Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 03 августа 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/60972/

Между правовыми жерновами...

рубрика: Общество
Автор: Елена ОБУХОВА.

В редакцию «Северного края» обратился ярославец Олег Каныгин. Вот какую историю он нам рассказал:

 


– Я подкопил денег и задумал перебраться в двухкомнатную квартиру из своей старой «однушки». Продал её и, разумеется, выписался из неё. К вырученным от продажи деньгам добавил свои накопленные и купил другую квартиру, большей площади и в новом доме. Но документы на новое жильё застройщик готовил почти месяц. Потом я стал обходить БТИ, Регистрационную палату и проходил по всем этим инстанциям ещё два с половиной месяца. Наконец, пошёл в управление ФМС оформлять регистрацию, а там мне говорят, что я нарушил закон о регистрации в РФ и что я обязан был в семидневный срок с момента выписки со старого места успеть зарегистрироваться на новом! И за это нарушение должен заплатить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей, в зависимости от моего материального положения. Меня это возмутило до глубины души! Конечно, в результате я заплатил эти 2000 рублей, которые с меня требовали, иначе не зарегистрировали бы. Но в душе остался осадок, ведь я ни в чём не виноват.

Пытаясь разобраться в ситуации, корреспондент «Северного края» нашла ещё немало аналогичных случаев, описанных на интернет-форумах. Вот, например, такой. Ярославец Николай переезжал из комнаты в коммуналке в квартиру. Нашёл покупателя на своё жильё. Его комнату на проспекте Ленина захотела приобрести семья с несовершеннолетним ребёнком. Она тоже улучшала жилищные условия, так как переезжала из общежития. Когда же стали оформлять договор купли-продажи, то потребовалось разрешение из органов опеки и попечительства. А там заявили, что приобретаемое жильё, то есть комната Николая, нужно заблаговременно освободить, то есть покупка должна быть, что называется, «без обременения». Понятно, что Николай выписался (снялся с регистрационного учёта), а зарегистрироваться в новом жилье в течение семи дней он, естественно, не смог.

Да и та семья с ребёнком, которая переезжала из комнаты в общежитии в одном районе в комнату в коммунальной квартире в другом, тоже не смогла зарегистрироваться на новом месте в течение 7 дней. Причина не в их нерасторопности, а в том, что разрешение, необходимое для снятия ребёнка с регистрационного учёта, готовится в течение пятнадцати дней с даты подачи заявления. После этого в течение дня оформляется сделка купли-продажи, потом документы передаются в управление Росреестра, где готовится свидетельство на право собственности на жильё. Готовый документ выдаётся на руки по истечении ещё 10 дней...

В общей сложности 25 дней тратится на всю процедуру переезда семьи с несовершеннолетним ребёнком с места на место. Впрочем, даже если в семье нет детей, всё равно разница в сроках, определяемых двумя различными законодательными нормами, очевидна: семь дней для регистрации (ст. 6 закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения...») и 10 дней для регистрации сделки по договору купли-продажи в Росреестре (вообще-то законом «О государственной регистрации прав...» установлен даже месячный срок, но ведом­ственный приказ сократил его втрое).

Мы обратились за советом в одну из адвокатских фирм Ярославля. Там посоветовали на это просроченное время запастись больничным листом и представить его в оправдание в миграционную службу (орган, осуществляющий «прописку» – регистрацию по месту житель­ства), чтобы избежать штрафа. Или оформить командировку в другую область, подтвердив её проездными билетами. Или сделать временную регистрацию по какому-нибудь другому месту пребывания, например в квартире родственников или знакомых. Такие вот уловки, хитрости, чтобы обойти закон, предлагают знатоки российского законодательства... Многие ли захотят хитрить?

Другой адвокат предложил поступить так:

– А вы заплатите этот штраф! Потом, когда пропишетесь в новое жильё, вы имеете право обращаться в суд. Ведь здесь налицо правовая коллизия, противоречие между административным и гражданским законодательством. В цивилизованном государстве она должна решаться очень простым способом. Если срок регистрации нарушен по причине оформления нового жилья, то возникающие проблемы регулируются гражданским правом. Должна приниматься во внимание объяснительная записка, подтверждающая объективные факты и доказывающая отсут­ствие специального умысла, а значит, и вины человека. В этом случае усмотреть состав правонарушения невозможно, а значит, нельзя привлечь гражданина к административной ответственности. Подавать в суд – это сейчас единственно возможный вариант решения проблемы. Ну а в идеале следует рассчитывать на внесение изменений в постановление правительства «Об утверждении правил регистрации...» и в соответствующий закон.

Сотрудник управления Федеральной миграционной службы Олег Гладков обнадёжил:

– Мы в курсе этой проблемы. Граждане неоднократно жаловались в ФМС России. И теперь в Госдуму РФ уже направлено предложение о внесении изменений в названное постановление Правительства РФ. В случае приобретения недвижимости гражданам должно быть разрешено регистрироваться по месту фактического их пребывания до момента получения свидетельства на право соб­ственности на новое жильё. Но депутаты наше предложение пока ещё не рассмотрели...

Кстати, несколько ранее подобная мера была уже принята по обманутым дольщикам. Их тоже штрафовали за то, что они не могли зарегистрироваться в жилье, которое им не предоставили горе-застройщики... Тогда тоже были вал жалоб, публикации в прессе. Есть надежда, что и в этом случае проблема разрешится!

Комментарии