Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 19 сентября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/61546/

Ибо мзда ослепляет...

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ.

В нынешнем году оперативные работники УМВД России

по Ярославской области из управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) выявили 220 преступлений коррупционной направленности. В прошлом году – 69.

 


Спектр преступлений, подпадающих под понятие «коррупция», широк.

Из 220 выявленных – 62 должностных преступления, в том числе 21 факт взяточничества, 122 мошенничества, 14 случаев присвоения, растраты, 2 – в коммерческом секторе.

Уголовные дела по статьям 290 и 291 Уголовного кодекса – получение и дача взятки – весьма распространены в сфере образования и здравоохранения, отмечает начальник управления подполковник полиции Иван Репин. О преподавателях-взяточниках мы наслышаны, а вот недавно закончено производство по делу врача – члена военной врачебной комиссии, который за мзду лишал юношей возможности блеснуть на службе в рядах Российской армии.

Есть граждане, которые пытаются подкупить и самих правоохранителей. В суд переданы материалы по уголовным делам в отношении двух москвичей. Сын распространял в нашей губернии фальшивые деньги. А когда попался, отец пытался дать взятку в сто тысяч рублей следователю за прекращение уголовного преследования.

В материале «Ужин на два миллиона» в «Северном крае» мы уже рассказывали читателям о случае, когда чиновник из Ростовской администрации получил взятку от представителей ТСЖ за включение дома вне очереди в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Иван Сергеевич пояснил, что из-за тонкостей и хитросплетений нашего законодательства муниципальный служащий пошёл не по статье 290 – получение взятки, а был осуждён за мошенничество. То есть получил более мягкое наказание.

ЖКХ – широкое поле деятельности для оперативников УБЭП. Поймались подрядчики-строители, которые дважды благоустраивали дворы в Ярославле: один раз де-факто, а второй – на бумаге. И денежки получили дважды. Ущерб казне – несколько десятков миллионов рублей.

На поле ЖКХ зреют и должностные преступления: например, в Данилове подписаны акты о выполнении работ по строительству канализационной системы. Финансируются они по областной целевой программе «Чистая вода». Акт есть – работ не видно. Ведётся проверка. Она же проходит и в других районах, где выявляются подобные факты, например в Тутаев­ском.

Другой способ присвоения бюджетных денег – распределение грантов из областного бюджета на развитие малого и среднего бизнеса. В этом УБЭП заподозрил членов комиссии, которые и занимаются раздачей «слонов», в частности в Ростове и Тутаеве. Ущерб областной казне – опять же миллионы рублей, собранные с налогоплательщиков.

Присвоение бюджетных средств и подлоги выявлены в образовании и здравоохранении. Так, в частные руки путём списания перетекло восемь миллионов рублей прибыли от деятельности АО «Медтехника», акции которого принадлежат в том числе и правитель­ству области.

Как мошенничество квалифицировал подполковник милиции Репин желание ряда работников лесного хозяйства в Тутаевском и Рыбинском районах подзаработать на отводе и таксации лесных участков. И не только этими фактами заинтересованы сотрудники полиции в лесной сфере. Есть подозрения на ряд преступлений, которые могли осуществиться благодаря широкому распространению родственных связей.

Иван Репин, говоря о борьбе со взяточничеством, констатировал с сожалением:

– Граждане редко сообщают о фактах взяточничества. Нет обращений и со стороны муниципальных служащих о склонении к принятию взятки. У нас есть телефон доверия, есть сайт. Анонимность гарантируется. – И подчеркнул: – Пока позиция общества не поменяется, правоохранительные органы сами не справятся.