Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 31 октября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/62027/

С мольбертом и баяном

рубрика: Общество
Автор: Лана УФИМЦЕВА.
Фотографии: Фото Анны ЛУКИНОЙ.

Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с такими людьми и другие быстро заболевают – это отмечают психотерапевты. Но, слава Богу, есть ещё и те, коих болезнь, наоборот, подталкивает к творчеству, прекрасным и интересным делам. На благо окружающим. К последним относится и житель посёлка Некрасовское, номинант международной премии «Филантроп» Анатолий Павлович Пилипенко.


Композитор

Родился будущий «композитор» – так во время службы в армии будут с доброй улыбкой называть рядового Пилипенко и отцы-командиры, и дембеля за лихую игру на баяне – в семье шофёра и агронома, где работников искусства никогда не было. Но сына своего труженики села в музыкальную школу определили. И он её окончил с отличием. Первый его радиоконцерт в родном селе Сосницы состоялся, когда Анатолию было всего пятнадцать лет. С замиранием сердца слушали тогда односельчане у своих радиоприёмников любимое произведение юного музыканта – полонез Огиньского «Прощание с родиной», который он виртуозно исполнил на баяне.

И всё же посвятить свою жизнь только музыке селянин не решился и поступил в Вологодский молочный промышленный институт, хотя баян остаётся лучшим его другом. Лишь бы был под рукой, а слушатели тут же найдутся. Как-то в селе Бурмакине зашёл в магазин – на прилавке инструмент. Заиграл – все покупатели и продавцы сбежались. Небольшой концерт получился. С аплодисментами. А уж на скольких праздниках играл, в клубах, на заводских торжествах, и не упомнить. Стал победителем Ярославского областного конкурса народных талантов.

В вологодском институте учился и директор молокозавода из Некрасовского района Сергей Александрович Пономаренко. Он присмотрел старательного студента и пригласил поработать главным инженером на молочных заводах Ярославской области, пообещав в скором времени квартиру. Она хлопцу очень нужна была, потому что он к тому времени уже семьёй обзавёлся.

Обманом в загс

Кстати, об истории любви Анатолия и его жены Татьяны можно роман написать или снять мелодраму ничуть не хуже тех кинолент, что так нравятся нашему народу.

Познакомились они совсем юными, когда вместе работали на Черниговском химкомбинате. Татьяна поваром в завод­ской столовой, а Анатолий оператором. Ему симпатичная повариха давно приглянулась, но всё никак не решался к ней подойти. А однажды, в день защиты диплома в техникуме (он ещё и учился по вечерам), когда от волнения нервы были на пределе – всё равно уж пропадать – предложил Татьяне, словно в омут с головой бросился: «Давай встречаться?» А девушка вдруг и согласилась. Ей парень этот скромный тоже, оказывается, нравился. Она даже от досады, что он такой робкий, хотела как-нибудь соли ему в тарелку с супом подсыпать!

Потом встречались два года, а предложение напрямую сделать Татьяне Анатолий опять-таки побаивался. Однажды спрашивает подругу: «Паспорт у тебя есть? Дай-ка сюда!» А потом специально повёл её гулять мимо город­ского загса, мол, давай посмотрим, как расписываются. И пока девушка, широко распахнув глаза, смотрела на счастливых невест, её кавалер потихоньку в комнату какую-то зашёл и документы оформил.

Узнав, что она теперь Толина жена, Таня спросила: «А как же мы будем жить?» «А так и будем,– услышала от мужа, заманившего её в дом бракосочетания «обманным» путём,– лишь бы не дрались!»

И действительно, за те 35 лет, что они вместе, у супругов до драк дело ни разу не доходило. Свадьба же у них всё-таки была, почти как в кино. Фильм «Одиноким предоставляется общежитие» помните? Столы поставили в одной комнате общаги химкомбината, а танцевали в другой. На такси с лентами и кольцами поехали к памятнику Ленину возлагать цветы, как в те времена полагалось. А провожала и встречала молодых вся общаговская молодёжь во главе с комендантом и воспитателем общежития. Потом супруг весь вечер играл для дорогих гостей на баяне.

Самоучка

В лихие 90-е остался Анатолий Павлович без работы – все четыре некрасовских молокозавода закрылись. Сильные переживания привели к инвалидности. Состояние – ложись и помирай! Но не таков некрасовец Пилипенко. Он... взялся за кисть. Самоучка, он в солидном уже возрасте стал на полотнах воссоздавать красоту родной природы. Причём все пейзажи свои он сначала запечатлевает на фото.

Фотографией селянин увлёкся с детства. На первый свой фотоаппарат «Смена» заработал сам. Мальчик держал кроликов, кормил, ухаживал за ними. На вырученные от продажи шкурок деньги и осуществил свою мечту.

Каждый день прогуливается художник по окрестностям Некрасовского, по берегам Солоницы и Волги и фотографирует закаты и рассветы, берёзки и ели. На первый взгляд привычные, но до боли в сердце родные и милые. А потом появляются картины «Весна», «Золотая осень», «Ранняя весна», «Лунная ночь»… Сказочные, истинно русские. Достойные международных художественных конкурсов.

Есть у Анатолия Павловича и ещё один большой талант помимо музыкального и живописного – быть человеком. Добрым и отзывчивым. Он для соседей, особенно одиноких соседок, словно палочка-выручалочка. Бегут к нему, если нужно розетку починить, новую технику установить – в ней он очень хорошо разбирается. И никому никогда в помощи не отказывает. Талантливый человек с мольбертом и баяном.