Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 27 декабря 2006
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6235/

Их вызывают в первую очередь

рубрика: Общество
Автор: Олег АРТЕМЬЕВ

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают ярославские спасатели. И хотя День спасателя Российской Федерации – праздник еще сравнительно молодой (ему немногим больше десяти лет), он уже успел найти отклик в сердцах тех, кто всегда спешит людям на помощь в самых трудных жизненных ситуациях.


В этом году ярославские спасатели собираются отметить свой день как обычно – весело и с душой. Однако особо расслабляться им нельзя, ведь впереди новогодние праздники. А значит, им придется снова быть начеку.

– Несколько лет назад, – вспоминает начальник дежурной смены городского поисково­спасательного отряда МЧС Максим Власов, – на проспекте Октября произошла страшная авария с человеческими жертвами. Причем случилось это вскоре после боя курантов. Еще в новогоднюю ночь бывают пожары, связанные с пиротехникой.

Где только не приходилось работать ярославским спасателям: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспорт­ных средствах. Подчас их работа носит «сезонный» характер: летом их головная боль – несчастные случаи на воде, осенью они ищут заплутавших грибников, зимой снимают с дрейфующих льдин любителей подледного лова. Простым гражданам дают за спасение утопающих медали, спасателям – в лучшем случае премию, поскольку это их повседневная работа. По словам Власова, только что спасенный человек, как правило, не слишком разговорчив. Причин много: усталость, пережитые волнения... Но благодарят всегда. «Спасибо, парни!» – такова награда спасателя.

– На замерзших реках мы спасаем не только рыбаков, – говорит Максим Борисович, – но и заигравшихся детей, а то и просто пешеходов, переходящих реку.

Для того чтобы спасатель мог работать в ледяной воде (обычно ее температура в лютые морозы плюс три­четыре градуса), используется специальный защитный костюм. Однако здесь все равно не обойтись без определенной закалки. Стать спасателем может далеко не каждый. Прежде всего для того, чтобы устроиться в отряд, претендент должен обладать завидным здоровьем (хронические заболевания исключаются полностью) и, желательно, какими­нибудь специальными навыками. Особое предпочтение оказывается спортсменам­скалолазам, водолазам, водителям. Еще один плюс – опыт работы в силовых структурах и подразделениях МЧС. Вот и Андрей Соколов пришел в эту профессию из пожарных.

– Это было чуть более десяти лет назад, – рассказывает Андрей Валерьевич, – я тогда работал в пожарной части. Через знакомых узнал о создании поисково­спасательного отряда и решил пойти туда работать. Профессия спасателя меня заинтересовала, поскольку она более динамична и непредсказуема.

За годы службы Андрей привык к экстремальным условиям. Множество аварий и ДТП «смазались» в его памяти в один сплошной трудовой день. Однако некоторые случаи ему все же запомнились. Например, когда на границе Ярославской и Тверской областей упал самолет. Было это в начале нового века. Из двадцати человек, находившихся на борту, не выжил никто.

– Подобный случай, – говорит Соколов, – был в моей практике только один раз. Это была самая крупная авария с самыми страшными последст­виями. Мы выехали на место, и там нашим глазам открылось огромное поле, сплошняком заваленное стальным мусором и останками людей. Больших кусков от самолета практически не было, все было рассредоточено «ровным слоем». Спасать было некого. Мы искали приборы, собирали «черные ящики», убирали тела людей.

Помимо последствий природных, техногенных и эпидемиологических катастроф спасателям иногда достается работа попроще: открыть заклинившую входную дверь или проникнуть в квартиру на высоком этаже через окно. Услуги это платные, на них существует специальный прейскурант. Порой дело доходит до курьезов. Например, ребят вызывают пенсионеры, дабы снять с дерева перепуганную кошку.

– Да, у нас были такие случаи, – подтверждает Максим Борисович. – Правда, подобные работы мы проводили больше из спортивного интереса. Ведь нет ничего страшного в том, что кот залез на дерево. И это не значит, что его надо срочно спасать, рискуя жизнью. Я понимаю сердобольных старушек и детей, но их питомцам в этой ситуации ничто не угрожает. Ни один кот на дереве пока не погиб. Зато когда мы еще по неопытности лезли снимать, животное перебегало на более тонкие ветки и срывалось. Словом, это неоправданный риск.

Вообще, работа спасателей с мелкой и крупной живностью – это разговор отдельный. Сотрудникам отряда уже приходилось извлекать из канализационных люков собак, лошадей, а однажды в колодец умудрилась попасть корова. Вытягивать рогатую животину наверх пришлось долго и с нер­вами. «Пострадавшая» находилась в самых расстроенных чувствах, которыми громко «делилась» на всю округу.