Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 14 ноября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/62155/

Свиристели улетели, а синицы остались

рубрика: Общество
Автор: Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук
Фотографии: Фото Алексея ВИХАРЕВА.

Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции приняли участие 28906 человек из 33 стран. Россия добавила к этой цифре ещё 47580 человек из 74 регионов. Швеция оказалась на втором месте (5830 человек), а третье место – у Венгрии (3764 человека). Таким образом, Россия вновь стала чемпионом этой глобальной акции по числу участников! По количеству отмеченных птиц «золото» у Швеции – 1712706 особей, «серебро» досталось Финляндии (1560000), «бронза» – у России (1331350 особей).


Напомним, что в прошлогодних днях наблюдений птиц принял участие 51131 россиянин из 73 регионов; все вместе они отметили 1740306 птиц, относящихся к 294 видам. В этом году проливные дожди на большей части страны помешали России превысить свой прошлогодний рекорд по числу участников акции и по количеству встреченных птиц.

Среди российских регионов по числу участников лидирует Нижегородская область (13042 человека), «серебро» – у Калининградской области (11670 чел.), «бронза» – у Республики Татарстан (4038 чел.) и Ярославской области (3203 чел.). Чемпионы по числу отмеченных видов – Нижегородская и Саратовская области (по 88 видов), на втором месте – Республика Чувашия (87 видов), на третьем месте – Ставропольский край (80 видов). Больше всего птиц насчитали калининградцы (383788), нижегородцы (187989) и жители Алтайского края (79270).

Ярославская область дей­ствительно внесла весомый вклад в победу нашей страны в днях наблюдений птиц-2012. Более трёх тысяч участников потратили на наблюдения за птицами 3148 часов, отметив в своих анкетах 64078 птиц, относящихся к 47 видам. Согласно сообщениям наблюдателей, самыми многочисленными птицами в Ярославской области оказались воробьи (18 процентов от всех встреченных птиц), за ними сизые голуби, ну а на третьем месте оказались серые вороны.

Интересно, что в России эти данные получились несколько иными: на первом месте сизые голуби (177377 особей), а на втором – грачи (176015). И только третье место прочно по всей стране удержали серые вороны (119322). Среди 279 видов, отмеченных российскими наблюдателями, были и «пернатые редкости» – 26 видов, занесённых в Красную книгу России. Среди единственных экземпляров, учтённых в эти дни, занесённые в Красную книгу России султанка и змееяд.

В этом году дни наблюдений совпали с массовым пролётом по территории нашей страны свиристелей. Немало их было отмечено и в Ярославской области. Крупные хохлатые птицы большими стаями налетали на ягодные кустарники, с жадностью срывая подмороженные ягоды боярышника, рябины и калины. Интересно, что где-то птицы как будто «про запас» оставляли нетронутыми целые кустарники. Стаи свиристелей, включавшие от 300 до 1,5 тысячи (а кое-где и до 5 тысяч!) особей были отмечены в начале октября в Чебоксарах, Казани, Владимирской, Ивановской и Московской областях. Следующий визит «северных попугаев» (так иногда называют свиристелей) можно ожидать в феврале – марте.

Дни наблюдений птиц – не только значимая международная акция, позволяющая привлечь внимание тысяч людей по всему миру к проблемам птиц и предпринять усилия для их охраны. Для орнитологов дни наблюдений предоставляют обширную базу перемещений птиц разных видов во время осенних миграций, позволяют больше узнать об этом важном этапе в жизни пернатых. Куда летят на зимовку наши грачи, зяблики и другие птицы, сколько времени затрачивают на перелёт, в каких местах делают остановки – всё это теперь можно узнать не только с помощью современных научных методов, но и при участии многочисленных любителей птиц.

К сожалению, иногда данные о пролёте наших птиц оказываются весьма печальными. Вот и в этом году вновь поступили тревожные сообщения из Индии. Речь идёт об употреблении амур­ских кобчиков (мелкий вид хищных птиц) в пищу одним из самых нищих племён в провинции на северо-востоке Индии. В этой провинции население составляет 120 человек на один квадратный километр и насчитывает 8 племён, говорящих на 8 языках. В пиковые дни пролёта они убивают до 15000 (!) кобчиков в день. Ситуацию усугубляет то, что по стечению обстоятельств именно здесь как раз и находится место концентрации амурских кобчиков, то есть получается, что племена уничтожают основную часть популяции этого узкоареального вида.

Подведение итогов и награждение наиболее активных участников дней наблюдений птиц в Ярославской области состоится 22 ноября. Дипломами и ценными призами будут награждены Юлия Пчёлкина (школа № 11), отметившая 14 видов птиц, и Анастасия Потёмкина (ЯГПУ им. К. Д. Ушинского), сумевшая зафиксировать 22 вида пернатых. В номинации «Наибольшее количество особей» лидером стала Юлия Белушкина (центр детей и юношества), которая за четыре часа наблюдений сумела увидеть 993 птицы разных видов, обогнав даже победительницу среди студентов Екатерину Адову, отметившую 910 птиц. Дни наблюдений птиц в Ярославской области проводятся при поддержке департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Пока наши перелётные птицы нежатся под лучами жаркого солнышка в тёплых странах, нужно подумать о тех, кто, несмотря на снег и морозы, остался зимовать с нами на родине. 12 ноября, в день зимующих птиц, в России стартовала традиционная всероссийская акция «Покормите птиц!» Правда, в связи с ранними морозами и снежным покровом многие любители птиц в Ярославле, не дожидаясь старта акции, уже смастерили кормушки и стали помогать зимующим пернатым. По их сообщениям, на кормушки прилетают не только воробьи, но и синицы, поползни и даже дятлы.

В ходе этой акции всем желающим предлагается принять участие в традиционных конкурсах «Кормушка вашего двора» и «Лучший рассказ о зимующих птицах». С положениями о конкурсах можно по­знакомиться на кафедре зо­ологии ЯГПУ (тел. 30-90-25). Конкурсные работы принимаются там же до 12 декабря. Победителей ждут подарки и грамоты, а лучшие кормушки украсят дворы, парки и скверы нашего города.