Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 15 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6869/

Красная Звезда отца Николая

рубрика: Общество
Автор: Татьяна КИСЕЛЕВА

«Мама!» – услышала мать прон­зительный крик сына. И хотя сам он находился за многие тысячи километров, материн­ское сердце почуяло: случилась беда. В этот самый миг тело ее мальчика настигла душманская пуля, и он упал, как подкошенный, орошая алой кровью камни афганских гор...


ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

Мог ли простой перекоп­ский парнишка Коля Зыков предположить, что на его долю выпадет столько испытаний? И что очень скоро жизнь его разделится надвое: до и после. До Афгана и после него. А рубежным стал 1984 год, когда, после окончания Ярославского химико­механического техникума буквально месяц отработав на шинном заводе, Николай надел солдатскую форму.

– Служба моя началась в ашхабадской учебке, откуда через полгода военного «ликбеза» и освоения БМП нас, совсем еще молодых пацанов, отправили в Афганистан, – вспоминает Зыков.

Служить ему довелось недалеко от Кабула, в разведроте 181­го полка. До поры ничто здесь не напоминало о настоящей войне. Около русских солдат постоянно толклись местные мальчишки. Загорелые и чумазые, они вечно что­то выпрашивали, а если не получалось, то предлагали честный обмен.

– Самым ходовым товаром считались у нас носки, которые почему­то всегда были в дефиците. Афганские «гавроши» с удовольствием и в большом количестве таскали нашим парням этот нехитрый предмет гардероба. А взамен получали чеки, ходившие в этой стране наряду с местными деньгами.

Так прошли первые шесть месяцев на чужой земле. И поначалу было совсем не страшно. Осознание настоящей опасности пришло гораздо позже, когда буквально на глазах у сослуживцев подорвался на мине парнишка­сапер – ему оторвало обе ноги. Стало ясно, что из любого, казалось бы, мирного дома может вылететь шальная пуля. Именно тогда на груди почти у всех русских солдат появились нательные крестики, и в их спасительную силу мальчишки, выросшие в сугубо атеистической стране, верили истово. И хотя открыто в молитвах никто замечен не был, тем не менее эти крестики они берегли как зеницу ока.

ЧЕРЕЗ БОЛЬ И СТРАДАНИЯ

За плечами Николая Зыкова было уже около года «миротворческой деятельности», когда пришла беда. Взвод, в котором служил ярославец, отправился в горы, чтобы выкурить из расщелины душманскую банду. Когда до цели оставалось совсем чуть­чуть, раздались автоматные очереди. Завязался бой. И в афганское небо навсегда отлетела душа весельчака и балагура москвича Сашки. Еще троих ребят здорово поцарапало. Пуля достала и ярославского паренька, пройдя навылет у правого плеча и задев легкое.

Пока добрались до медсанбата, Николай потерял много крови. А затем его отправили в Ташкент, в военный госпиталь, где солдату была сделана первая операция. Позже была Рига, и еще трижды скальпель хирурга терзал молодое израненное тело.

– В Ригу ко мне и приехала мама. Ей, ткачихе с «Красного Перекопа», не по карману было добраться до Узбекистана, а Латвия была почти рядом. Мамины заботливые руки утишали боль, а ласковые слова помогли быстрее подняться на ноги, – так вспоминает тяжелейший период в своей жизни Николай Зыков.

После выздоровления вновь был Афган, правда, недолго, всего несколько месяцев. Но то возвращение стало для солдата вдвойне памятным – в часть пришел приказ о награждении его орденом Красной Звезды. И прямо здесь же, перед строем товарищей, награда была прикреплена на грудь героя. «Служу Советскому Союзу!» – отчеканил Зыков и еще долго потом не мог поверить в то, что ему, обыкновенному ярославскому мальчишке, вручили один из высших знаков солдатской доблести.

КРУТОЙ ПОВОРОТ

После возвращения домой герой Афганистана сразу отправился в ярославский Федоровский собор, где поблагодарил Господа за сохраненную жизнь. И такой поступок бывшего солдата был вовсе не случаен: он родился и вырос в семье верующих, а его бабушка и дедушка даже пели когда­то в церковном хоре. Вот и внук их все чаще и чаще стал бывать в храме.

Причем не просто приходил помолиться, но старался помочь чем мог. Постепенно пришло решение посвятить свою жизнь священническому служению. Так обладатель боевого ордена стал студентом, а затем и выпускником Московской духовной семинарии. И почти сразу после ее окончания и получения сана в 1991 году иерей Николай был направлен в село Шопша настоятелем тамошнего Никольского храма – вот такое получилось совпадение.

– Церковь я нашел в весьма плачевном состоянии, – с болью в голосе вспоминает священнослужитель. – Вся утварь была растащена, а в алтаре, самом святом месте в храме, хранили в огромных бидонах совхозное молоко. Буквально под корень была снесена колокольня, уцелели лишь голые стены, да кое­где внутри сохранились росписи двухвековой давности.

Молодой священник засучив рукава взялся за восстановление поруганной церкви. О том, чего это ему стоило, можно сегодня только догадываться, но спустя шестнадцать лет шопшинский храм уже не узнать – все в нем теперь дышит красотой и благолепием. И хотя прихожан по сравнению с лучшими временами немного, зато они помогают отцу Николаю чем могут и с благоговением называют его батюшкой.

О том, что священник достойно выполняет свое высокое предназначение и заслужил любовь новообретенных земляков, говорит тот факт, что усилиями прихожан настоятелю была выделена двухкомнатная квартира в одной из шопшинских трехэтажек. Причем выделена бесплатно. И за это священнослужитель не устает благодарить и здешних жителей, и местные власти.

А еще отец Николай кланяется до земли самодеятельной, но удивительно талантливой художнице Надежде Жук, которая написала для храма не один десяток великолепных икон.

– Между прочим, – признался священник, – в епархии мне уже не раз предлагали вернуться в Ярославль, но я не могу бросить дело рук своих, да и с прихожанами тяжело было бы расставаться. И планов по восстановлению храма немало, вот только найти бы его старую фотографию, где венчала здание колокольня. По фото можно было бы набросать чертежи и завершить реконструкцию. Пока, к сожалению, в архивах я подобного снимка не нашел, но все же уповаю в этом благом деле на помощь Божескую и человеческую.

ЭПИЛОГ

Так уж получается, что годовщина вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, совпадает с большим православным праздником Сретения Господня. И отец Николай каждый год в своей проповеди непременно поминает тех, кто навечно остался под афганским небом, а также славит русского воина, свято стоящего на защите Родины.

И это не просто высокие слова. Потому что ближе к вечеру собирается семья священника, и супруга Татьяна, сыновья Илья, Александр, Сергей и Георгий вместе с отцом обязательно рассматривают его армейские фотографии и слушают рассказы о той, теперь уже далекой, войне. Всех своих сыновей протоиерей Николай готовит к службе в армии, считая, что через воин­ское служение должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Уверена, дети не могут не гордиться таким отцом. И да будет так во веки веков.