Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 14 сентября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/61498/

Хранители заповедных лесов

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ.
Фотографии: Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

По совету директора областного департамента лесного хозяйства Владимира Кузина мы побывали в Большесельском лесничестве и познакомились с людьми, как он подчеркнул, добросовестными и любящими лес.

 


Малым числом, но умением и большим опытом берут работники этого лесничества. Многие трудятся здесь с его основания. Хотя слово «многие» вроде бы трудно применить к восьми специалистам, а всего работников пятнадцать. Возглавляет их Светлана Воробьёва. Её заместитель Сергей Редяев трудится с 1988 года. Десять лет работает участковым лесничим Марина Смирнова – она пошла по стопам своей матери. И более тридцати лет стажа у Сергея Сафонова! А начинал он с работы в Черемховском лесничестве Рыбинского района – оно в 2007 году вошло в состав вновь образованного Большесельского лесничества. До этого большесельские леса входили в состав Рыбинского, Углич­ского и Тутаевского лесхозов.

Размещается лесничество в деревне Шамнино, прямо на угличской дороге вдоль Юхоти. Контора скромная – две комнаты с сенями в небольшой избе с окнами на все четыре стороны, с огромной белой печью. Во дворе – заготовленные на зиму берёзовые дрова, далее – традиционная беседка, вдоль участка – посадки. Под елями мы даже обнаружили семейство рыжиков.

В день, когда мы побывали в Шамнино, и на улице, и в помещении лесничества было шумно и людно. Как-то так получилось: и мы подъехали, и работники лесной охраны, и специалист из отдела пожарной безопасности областного департамента лесного хозяйства. Перед праздником не говорят о грустном, но уж так случилось, что проверяли арендаторов на предмет уборки леса после рубок. Проверяющий был расстроен: на участке одного из арендаторов, ООО «АРАМО», ногу сломать можно – такой беспорядок оставлен после рубок. С этой же фирмой департамент не первый день судится – пытается выколотить арендную плату за лес – десять миллионов рублей!

Большесельские леса на восемьдесят процентов отданы в аренду на 49 лет. Срок большой, и он обязывает арендатора относиться к лесному участку с ответственностью, как к собственному. По крайней мере, разработчики Лесного кодекса лелеяли мысль, что так произойдёт с введением рыночных отношений в лесную сферу. Но иногда не срабатывает. Кстати, Светлана Юрьевна привела и хороший пример в лице арендатора Андрея Сергеева:

– Самый добросовестный. Наиболее продвинутый, специалист с образованием «лесовод». Без него было бы трудно выполнять планы по воспроизводству, рубкам и охране лесов от пожаров – работы здесь много. Побольше бы таких арендаторов. Но кое-кто приходит в лес просто делать бизнес…

В районе 67,1 тысячи гектаров гослесфонда. На каждого жителя приходится по семь гектаров леса. Причём здесь сосредоточены уникальные памятники природы: болота, урочища, рощи и заповедные боры.

Но богатства природы не бесконечны. Необходимо их воспроизводство. На этот год в Большесельском районе запланированы посадки хвойных на 320 гектарах. В мае посадили ели на 230 гектарах. Остальное – осенью.

Почему же одни ели? Оказывается, сосновые саженцы становятся жертвами большого количества лосей – они съедают побеги сосны. Хотя Сергей Борисович Редяев заметил: почему-то на Дуниловском болоте, где идёт естественное возобновление сосны, лоси не трогают деревца.

Забот с лесом много. Главная функция лесничества – организовать работу арендаторов и контролировать ход сезонных мероприятий. В заслугу большесельским лесникам можно поставить то, что, например, этим летом благодаря профилактике не было ни одного пожара. Зафиксировали един­ственное возгорание на трети гектара. Светлана Юрьевна вспоминает: дотемна засиживались на болотах во время рейдов, которые проводили летом вместе с лесной охраной, чтобы не допустить пожаров.

Несмотря на большие сокращения после принятия действующего Лесного кодекса, добавим к этому и небольшую зарплату – оклад в среднем четыре тысячи рублей, работники леса трудятся, выполняют большую нагрузку. Можно привести такую цифру: по 29,7 и 37,4 тысячи гектаров леса приходится на двух участковых и двух мастеров, которые трудятся в Большесельском лесничестве. Хочется пожелать всем работникам леса здоровья и успехов в работе по сохранению русского леса.