Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 21 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6963/

И нас простите

рубрика: Общество
Автор: Ирина ВАСИЛЬЕВА

У православных верующих начался Великий пост. А в минув-шее воскресенье, которое христиане называют Прощеным, в кафедральном Феодоровском соборе Ярославля был совершен чин прощения – специальная служба, в ходе которой читаются особые молитвы о покаянии, без чего, как учит Церковь, не бывает истинного поста.


Собирались на службу горожане со всех приходов. Утром побывали на литургии в своих храмах, а вечером торопились в кафедральный – на архиерей­скую службу. Она в этот день особая: с коленопреклоненными молитвами, грустными песнопениями – плачем Адама о потерянном рае. За этим – вся жизнь человеческая: что имеем – не храним, потеряем – плачем. «Служба, казалось бы, традиционная, а каждый раз трогательная», – признается Елена. «Нам бы так плакать о своих грехах, как Адам», – говорит женщина. «Зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего», – напоминает она слова молитвы Ефрема Сирина, которая обязательно читается верующими Великим постом.

А в соборе к началу службы народу, что называется, яблоку негде упасть. Встречаются знакомые, кланяясь друг другу в пояс, а то и падая на колени друг перед другом, испрашивают прощения за нанесенные обиды, возможное непонимание, которое, как писал поэт, «рождает из капли океан страстей». Просят прощения за добро, которое могли бы сделать друг другу, но за делами суетными не смогли, не заметили того, в чем нуждался человек. «Бог простит, и я прощаю», отвечают друг другу участливо – кто-то машинально, кто-то в искренней затаенной надежде на милость Божию и для себя.

Прирастает церковный народец. В Прощеное воскресенье это особо заметно, – говорит завсегдатай епархиальных событий. Тут ведь не за чудом, от икон проистекающим, собрались люди. Повиниться, почиститься... В пост входить полагается без обид.

Среди собравшихся в соборе год от года больше молодежи. Молодые семейные пары, некоторые даже с малышами на руках.

«Нам смена есть», – радуется Манефа, кланяясь при этом кому-то из новоначальных церковного клира. «Будущему иерею», – говорит она.

Но вот все стихает, служба началась. Все прислушиваются к голосу владыки. Вытягивают шеи семинаристы, привстают на цыпочки воспитанники православной гимназии имени Игнатия Брянчанинова. Бабушка освобождает одно ухо от платочка, крестится.

В проповеди, обращенной к собравшимся, владыка напомнил о временах не столь отдаленных, когда само ношение нательного креста верующими было в нашей стране сродни духовному подвигу. Поведал о своих недавних встречах в домах престарелых, больницах, детдомах, где люди жаждут услышать слово Божие... Вот и задание на пост тем, кто жаждет спасения. Он ведь не только к ограничению в пище призывает верующих, но и к добрым делам. Христа ради.

Последняя служба перед Святой четырехдесятницей. Все в Феодоровском соборе уже свидетельствовало о ее наступлении. Не горят паникадила, темное убранство на аналое. На верующих женщинах темные платочки, шарфы. С понедельника в храмах начнется по вечерам чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Все, как двести, триста, пятьсот лет назад. И все, как внове: «Что спишь, душе, покайся...»

А завершится пост встречей Воскресения Христова – праздником Пасхи, которая в этом году приходится на восьмое апреля, нынче она будет одной из ранних.