Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 26 октября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/61980/

Родные люди – как много это значит!

рубрика: Общество
Автор: Борис САКИН.
Фотографии: Какое счастье, когда рядом такой большой и надёжный дед!

Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд. В сентябре основные работы заканчивались, и на праздник нашей деревни 27 сентября съезжалось много родственников. Праздновали два-три дня, все были рады встрече, и рассказам-расспросам не было конца.

Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд. В сентябре основные работы заканчивались, и на праздник нашей деревни 27 сентября съезжалось много родственников. Праздновали два-три дня, все были рады встрече, и рассказам-расспросам не было конца.

 


Бедность и даже нищета в тяжёлые военные и послевоенные годы, потеря многих близких на войне, затем расселение по стране по разным причинам членов семей и других родственников приводили к тому, что род­ственные связи ослаблялись, а их место занимали товарищеские, дружеские, производ­ственные, как теперь говорят, корпоративные связи.

Забываются и искажаются термины родства. Можно услышать, например, как жену сына его мать называет снохой, сватью называют свахой, кого-то называют троюродным внучатым племянником или пра­правнучатым племянником (кстати, последних двух терминов вообще не существует). Примеры можно продолжать.

Родители, родственники, родина и ряд других слов происходят от слова «род». Род – это объединение родственных семей в первобытнообщинном строе, это и ряд поколений, происходящих от одного предка. Без объединения первобытному человеку почти невозможно было выжить. Роды объединялись в племена, а племена – в союзы племён. На Руси в IX – X веках было пятнадцать союзов племён, которые преобразовались в княжества.

Терминология в системе русского родства менялась и упрощалась постепенно, а существующим в настоящее время терминам несколько сотен лет.

Можно утверждать, что терминология русского родства является, пожалуй, самой удобной, всеохватной. С помощью приставки «пра» и прилагательных двоюродный, троюродный и т. д. можно выразить любое родство. Это важная часть богатства русского языка, которую надо сохранить и передать потомкам.

В системе русского род­ства существует три подсистемы – кровное родство (прямое и по боковой линии); свойство или некровное родство через супружество; родственные отношения через повторное супружество.

В прямом кровном родстве каждый человек (каждый «я») имеет предков и потомков. Предки – это отец и мать, деды и бабки, прадеды и прабабки, пра­прадеды и прапрабабки и т. д.

Потомки – это дети (сыновья и дочери), внуки, правнуки, праправнуки и т. д. Потомков может быть много или мало или не быть совсем, если «я» не имел детей. С предками иначе. У каждого человека отец и мать, по два деда и по две бабки (родители отца и матери), по четыре прадеда и прабабки, по восемь прапрадедов и прапрабабок и т. д.

Кровное родство по боковой линии – это родство через братьев и сестёр моих, братьев и сестёр отца и матери, братьев и сестёр дедов и бабок и

т. д. Наиболее близкие род­ственники «мои» по боковой линии – братья и сёстры, их дети (мои племянники и племянницы), их дети (мои внучатые племянники). Здесь по системе должны бы быть «двоюродные внуки», и это единственное исключение. Никакие другие родственники «внучатыми» быть не могут. Далее: дети внучатых племянников (мои двоюродные правнуки), их дети (мои двоюродные праправнуки) и т. д.

Следующие по удалению родственники – братья и сёстры моих отца и матери (мои дяди и тётки), их дети (мои двоюродные братья и сёстры), их дети (мои двоюродные племянники), их дети (мои троюродные внуки), их дети (мои троюродные правнуки) и т. д.

Следующие по удалению родственники боковой линии – братья и сёстры моих дедов и бабок (мои двоюродные деды и бабки), их дети (мои двоюродные дяди и тётки), их дети (мои троюродные братья и сё­стры), их дети (мои троюродные племянники), их дети (мои четвероюродные внуки), их дети (мои четвероюродные правнуки) и т. д. и т. д.

В системе некровного род­ства (свойства) нет такой регулярности и всеохватности. В настоящее время существует шестнадцать терминов свой­ства, а других можно назвать описательно: например, «сын сестры моей жены (свояченицы)». Термины зять и невестка неоднозначны.

Итак, сват и сватья – родители жены и мужа друг для друга; муж и жена – супруги; свёкор – отец мужа; свекровь – мать мужа; деверь – брат мужа; золовка – сестра мужа; зять – муж дочери для родителей, а также для её братьев и сестёр; тесть – отец жены; тёща – мать жены; сноха – жена сына для его отца; невестка – жена сына для его матери, для его братьев и сестёр, невестками друг другу являются также жёны братьев; шурин – брат жены; свояченица – сестра жены; свояк – муж сестры жены (свояченицы).

Только у мужчин могут быть тесть, тёща, сноха, шурин, свояк, свояченица и только у женщин – свёкор, свекровь, деверь, золовка, невестка (как жена сына и жена брата).

В родственных отношениях, связанных с повторным браком, кроме новых свой­ственников могут появиться другие, если вступающие в брак имели детей в первом браке оба или один из них. В результате повторного брака «моих» родителей: мачеха – новая жена отца, отчим – новый муж матери, единокровный брат – сын моего отца от другой матери, единокровная сестра – дочь моего отца от другой матери, единоутробный брат – сын моей матери от другого отца, единоутробная се­стра – дочь моей матери от другого отца, сводный брат – сын мачехи или отчима, сводная сестра – дочь мачехи или отчима.

В результате «моего» повторного брака: пасынок – сын мужа или жены от прежнего брака, падчерица – дочь мужа или жены от прежнего брака.

Кроме традиционных терминов родства существуют и другие, местные или областные. Так, в нашей Ярослав­ской губернии старшего брата его сёстры называли «братчик». В случае смерти отца он становился старшим мужчиной в семье, главой семьи. Ему особая почесть. А жену старшего брата называли «сестричка» вместо традиционного «невестка».

А знаете ли вы, уважаемый читатель, хотя бы три колена своих родственников?

Что такое колено

Точное определение «колена» таково: два человека, не являющиеся прямыми родственниками друг друга, т. е. не лежащие на одной прямой в генеалогическом древе, состоят в родстве в k-ом колене, если k – это минимально число шагов, которое надо пройти вверх по генеалогическому древу от одного из этих двух людей, чтобы встретить их общего предка. Родство в колене представляет собой родство «по горизонтали» в генеалогическом древе (чем ниже спускаемся по древу, тем оно шире, а родственники – дальше по родству).

Братья и сёстры приходятся друг другу родственниками в первом колене или родными (достаточно подняться на один уровень вверх по генеалогическому древу, чтобы встретить их предка – общего родителя).

В свою очередь их дети приходятся друг другу родственниками во втором колене или «двоюродными» (у них общий прародитель – дед или бабушка).

Дядя и племянник приходятся друг другу родственниками в первом колене или родными, так как поднявшись от дяди на один уровень вверх, мы находим их общего родственника (отца/мать одного и деда/бабушку другого).

По сообщениям А. Н. Погребного-Александрова, народное определение родства зачастую производилось до десятого колена (четвероюродные, пятиюродные... восьмиюродные, девятиюродные). Десятиюродные и более дальние связи родовых линий в устном фольклоре определялись редко, и только в самых высших и условно взаимодействующих родах – с образованностью и ведением поколенных записей родов той или иной семьи. В народном определении все члены рода после девятого колена – десятиюродные братья и сёстры, шутливо именуются «десятой водой на киселе»: предполагая нарушение родственных связей и естественной временной забывчивостью человеческой памяти, с невозможностью точных подтверждений родословной в устной передаче информации.


Комментарии