Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 10 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6786/

Солнце русской поэзии закатилось?

рубрика: Общество
Автор: Тимур БИКБУЛАТОВ

Вчера исполнилось 170 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Говорить о значении творчества великого поэта и писателя для русской и мировой литературы излишне. Пушкин – это «наше все». Практически каждый второй на внезапный вопрос «Ваш любимый поэт?» автоматически ответит: «Пушкин» – независимо от того, помнит ли он хоть одну пушкинскую строфу.


Читают ли сейчас Пушкина, издают ли, покупают ли его книги? В поисках ответа на эти вопросы мы отправились в рейд по книжным магазинам города.

Где же еще можно найти книги поэта, как не на улице его имени? В ста метрах от мемориальной доски в честь двухсотлетия со дня его рождения располагается магазин «Фолиант».

– А что у вас есть из Пушкина? – поинтересовался я, переступив порог.

Из полумрака, как бабочки, выпорхнули три девушки и синхронно указали на дальний угол зала, где обнаружились два свежих издания бессмертных стихотворений. По содержанию это стандартный набор, известный каждому, кто изучал школьную программу. Ни прозы (не следует забывать, что он был еще и великий писатель), ни произведений для детей в этом магазине не было. Из разговора с персоналом выяснилось, что в наступившем году я первый, кого заинтересовало творчество поэта. Однако продавцы заметили, что книги Пушкина пользуются спросом, правда, в основном среди представителей школ и библиотек. То есть покупают его не по душевному порыву, а по необходимости.

В «Академии», этом неоспоримом форпосте образовательной литературы, интересующих меня книг было значительно больше. Но «живого» Пушкина предоставить не смогли: все тексты оказались либо урезанными (вариант для хрестоматий), либо пережеванными (классический пример – «Вся русская литература в кратких пересказах»). Да и убого они смотрелись в сравнении с роскошными фолиантами полуоккультных «Конфликтологий» и «Мерчендайзингов»...

Магазин «Военная книга» вообще в последнее время не балует ассортиментом. Книг здесь совсем мало, а бессмертных строк Александра Сергеевича не было уже несколько лет. Что ж, понятно – гражданский человек. Хотя и творений поручика Лермонтова на полках не обнаружилось. Зато «Дом книги» очень порадовал. Правда, сначала немножко обескуражил. Поднимаюсь на второй этаж, отдел «Поэзия». На самом почетном месте выложены две красивые книги с надписью «Александр Пушкин». Вот только названия сборников немного непривычны: «Час невинного досуга» и «Ради резвого разврата». Все ясно – «запрещенная» поэзия чаще покупается в наш «просвещенный» век. Однако, думается, не следует таким образом рекламировать подобные тексты. Справедливости ради надо сказать, что в магазине немало и хорошо изданных классических произведений поэта, есть даже литература о нем. Спрос хоть и небольшой, но существует. Все те же школы и библиотеки не дают забыть издателям и продавцам имя великого гения земли русской.

А вот с произведениями для младших читателей дело обстоит гораздо хуже. Только в «Доме книги» отыскались две непритязательные, бледно иллюстрированные книжки сказок Пушкина. Но затерялись они между красочными и блестящими «Гарри Поттерами» и историями про каких­то кровожадных монстров. А ведь настоящая культура прививается с детства. Скажи мне, что читает твой ребенок, и я скажу, каким он вырастет.

Немножко грустно стало после этого похода. Когда же наступит время, когда мужик не «Хищника» и «Челюсти», «и не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара понесет»? Сто семьдесят лет прошло, как оборвалась жизнь поэта, который верил в великую, просвещенную и культурную Россию. А мы все продолжаем мечтать. Пора начинать мыслить. Читать – значит учиться мыслить. Что читать – означает «как мыслить». Кто за нас думать будет, Пушкин, что ли?

Комментарии