание, чтобы не было вспышки фитофтороза. Это сразу изменило картину без всяких подкормок. Так что сначала обеспечим растениям обильный полив на большую глубину и обязательное рыхление верхнего слоя почвы, чтобы максимально сократить испарение влаги.

И вновь в выигрыше тот, кто посадил помидоры и огурцы как можно реже. Важно вовремя удалять пасынки, убирать листья, которые касаются земли, не превращать тепличные гряды в джунгли.

Если ситуация не меняется, проводим подкормки. Многие успешно применяют настой зелёной травы – прекрасное удобрение и совершенно бесплатное. Хороший эффект дают подкормки золой (стакан золы и 20 граммов мочевины на ведро воды) или комплексными удобрениями (растворин, кемира и другие), в которых есть и микроэлементы.

Золотое правило: если знаешь, почему, – будешь знать, как лучше.

Многие огородники поливают и подкармливают огурцы на шпалере и помидоры в теплицах у главного стебля. Это большая ошибка. Корневая система этих культур активно разрастается, занимая всю площадь теплицы и даже выходит за её пределы. В этом вы сами убедитесь, когда осенью осторожно вытащите растение из почвы вместе с корнями, длина которых несколько метров. Поэтому поливать и вести подкормку нужно на всей площади гряды.

Что касается капусты, у которой загнивает точка роста (и белокочанная, и цветная страдают), это, скорее всего, слизистый бактериоз. Часто он возникает, если капусту сажаете по капусте. Сказывается и недостаток питания – ослабленное растение не в состоянии бороться с болезнями и вредителями. Больные растения лучше удалить. И провести подкормки золой в сочетании с мочевиной других капустных посадок.

Не забывайте о рыхлениях и прополке. Запустишь – потеряешь и в урожае, и в его качестве.

Золотое правило:

– Не бойтесь экспериментировать. Меняйте технологию и сорта не сразу на всех посадках, а частично. Любой, даже самый профессиональный совет субъективен, ведь и почвы, и климат, и водный баланс у всех разные. Испытывайте, сравнивайте, делайте осознанный выбор.