Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 23 декабря 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6192/

Елка в купеческом доме

рубрика: Общество
Автор: Марина ШИМАНСКАЯ

Первыми в этом году встретили Деда Мороза в музее истории города: елки здесь начались с Николы зимнего – с 19 декаб­ря. И не случайно – знают в музее, что весь крещеный мир издавна связывал новогодние праздники со святым Николаем.


К российским детям до революции с подарками тоже приходил Дед Никола, тот самый, который с 19 декабря устанавливал настоящую зиму. Он исчез, когда празднование Нового года было запрещено. А когда праздник реабилитировали, Деду Николе не простили его религиозного происхождения, заменив безымянным Дедом Морозом. Не каждый взрослый знает о таком приключении­злоключении главного новогоднего героя, а дети не имеют представления не только о Николе, но и о том, как отмечали этот праздник их сверстники лет сто назад. Но теперь у ярославских школьников появилась возможность побывать на настоящей старинной купеческой елке в настоящем купеческом особняке и познакомиться с предшественником Деда Мороза – Дедом Николой.

Встречает детей на первом этаже у раздевалки горничная Машенька – как и положено в приличном доме. Она ведет их в зал на званый вечер и рассказывает о своих хозяевах – купеческой семье Василии Яковлевиче Кузнецове и его супруге Елизавете Максимовне Кузнецовой.

Для того чтобы Маше было что рассказать, научным сотрудникам музея пришлось немало потрудиться в архивах. Они выяснили, что в Ярославль Василий Кузнецов приехал из Нерехты, женился на дочери купца Сущева и работал у него приказчиком. Детей в браке не было, он женился во второй раз – на дочери купца Максима Кузнецова, занялся торговлей бакалейными товарами. Но и вторая супруга не смогла родить ему детей. Тогда Василий Яковлевич попросил брата и сестру отдать ему на воспитание племянников. Они и были теми детьми, для которых в этом доме устраивалась елка. Один из них, Платон Кузнецов, впоследствии открыл в Ярославле первую и единственную кондитерскую фабрику «Бельфор», вполне оправдав дядины надежды.

В самом нарядном зале, где установлена елка, гости знакомятся с хозяйкой дома. Несколько ребят с помощью горничной переодеваются в старинные одежды торговцами. И начинается праздник. Вместе с купеческими дочерьми современные школьники познают азы шутливых новогодних гаданий, с кадетами играют в фанты, музицируют, а с торговцами соревнуются в ловкости и сообразительности. Атмосфера праздника легкая и непринужденная, как и полагается ей быть на домашней елке. После игр появляется Дед Никола. Он и о себе рассказывает, и ребят об их жизни расспрашивает. Подарок Деда Николы – шоколадка. Не простая, а стараниями музейщиков одетая в фантик своих прабабушек – первых ярославских шоколадок фабрики «Бельфор».

Званый вечер у купцов Кузнецовых закончен. Юные гости возвращаются из прошлого в настоящее, полные необычных впечатлений. А педагоги, сами получившие большое удовольствие от необычного новогоднего праздника, искренне благодарят музейных сотрудников – они­то понимают, как нужны современным детям такие «несовременные» – уютные, добрые и познавательные – праздники.