Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 12 октября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/61834/

О времени зимнем замолвите слово

рубрика: Общество
Автор: Анна СЕРЕБРЯКОВА.
Фотографии: Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

Приближаются последние выходные октября – момент традиционного перехода страны на зимнее время. Перевод стрелок на час назад, 60 минут подаренного времени, этакое символическое залегание в спячку... Однако прошлым летом Президент Дмитрий Медведев повелел прекратить манипуляцию со стрелками и оставить Россию навечно в летнем времени. Через год в Государственной Думе раздалось роптание, мол, перешли-то мы правильно, но не туда. 20 сентября председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников предложил перевести Россию на зимнее время и впредь оставить её там. Политики взяли паузу на раздумье и заспорили... Так что же такое перевод часов? Это политическая борьба или за ним стоит некое рациональное зерно? Надо ли переводить стрелки? В зимнем или в летнем времени лучше жить? И самое главное, что думают об этом ярославцы?


Сразу огорошим: официального термина «зимнее время» не существует. Для удобства так называют обычное поясное время, отсчитываемое, как известно, от Гринвичского нулевого меридиана. Зато термин «летнее время» есть. Это время, сдвинутое на один час вперёд относительно времени данного часового пояса, то есть «зимнего». А зачем двигать время на час вперёд?

Летнее время появилось и, главное, прижилось из-за необходимости экономии энергоресурсов.

В 1908 году в Великобритании перевели стрелки на час вперёд летом и обратно зимой. В 1916 году примеру островного соседа последовала Германия. Вскоре часы стали переводить остальные европейские страны и США. После окончания Первой мировой войны необходимость жёсткой экономии отпала, и время вернулось в нормальное состояние. Во Вторую мировую снова начали экономить и переводить стрелки. Германия это проделала в 1940 году, США – в 1941-м.

Россия в вопросе времени копировала экономически развитый Запад, но жёстче. Впервые у нас летнее время ввело Временное правительство 1 июля 1917 года. Но тут грянула Октябрьская революция, и в декабре 17-го года стрелки часов вернулись обратно на час назад. А в 1930-м в СССР ввели так называемое «декретное время»: часы перевели на один час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени. Страна стала круглый год жить по летнему времени.

1 апреля 1981 года перевод стрелок вновь стал политическим трендом, и началась ежегодная практика перевода стрелок на летнее – зимнее время. То есть часы переводили на час вперёд в марте и на час назад в октябре, но уже относительно «декретного времени». В результате летнее время стало опережать поясное не на один час, как в Европе, а на два. А экономия энергоресурсов была? Начальник отдела эксплуатации и развития систем учёта «Ярэнерго» Анастасия Цветкова считает, что была. Экономию традиционно отслеживали по специальным режимным дням, которые устанавливались на промышленных предприятиях в момент перехода с одного времени на другое.

Однако главный механик комбината «Красный Перекоп» Лев Глазиков уверен, что экономия на освещении при переводе часов сейчас не играет для предприятий большой роли. Гораздо заметнее изменение объёмов производства.

Итак, экономия на освещении перестала быть в масштабах страны важным фактором. Зато российские борцы за отмену летнего времени указывали на большой вред здоровью людей. По их мнению, в день перехода на другое время обвально растёт число вызовов «скорой помощи». Особенно страдают сердечники. Аргументы борцов с летним временем откорректировал заведующий отделением хирургического лечения нарушений сердечного ритма Ярославской областной клинической больницы Александр Гридин.

– Не все сердечники одинаково страдают от перевода часов, – сообщил Гридин. – На больных с различными нарушениями сердечного ритма он практически не влияет: гораздо опаснее для них магнитные бури и смена погоды. Однако перевод стрелок действительно может спровоцировать острые сердечные нарушения: инфаркт или инсульт.

Не заметил обвального роста вызовов неотложки именно в дни перевода стрелок и главный врач Ярославской станции скорой медицинской помощи Михаил Осипов. Однако, по его мнению, это ни о чём не говорит. Сезонный перевод стрелок всё равно вреден.

– Он приводит не к немедленным, а отдалённым результатам, и в итоге скорая помощь может быть вызвана на инфаркт спустя две недели после перевода часов, – пояснил Михаил Осипов.

– Дело не в болезнях, – соглашается с врачами кандидат психологических наук, нейропсихолог, преподаватель Ярославской медицинской академии Нина Пережигина. – Переходы с одного времени на другое раскачивают адаптационный ресурс человека, нарушается вся система биоритмов.

Многие люди легко переносят смену времени. Но даже если человек не замечает или забывает о перенесённом дискомфорте, перестройка организма всё равно происходит. В обычных условиях она продолжается от трёх до семи дней. Некоторые люди испытывают сильный стресс от поломки привычных суточных ритмов.

– Особенно реагируют дети, – замечает Нина Пережигина. – Они тяжелее встают в дет­ский сад, хуже занимаются, у них повышается нервозность. Те же явления замечают педагоги начальной школы. В результате истощения адаптационных ресурсов у первоклашек могут появляться психосоматические заболевания.

Не минует чаша психоматики и взрослых. В первые дни после перевода стрелок в маршрутках все ссорятся, да и в студенческой аудитории полный кошмар, – делится впе­чатлениями Нина Пережигина.

И всё-таки дискомфорт при переводе часов теперь считают заболеванием. В международной классификации болезней МКБ-10 она имеет код G 47.2 и называется «джетлаг».

Но с переходом на постоянное летнее время «джетлаг» россиянам больше не грозит.

– Появление стабильности во времени – это хорошо, – считает заведующий неврологическим отделением ЯОКБ, заслуженный врач России Александр Качура. – Перевод часов дважды в год сказывался на людях неблагоприятно. Но всё-таки надо было остановиться на зимнем времени. Оно более правильное.

– Оставленное летнее время нефизиологично. Оно на два часа опережает нормальное поясное время. Поэтому надо возвращаться на зимнее время, – считает Нина Пережигина.

Итак, переход на более правильное время мы ждали в конце октября. Больше всех волновались железнодорожники. Они даже приостановили продажу билетов на 28 октября.

– Раньше, когда страна ежегодно переводила часы, проблем не было, – рассказала работник пресс-службы Северной железной дороги Светлана Посельская. – Мы планово формировали график движения поездов. Сейчас нам пришлось перестраиваться в авральном режиме.

Несмотря на это, железнодорожники готовы к переводу часов в последнее воскресенье октября. Но его не будет. Выслушав предложения депутатов Госдумы, Президент Владимир Путин заявил, что вопрос о целесообразности перехода на зимнее время должен решить инициатор введения постоянного летнего времени – Дмитрий Медведев. Так что теперь Госдума не сможет без участия правительства перевести часы. А Дмитрий Медведев взял тайм-аут до весны.


Комментарии