Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 18 января 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6442/

Владимир ЛАПОЧКИН: «Субсидии получат все нуждающиеся»

рубрика: Общество
Автор: Сергей КУЛАКОВ

С января 2007 года в Ярославской области изменился порядок расчета жилищных субсидий. О том, какие категории граждан могут рассчитывать на их получение при оплате жилья и коммунальных услуг, корреспонденту «Северного края» рассказал начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Владимир Лапочкин.


– Владимир Викторович, как рассчитываются жилищные субсидии?

– В принципе в этом году действует та же схема, что и в 2006­м. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761. Правила предоставления субсидий являются руководством к действию на всей территории России, тогда как ранее каждый регион сам разрабатывал условия предоставления гражданам субсидий. Сейчас человек имеет право на ее получение, если его расходы на оплату жилищно­коммунальных услуг (ЖКУ) выше максимально допустимой доли платежей на эти цели в совокупном доходе семьи. Это позволяет защитить наименее обеспеченных граждан.

В настоящее время субсидии никак не привязаны к занимаемому жилому помещению, в котором проживает гражданин. Учитывается не метраж квартиры, а социальная норма жилья. В Ярославской области это 33 кв. метра на семью из одного человека, 42 кв. метра на двух человек и 18 кв. метров на членов более многочисленной семьи. Получается, что если одна семья из трех человек проживает в комнате площадью 13 кв. метров, а другая такая же в квартире в 70 кв. метров, то при одном и том же доходе они будут получать одинаковые субсидии. При этом фактически одна семья платит за квартиру в несколько раз больше другой.

Величина расходов граждан в 2006 году рассчитывалась путем перемножения регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (социальная норма) на размер регионального стандарта стоимости ЖКУ (в Ярославле в конце прошлого года это было 32 рубля 32 копейки на кв. метр). Получившаяся сумма корректируется с помощью коэффициента, равного отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. То есть если гражданин имеет доход в два раза ниже прожиточного минимума, то допустимая доля оплаты ЖКУ для него в два раза ниже. Надо учитывать, что субсидии сокращаются, если человек уже имеет льготы по квартплате.

– Что же изменилось в этом году?

– Постановлением администрации Ярославской области от 29 декабря 2006 года № 339­а «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» по каждому муниципальному образованию установлены пять региональных стандартов стоимости жилищно­коммунальных услуг для разных типов домов вместо ранее существовавшего единого. В федеральных правилах предоставления жилищных субсидий указано, что размер установленного для муниципального образования регионального стандарта оплаты ЖКУ на одного члена семьи может определяться дифференцированно для разных типов домов. Такого разделения у нас в регионе не было. Жители благоустроенных многоквартирных домов, где есть лифт и мусоропровод, платили за квартиру более 1000 рублей, проживающие в индивидуальных домах частного сектора, у которых есть только электроэнергия, газ и, возможно, холодная вода, платили 200 рублей, а субсидии рассчитывались исходя из одной и той же величины стандарта. Теперь все приведено в соответствие с федеральными правилами.

– Как вы оцениваете эти новации?

– Порядок расчета субсидий стал более справедливым. Случались казусы, когда расчетный размер субсидии в индивидуальных домах частного сектора в два­три раза превышал сумму, которую гражданин должен заплатить в этом месяце за ЖКУ. Но размер субсидий не может быть больше фактической оплаты, поэтому гражданин ничего за квартиру не платил. И такие случаи были довольно часты. Но ведь мы с помощью субсидий призваны защищать именно нуждающихся малообеспеченных граждан.

– Бывает, что человек едва ли не всю зарплату или пенсию тратит на квартплату. Возможно ли такое?

– Или этот гражданин не обратился за субсидиями, или же он проживает в жилом помещении, которое в несколько раз превышает социальную норму. Если один человек с невысоким доходом проживает в 3 – 4­комнатной квартире, мы ему назначим субсидию, но только исходя из социальной нормы. Зная величину совокупного дохода семьи, число ее членов и тип дома, можно выяснить, может ли гражданин претендовать на субсидию (см. таблицу).

– Областные власти с 2007 года повысили допустимую долю расходов семьи на ЖКУ с 14 процентов до 17. Не приведет ли это к резкому росту квартплаты для определенной части населения?

– С учетом мер социальной защиты, которые приняты в Ярославле, такого быть не должно. В областном центре жилищные субсидии предоставляются с 1994 года и доля допустимых расходов всегда была ниже, чем установленная в России и Ярославской области. Выше 14 процентов планка по городу не поднималась, хотя изначально по стране она достигала 25, а теперь 20 процентов. На уровне субъекта Федерации на текущий год установлен уровень 17 процентов. В отопительный сезон в Ярославле эта доля будет сокращена до 14 процентов. А значит, больше семей смогут получить право на субсидии, причем их размер станет выше. В городском бюджете на 2007 год предусмотрено на дополнительное финансирование субсидий более 21 млн. рублей.

– Но ведь еще в прошлом году в Ярославле в отопительный сезон допустимые расходы семьи на ЖКУ не превышали 10 процентов. Все­таки кто­то останется без субсидий...

– Перед принятием решения о повышении планки был проведен анализ ситуации. Выясняется, что одинокий человек, проживающий в многоквартирном доме, имеет право на жилищную субсидию, если его доход – до 10 тыс. рублей. Это три с лишним прожиточных минимума работающего человека. В то же время в Ярославле средний размер зарплаты по крупным промышленным предприятиям составляет около 11 тыс. рублей. Я сомневаюсь, что пенсионер, который не имеет льгот, получает пенсию 10 тысяч.

– Кто составляет основную массу получателей субсидий?

– В 2006 году на долю пенсионеров пришлось 69 процентов. Работающие составляли 22 процента «субсидентов», их доля сокращается. А вот общее число получателей жилищных субсидий в прошлом году в Ярославле достигло 32348 человек (годом ранее 30399). С начала прошлого года данный вид господдержки получили 13,4 процента семей, средний размер субсидии составил 394 рубля в месяц.

– С какого месяца будет происходить перерасчет жилищных субсидий по новым правилам?

– С января этого года. Если субсидии оформлены, то при изменении регионального стандарта стоимости ЖКУ никуда не нужно обращаться, все перерасчеты будут сделаны автоматически. Если человек захочет оформить субсидию, то нужно обратиться в территориальные администрации. При представлении полного пакета документов, предусмотренных правилами, с 1­го по 15­е число месяца субсидия предоставляется с 1­го числа этого месяца, а при представлении документов с 16­го числа до конца месяца – с 1­го числа следующего месяца. Субсидии предоставляются на полгода. Деньги перечисляются конкретному гражданину через банк или почту.

– Насколько велики очереди за субсидиями?

– Их в принципе не должно быть. Мы частично автоматизировали процесс предоставления субсидий. Гражданам, проживающим в домах, обслуживаемых ДЕЗами, теперь не нужно представлять справку о жилищных условиях, составе семьи и платежам за ЖКУ, а пенсионерам нет необходимости приносить справку о размере пенсии.

Когда число граждан не позволяет принять их в течение дня, мы вводим талонную систему. Чтобы не было очередей, проводятся предварительные собеседования, называются документы, которые требуется представить, назначаются дата и время, когда он должен подойти за начислением субсидии. Те, кого эта система не устраивает, могут обратиться к специалистам, как говорится, в порядке живой очереди, но им приходится ждать дольше.

При возникновении проб­лем при оформлении документов в районной администрации гражданин может обратиться в отдел жилищных субсидий управления по социальной под­держке населения и охране труда мэрии, телефон 30­52­86.