Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 12 января 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6352/

К разговору о порядке

рубрика: Общество
Автор: Виктория ГЕФЕЛЕ

«Разве дело в заборе? Дело в воспитании» – так начинает свое письмо А. Р. – одна из тех, кто откликнулся на нашу публикацию «Забор как последний аргумент» в № 214 «СК». Об этом же шла речь и на недавнем семинаре для старост и управляющих домами. Тема – «Воспитание собственника».


Говорили и о вещах общих, глобальных: провал реформы ЖКХ определен тем, что в ней отсутствует субъект, отвечающий за собственность. Речь также шла и об ответственности жильцов.

Умные люди сетовали: нет муниципальной программы по воспитанию собственника жилья! Нужно выпустить обращение! Призывы перемежались воспоминаниями представителей ярославских комитетов самоуправления:

– Лет пять назад впервые расклеили в лифтах памятки типа: «Входя в этот дом, ты должен соблюдать порядок...» Вначале листовки срывали. Сейчас – нет. Когда поставили горшочки с цветами на окнах в подъезде, пытались обрывать листья. А нынче два десятка горшков стоят, и не трогают – привыкли. Даже лифт давно не подкрашивали, потому как никто не пытается там оставить автограф. А на первом этаже, при входе, лежит ковер!

Нужно, нужно, подхватывали «семинаристы», учить жильцов. Из потребителей они должны стать хозяевами. Испортили нас при социализме, когда иметь собственность было нехорошо. А вот моя незримая собеседница, подписавшаяся таин­ственным А. Р., тоже говорит о воспитании, но на социализм зуб не держит. И с ней трудно не согласиться. Приведем ее аргументы.

«Разве дело в заборе? Дело в воспитании. Я, отличница и комсомолка (в седьмом классе из 36 учеников нас шестерых первыми приняли в комсомол), гордилась тем, что меня с товарищами посылали дежурить на остановках общественного транспорта. И мы делали замечания дяденькам и тетенькам, чтобы они бросали окурок или бумажку в урну, а не на землю.

В наше время тоже были неряхи. И они воспитали детей, многие из которых сейчас у власти, а все равно неряхи! Хоть и богатые. Сколько на тротуарах в центре Ярославля бумажек, окурков, банок из­под пива! А уж на газонах возле домов просто ужас – валяются целые сумки с мусором. На тех же детских площадках молодые мамы с дет­ками в колясках сидят курят и пьют пиво... Где же воспитание?

У власти – дети представителей нашего поколения. Воспитаны они очень плохо: родители стремились, чтобы выросли они богатыми и злыми. А нас помимо родителей воспитывали школа, улица. Любой взрослый мог сделать нам замечание, и мы просили прощения. А сделай замечание теперь, даже первокласснику, – услышишь семиэтажный мат. Если мама рядом, то отматерит и она. Да что уж говорить о воспитании, когда с телеэкрана слышим, извините, такое: «жопа», «насрать»... Тут уж никакой забор не поможет. Ведь клумбы можно не топтать и без забора. Нужно воспитывать людей в любви к хорошему, в уважении друг к другу, соблюдению порядка. А его­то в нашем обществе и нет!»

А. Р. упоминает о «детях представителей нашего поколения», которые у власти. Был на встрече с управдомами и депутат муниципалитета Игорь Блохин. Говорил дельные вещи: о монополиях, завышающих тарифы, о долевой собственности на общую площадь... Высказался он и по теме, как воспитать собственника. Это из опыта Швеции и США, где Игорь Владиславович побывал со своими, видимо, депутатскими заботами.

Рассказ о воспитании жильцов «за бугром» ярославский законодатель предварил призывом: «Мы ничего не должны ждать от власти – она нам ничего не должна!» Тут ему пришлось сделать вид, что он не расслышал реплику из зала: «А зачем она нам тогда нужна?» Оказывается, бизнесмены, проживающие в каком­то районе Нью­Йорка – грязном, темном, с бомжами, криминальном, – собрались и решили скинуться, кто сколько может, чтобы благоустроить район. А бомжей социализировали, то есть заняли их общественно полезным делом: они собирают мусор.

Передо мной встают лица обитателей ночлежки на улице Чкалова в Ярославле. С ними мне не раз доводилось общаться. Трудно представить, чтобы эти люди сподобились регулярно выходить по утрам на работу.

Может, в Америке они из другого теста? Им там даже прикрепляют рации. Если вдруг какой криминал случится, бомж нажимает кнопку, и через пару минут полиция тут как тут. Ну уж это вообще достойно изумления.

Еще припоминаю такие методы воспитания: в Сингапуре за окурок, брошенный на землю, штраф 50 долларов; в Германии за припаркованную наполовину на дороге, наполовину на газоне машину с моей род­ственницы взяли 50 марок штрафа. И что? Действует!

Впрочем, что уж тут долго выбирать методы воспитания: специальная муниципальная программа работы с жильцами или бомжи с рацией, комсомольские отряды или штрафы... Нужно не откладывая делать хоть что­то. Ставить «заборы» перед бескультурьем и бардаком. Вопрос вот только, кто будет их ставить. Власть, говорят, нам ничего не должна, а сами мы можем лишь решеткой отгородиться.