Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 03 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6699/

Домашняя оранжерея

рубрика: Общество
Автор: Анна СИМОНЕНКО

Мы говорим: в здоровом теле здоровый дух, то же самое можно сказать и о растениях. Только здоровые, они радуют нас, создают уют и благоприятную обстановку вокруг себя.


Однако у растений, в том числе и комнатных, как у человека, немало недругов, способных отрицательно повлиять на их самочувствие. Это различные «грызущие» и «сосущие», которые живехонько размножаются в наших квартирах, в тепле и сухости, особенно при неправильном уходе за растениями. А попадают они в дом зачастую совершенно «легальным» образом – например, с цветами, купленными в магазине. Роскошный букет или фантастическая композиция таят порой такие неприятные сюрпризы, как тля, трипсы, белокрылки, паутинные клещи.

Эти мелкие насекомые размножаться могут круглый год. Тли высасывают сок из верхушек побегов, черешков, молодых листьев, цветков. Пораженные части растений становятся клейкими, иногда деформируются, верхушки побегов и цветки чахнут. Так называемые персиковая, комнатная и нимфейная тли поражают многие растения, но предпочитают все-таки нежные, не кожистые листья. Обычно тли скапливаются на молодых верхушечных побегах и цветоносах. На клейких, сладких выделениях тли («медвяной» росе) поселяется сажистый гриб. Но его можно обнаружить на комнатных цветах и при повреждении растений белокрылкой, чаще оранжерейной.

Белокрылка – мелкое насекомое, напоминающее бабочку с молочно-белыми крылышками, высасывает сок из тканей растений и сильно ослабляет их. Увидеть этого вредителя можно с обратной стороны листьев, при встряхивании растений они быстро разлетаются. Из комнатных цветов белокрылки предпочитают гранат, мирт, пеларгонию, фуксию, афеляндр, пуансетию.

Еще один вредитель комнатных цветов – трипсы, очень мелкие, чрезвычайно подвижные насекомые, имеющие окрас от светло-желтого до черного. Живут они на нижней стороне листьев и малозаметны невооруженным глазом. Верные признаки того, что растение заселено трипсами, – появление на верхней стороне листьев многочисленных светлых точек и штрихов, а на нижней – прозрачных «слюдяных» окошек, заполненных черными точками экскрементов. Вредят и взрослые особи, и личинки. Помимо листьев они повреждают бутоны и цветки. Растения быстро слабеют и полностью теряют декоративность.

Специалисты называют еще щитовок и ложнощитов, бороться с которыми совсем нелегко, прежде всего потому, что обнаруживаешь их, когда личинки уже сидят «в безопасности» под щитками. Поселяются они на стволиках, веточках, листьях, обычно с обратной стороны вдоль проводящих жилок. При массовом размножении вплотную сидят на растении. А вот другой злостный вредитель – червецы – обычно «застревает» где-нибудь в пазухах листьев. В результате нанесенных им повреждений листья у растений опадают, плоды постепенно усыхают, а на сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб. Эти насекомые поражают кактусовые, цитрусовые, олеандровые, пальмы, фикусы, плющи, орхидеи, папоротники.

Есть червецы, которые повреждают корни, – корневые. От них часто страдают кактусовые, бромелиевые. Колонии таких червецов хорошо заметны на корнях, если аккуратно выбить сухой ком почвы из горшка.

В верхнем слое почвы при поливе комнатных цветов иногда можно заметить мелких прыгающих бескрылых паукообразных белого цвета. Это подуры, или ногохвостки, которые появляются обычно при повышенной влаге почвы. Белая подура повреждает проросшие семена, всходы, мелкие корешки, нижние части стеблей. Но избавиться от нее довольно просто – необходимо присыпать поверхность почвы в горшке песком и уменьшить полив растений.

Серьезную угрозу для комнатных растений представляют паутинные клещи – очень мелкие паукообразные, быстро размножающиеся при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Живут они, как правило, на нижней стороне листьев, питаются клеточным соком растений, вызывая нарушение обмена веществ, истощение и снижение ассимиляции. При сильном поражении этими вредителями наблюдаются обес­цвечивание (симптом мраморности), побурение и высыхание листьев, которые быстро опадают, а все растение оплетается обильной тонкой паутинкой. Поражают паутинные клещи многие растения: фикусы, корделины, кротоны, жасмин, антуриумы, марантовые, акалифы, цитрусовые. Наиболее часто в комнатах встречаются обыкновенный паутинный и атлантический паутинный, красный цитрусовый клещи.

Кроме перечисленных вредителей, предупреждают специалисты, комнатные растения могут повреждать слизни, мокрицы и некоторые насекомые, попадающие, как правило, из открытого грунта: долгоносики, совки, минирующие мухи.

Защитить же комнатные растения можно прежде всего с помощью профилактических, предупредительных мер, таких как внимательный осмотр растений, изоляция поврежденных цветов от здоровых, дезинфекция посуды и почвы, то есть ее промораживание или прогревание. Значительно повышают устойчивость цветочно-декоративных растений к вредителям регулярный, своевременный полив, соблюдение рационального режима питания и освещенности.

Если вредителей на растениях мало, соберите всех вручную или обмойте растение сильной струей теплой воды из душа. Не забудьте и об обратной стороне листьев. А чтобы цветок не вывалился из горшка, поместите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.

Против паутинного клеща достаточно эффективного обливания водой, если повторять такую процедуру два-три раза в неделю. Тлю, щитовок, ложнощитовок и червецов можно счистить зубной щеткой или жесткой кисточкой, смоченной в мыльном растворе (одна часть хозяйственного мыла на шесть частей воды). При обнаружении других сосущих вредителей тщательно промойте растения этиловым спиртом или денатуратом, но уже с помощью мягкой кисточки. Чтобы не было ожогов, через 3 – 5 минут после такой обработки тщательно ополосните цветы под душем.

Широко используют в домашних условиях растительные препараты, обладающие инсектицидным и акарицидным действием. Против тли, трипса, клещей, щитовок, ложнощитовок применяют настои чеснока, лука, красного горького перца, табачной пыли.