Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 17 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6921/

Металл, который лечит

рубрика: Общество
Автор: Анна СИМОНЕНКО

Кто-нибудь из вас носит циркониевый браслет? Или медный? Может, носили? Говорят, полезно для здоровья. Этому можно верить или не верить. Но вот то, что в жизни растений медь играет заметную роль, скажет вам любой ботаник или агроном.


Металл способствует образованию белков и фотосинтезу, активизирует ряд ферментов, участвует в углеводном обмене. При недостатке меди в растениях накапливается больше нитратов, а разрушение хлорофилла происходит значительно быстрее, чем при нормальном уровне питания этим элементом.

Медь содержится и в самих растениях, но не в равных количествах. Бобовые, например, накапливают ее гораздо больше,чем злаковые. А морковь, свекла, лук и капуста нуждаются в ней больше,чем картофель и томаты.

Дефицит меди в растениях проявляется в виде побеления и усыхания верхушек молодых листьев. Они приобретают светло-зеленую окраску, задерживаются в росте. При сильном медном голодании могут усыхать даже стебли, и урожая от таких растений ждать не приходится.

Дефицит меди у плодовых деревьев часто совпадает с недостатком цинка и магния.

Но вот что следует помнить садоводам-огородникам: применение высоких доз азотных удобрений может привести к медной недостаточности, так что усердствовать с навозом не стоит.

Дефицит меди в питании растений полностью устраняется внесением медных удобрений. В качестве такового обычно используют обычный медный купорос. Годятся и другие соли меди: хлорид или нитрат.

Используют три способа их применения: вносят в почву (как правило, с макроудобрениями), опрыскивают растения растворами или проводят предпосевную обработку семян.

Препараты защиты растений, содержащие медь, применяются уже давно. Они довольно эффективны в борьбе с возбудителями многих заболеваний – различными видами ложной мучнистой росы, фитофторой, паршой, пятнистостью.

Однако есть у них и существенный недостаток: медь, поступающая в почву со средствами защиты растений, накапливается в ней. Она не разлагается в окружающей среде ни под действием микроорганизмов, ни от солнечного ультрафиолетового излучения.

Поэтому специалисты советуют из всех медьсодержащих препаратов для борьбы с болезнями растений лучше всего применять испытанные медный купорос, хлорокись меди и бордоскую жидкость. Однако и при работе с ними не забывайте о мерах безопасности. Соли ме­ди в дозе 0,2 – 0,5 г вызывают серьезное отравление.