Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 11 января 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6335/

«Сказ» про солдата Ивана

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

Опубликованная в нашей газете «Семейная хроника Вахромеевых» (5, 6, 13, 14 и 15 декабря 2006 г.) вызвала живой отклик читателей. То, что она привлечет внимание историков, краеведов и всех, кто интересуется историей города, можно было предвидеть заранее. Но то, что найдутся ярославцы, кого эта публикация заденет лично, предугадать было трудно.


В редакцию пришел Альберт Федорович Лисицын и рассказал удивительную историю своей семьи.

Его бабушка Сусанна Архиповна и дедушка Иван Кириллович жили в деревне под Архангельском. Смолоду их преследовала одна беда: родится ребенок и умирает, родится другой – опять умирает. Призвали Ивана в армию – так и ушел бездетным.

Служил в Нижнем Новгороде. Поскольку был грамотным и почерк у него красивый, определили его полковым писарем.

А Сусанна затосковала. Да так, что однажды не выдержала и отправилась к мужу пешком – из Архангельской губернии в Нижний Новгород.

Дошла до Ярославля и, видимо, поняв, что дальнейшее ей не по силам, осталась здесь. Все­таки к Ивану поближе. Попала она в работницы не к кому­нибудь, а к городскому голове, которым был тогда не кто иной, как Иван Александрович Вахромеев.

Прошло какое­то время, и городской голова получил письмо из Нижнего Новгорода от совершенно неизвестного ему солдата. Он, может быть, и читать бы его не стал, да привлек внимание почерк – каллиграфический, редкой красоты.

Солдат писал, что в доме городского головы служит в работницах его жена Сусанна. Начальство обещает ему отпуск, и он просит разрешения по приезде в Ярославль повидаться с супругой. Разрешение последовало, хозяин приказал выделить Сусанне и Ивану комнатушку, так что остаток солдатского отпуска те прожили в ней вместе.

Результатом этих нескольких счастливых дней стал сын Василий, первый из их детей, который не скончался в младенчестве.

Примечательна судьба Ивана. Он участвовал в русско­японской войне 1904 – 1905 годов, заслужил Георгия и благополучно вернулся в свою деревню, где его ждала любезная супруга Сусанна Архиповна, к тому времени уже возвратившаяся в родные места.

Все вроде складывалось благополучно. Иван был определен старшим смотрителем здешних лесов. В 1912 году ему вышла медаль по случаю 300­летия дома Романовых. К ней полагалась денежная награда – 15 рублей золотом, по тем временам большие деньги, и они купили сразу лошадь, корову, еще что­то для своего хозяйства.

Вслед за первенцем Василием (1900 г.) родилась Таисия (1903 г.), будущая мама Альберта Федоровича, потом Николай (1906 г.), Валентина (1910 г.), Анна (1912 г.).

Но тут грянула Первая мировая война, и Ивана снова поставили под ружье. Маршевые роты шли через Ярославль, и он ненадолго вновь оказался в памятном для себя городе. Дальше был фронт, многомесячное сидение в окопах, плен.

В плену у австрийцев вместе с другими пленными Иван строил дороги. Иногда над ав­стрийскими позициями появлялись самолеты антигермано­австрийской коалиции. Они летали очень низко и за неимением бомб кидали на австрияков гранаты. Одна из них упала не там, где надо, и разорвалась в двух шагах от Ивана. Убить не убила, но повредила глаза, и он ослеп. Домой к жене и детям его привезли две медсестры в белых косынках с красным крестом.

Прожил после этого Иван Кириллович недолго, умер в 45 лет.

А вот первенцу его Василию выпал долгий век. Большую часть жизни он работал экономистом­финансистом. В 60 лет женился второй раз и уехал с женой по комсомольской путевке (!) на строительство Брат­ской ГЭС. Любимым его занятием была охота. Когда силы стали уже не те, начал ездить по архивам, составлять свою родословную. Посвятил в общей сложности этому делу двадцать лет, и теперь все многочисленные потомки Ивана и Сусанны знают свои корни за 300 лет.

Прожил Василий ни много ни мало 104 года (умер в 2004­м) и часто повторял одну и ту же фразу: «Я зачат в Ярославле».

В городе их фамилия – Резвые – тоже не канула бесследно. Один из внуков Ивана и Сусанны, Николай Иванович Резвый, в 1950 – 1960­е годы работал в Ярославском пединституте, был деканом историко­филологического факультета, а потомки живут здесь и сейчас.