Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 22 ноября 2012
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/62272/

Ярослав, славивший Ярославль

рубрика: Общество
Автор: Инна КОПЫЛОВА.

Прошло уже несколько десятилетий с той поры, когда ярославские учёные совершили это чудо – создали аналог природного сокровища – синтетический каучук. Факт, некогда сделавший Ярославль крупнейшим центром химической промышленности. Многие поколения химиков совершенствовали потом это открытие, расширяли сферу его применения – от бытовых нужд до промышленной и военной продукции.


Внёс свою лепту и ярославский Дворец пионеров, его химическая лаборатория под руководством профессора Виктора Михайловича Власова. Совсем не случайно из этой лаборатории вышли потом доктора наук, академики, множество кандидатов наук, работников разных отраслей науки и производства.

Когда я вспоминаю о дворце, всплывают совсем ещё юные лица моих друзей, возвращается счастливое чувство общения с умными и интересными ребятами и девушками, в которых уже чувствовалось что-то отличающее их от всех окружающих. Нам было хорошо рядом с нашим незабываемым профессором Власовым. Но вместе с ним я всегда вижу Ярослава Николаевича Прокофьева. Так и кажется, что даже в то время мы уже звали его по имени-отчеству, хотя были всего на два-три года младше. Высокий, в тёмном рабочем халате, он был, считалось, невероятно строгим и деловым. Он один из первых заслужил главную награду нашего прекрасного воспитателя – разрешение... самостоятельно брать ключ от лаборатории. Да, если Виктор Михайлович, готовящий докторскую диссертацию, отлучался, за него всегда оставался главным Ярослав Прокофьев.

Он учился в знаменитой мужской школе № 33, откуда выходили сплошь отличные ребята, потом прославившие наш город. Вырос в семье служащих. Отец-бухгалтер был глубоко привязан к городу, оттого и сына назвал Ярослав. Однажды Ярослав Николаевич принёс в редакцию коробку стеклянных негативов. Вместе с отцом они сделали эти снимки 22 июня 1941 года, ещё не зная, что это было последнее мирное утро города и страны.

Дворец пионеров, его химлаборатория, профессор Власов – всё сошлось одно к одному. Виктор Михайлович внимательно присматривался к каждому из нас, подбирал индивидуальные программы. Наверное, в Ярославе он больше всего ценил добросовестность, трудолюбие, точность – без чего научной работы быть не может. И не ошибся в своём ученике.

Конечно, после кружка был только что открывшийся политех, где он попал в руки хорошего знакомого Власова, впрочем, известного всему ярославскому студенчеству профессора Марка Иосифовича Фарберова. Это он читал лекции о синтезе, мономерах, полимерах, каучуке и латексе так, как читают стихи и поэмы, а на фоне доски, исписанной формулами, веселил студентов строчками из Беранже и Шекспира. Фарберов тоже, видимо, оценил таланты своего студента – именно с ним он продолжил работу в НИИ мономеров и каучука. Так Ярослав Николаевич связал свою жизнь с синтетическим каучуком, с удивительной историей его создания и безграничными возможностями.

В 1962 году Ярослав защитил кандидатскую диссертацию. А перед этим в 1960 году произошло ещё одно событие – Ярославлю исполнялось 950 лет. Учреждена юбилейная Книга почёта, в которую были занесены полторы тысячи имён передовиков производства, коллективы тридцати пяти предприятий, учебных заведений и организаций, достигших наилучших показателей. Среди занесённых в Книгу почёта было и имя Ярослава Прокофьева, научного работника НИИМСК.

Хорошая школа и опыт работы способствовали его быстрому продвижению по службе: заведующий лабораторией эмульсионной полимеризации, группа по изучению бутилкаучука, начальник опытной установки, потом заведующий лабораторией.

Вместе с развитием технического прогресса расширялась сфера применения синтетических каучуков. Лаборатория Ярослава Прокофьева и двадцать шесть других подразделений института разработали процессы производства бутилкаучука в разных средах, с разными свойствами. По ярославским заказам проектная организация «Гиперкаучук» выполняла проекты, строились заводы в Сумгаите, Ефремове, Нижнекамске, в будущем Тольятти (тогда ещё – Ставрополь-на-Волге). Случалось, при пуске очередного предприятия Ярослав Прокофьев по полтора месяца проводил в командировках.

Многие годы экспериментов в лабораториях и на опытных установках, связь с институтами и производствами Москвы, Ленинграда, Киева, Дзержинска, Ангарска, Праги, Брно, взаимные консультации, общие эксперименты сделали имя Ярослава из Ярославля известным в среде химиков-органиков. Практически непрерывная связь установилась с главным проектным институтом «Гипрокаучуком». И вот на комбинате «Нижнекамскнефтехим» построен завод «Бутилкаучука» – шесть корпусов и пять наружных установок. Проверено оборудование и коммуникации.

1972 год – генеральный пуск. Месяц напряжённых ожиданий, всё работает нормально. Месяц закончен. Зафиксировано достижение проектной мощности. 1982 год – пущен второй завод бутилкаучука по новой технологии. 2003 год – построено уникальное производство галобутилкаучука на комбинате «Нижнекамскнефтехим»....

Напряжённая работа и высокие её результаты поднимали авторитет кандидата наук Прокофьева. Он награждён орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд», у него три медали ВДНХ, звания «Отличник Миннефтехимпрома», «Лучший изобретатель Миннефтехимпрома», почётных грамот и знаков победителя – множество.

Ярославские учёные когда-то сделали необычайно важное открытие, а последующие поколения химиков совершенствовали его. В их числе – Ярослав Николаевич Прокофьев.

Мы поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья. А среди поздравлений примите и тёплые слова от бывших кружковцев из химлаборатории дворца.

P.S. Что удивительно, фотографий, где запечатлён Ярослав Прокофьев, практически нет. Настолько этот человек был всегда скромен. Есть только фото со старых документов...