Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 04 сентября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/61334/

Ростов отпраздновал юбилей

рубрика: Общество
Автор: Лариса ДРАЧ.
Фотографии: Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

Долгая, длившаяся более двух лет подготовка к празднованию двойного юбилея – 1150-летия становления российской государственности и столь же весомого дня рождения Ростова Великого – последним августовским утром незаметно перетекла в свою кульминационную стадию – древний город принимал долгожданных гостей.

 


В числе тех, кто прибыл разделить двойное торжество с ростовцами, – руководители различных федеральных министерств и ведомств, депутаты Государ­ственной и областной Думы, главы регионов, научная общественность.

На литургию в древний Успенский собор, фасады которого были великолепно отреставрированы к юбилею, собрались сотни паломников. Службу возглавили митрополит Ярослав­ский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Справедливости ради, надо отметить, что в первой половине первого дня празднования на улицах Ростова было на удивление малолюдно, не говоря уже о территории Ростовского кремля – будто собрались только приглашённые официальные лица, делегации да представители СМИ. Даже сувенирные деревянные ряды вдоль кремля, изобилующие современными коробейниками, которым любая непогода нипочём, и те в такие, казалось бы, перспективные с точки зрения торговли дни – ведь народ должен приехать со всей Руси да гости из-за рубежа – и те пустовали через ларёк. Похоже, что пока официальные лица и учёные мужи на Соборе думу думали, рядовые горожане силы берегли в ожидании вечернего открытия торжеств, концерта Розенбаума и фейерверка.

А думали на II Соборе древнейших городов России, Украины и Беларуси о том, что сформулировал ещё полтора года назад экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев. Подписав указ, в котором Ростов Великий был объявлен одной из основных площадок проведения общегосудар­ственных торжеств, Медведев подчеркнул, что «грядущая дата – это повод для осмысления современных проблем, и историческое наследие даёт нам бесценный материал для этого».

Про то, что проблемы есть, и их немало – это всем понятно, а вот что с этим делать? Так и выкристаллизовалась тема обсуждения на Соборе – «Древнейшие города – стратагемы развития».

Слово «стратагема» не так страшно, как кажется на первый взгляд. Вообще-то оно обозначает военную хитрость, военную тактику, но в нашем контексте – это алгоритм для достижения поставленной цели. А цель такова, что, опираясь на древние русские города, их национальную оригинальность, культуру и духовность, надо выстраивать новый каркас для развития государ­ственности и экономического процветания. И делать это надо сообща.

Собственно, этому был посвящён доклад Николая Новичкова. Он – доктор экономических наук, профессор, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России, а потому говорил о том, в чём разбирается лучше всего – о туристической привлекательности древнейших городов и экономическом аспекте этой привлекательности. Наши древние города, говорил профессор Новичков, – это символы, которые необходимы для самоидентификации рус­ского народа, это «наше всё» – для всего остального мира. И только вокруг таких городов, где каждый камень дышит историей, можно формировать туристическую привлекательность той или иной территории.

– Проблема в том, что мы не умеем себя преподнести, – говорил Новичков.

Надо отдать ему должное: указывая на проблему, эксперт Ростуризма тут же предлагал её решение: не умеете показать товар лицом – научим, только дайте идею. И даже денег по линии своего ведомства на реализацию гипотетических идей пообещал. Подчеркнул Николай Новичков и такую деталь, что надо рассматривать каждого туриста как инвестора. Пусть он раскошелился только на билет в музей и купил бутылку воды и магнитик в киоске по соседству, однако совокупный рынок туристических услуг во всём мире в 2011 году превысил триллион долларов, и часть этой фантастической суммы вполне может оставаться и в наших российских древнейших городах.

Ответ на то, как привлечь в нашу насыщенную стариной, но «обиженную» инфраструктурой древнюю провинцию туриста, дал Константин Гаранин. Будучи организатором межрегионального центра маркетинга территорий, Константин Алексеевич придумал концепцию исторического кластера и предложил её к обсуждению.

Всё новое – хорошо забытое старое, и запущенный в советские годы бренд Золотого кольца, когда турист, встав на маршрут, был заинтересован в том, чтобы двигаться дальше и дальше, является как бы предтечей создания исторического кластера.

– Кластер – это взаимодействие всех направлений: и туризм, и музейное дело, и паломнические туры, и сувенирная продукция, и развитие отрасли гостеприимства (то есть гостиницы и рестораны), и реставрация исторических объектов, и вложения в инфраструктуру, – только успевал загибать пальцы Константин Гаранин, расписывая кластер как стратагему к развитию территории в целом, ведь всё это – экономика в чистом виде.

Оценив срединное положение Ростова Великого на федеральной трассе между Москвой и Ярославлем, Константин Гаранин предложил именно нынешнего юбиляра рассматривать как центр исторического кластера.

– Это будет новый локомотив для роста экономики нашего государства, – подытожил Гаранин, имея в виду идею исторического кластера.

В малых древних городах есть и другие насущные проблемы, те, которые лежат на поверхности. Одна из них – «совместимость» церкви и музейного сообщества. Об этом говорил викарий Московской епархии, епископ Воскресенский Савва. Первые музеи были открыты при храмах, и музей-заповедник «Ростов­ский кремль» – лучшее наглядное тому подтверждение: ведь он был открыт в 1883 году как музей церковных древностей. Но когда страну ломали через колено революциями и прочими репрессиями, храмы закрывались, все предметы религиозного культа, являющиеся одновременно предметами древнерусской культуры, были спасены благодаря энтузиазму представителей музейного сообщества. И то, что сегодня для одних является святыней и объектом поклонения, для других лишь редчайшие экспонаты. Конструктивный диалог между церковью и музейным сообществом не только возможен, но и необходим, уверен епископ Савва.

Вот и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон своевременно напомнил собравшимся, озабоченным экономическим развитием древнейших городов, о том, как важно каждому из нас хранить в своём сердце огонь любви к Богу и Отечеству.

По окончании Собора его участники приняли участие в посадке деревьев вокруг пруда, что находится в центре Кремля. Это было такое прос­тое и понятное и в то же время важное для каждого человека дело, что без экспертных площадок, прений и прочих стратагем стало понятно: люди, сажающие сообща деревья, смогут сообща построить и общий дом.

***

После окончания заседания участники Собора познакомились с выставкой достижений ростовской земли, на которой представлена продукция местных промышленных и сельхозпредприятий. А вечером в городе прошло официальное открытие праздника. В разных частях города состоялись концерты, главный из которых – Александра Розенбаума – прошёл в самом центре, возле кремля. Завершился первый день праздничным фейерверком. В выходные праздник продолжился...