Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 22 февраля 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/6966/

Защитники в миниатюре

рубрика: Общество
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

С известным персонажем Лескова, Левшой, вполне могут сравниться моделисты из Ярославля и Рыбинска – в умении своими руками творить шедевры, рассмотреть которые человеческому глазу нелегко. По одной простой причине – очень они маленькие.


Правда, наши умельцы на механику свои силы не расходуют, а занимаются воссозданием внешнего вида военной техники. Их клуб стендового моделирования носит название «Т­34» – большего количества моделей, чем у этого легендарного танка, по крайней мере в России представить трудно. На стендах открывшейся в выставочном зале имени Нужина экспозиции бронетехники «тридцать четверка» была представлена во всей ее красе и во всем многообразии модификаций. Количество же авторов, пожелавших запечатлеть этот легендарный танк, стремилось к двум десяткам.

А вот в зале военной авиации их было гораздо меньше, и основную марку держал Виктор Львович Кузис – светило ярославской патологоанатомии и патриарх моделизма нашего региона. Первую модель он сделал в 1967 году, когда и в помине не существовало готовых наборов для сборки чего­либо подобного. Дерево, проволока и полистирол – все, что было под рукой Виктора Львовича. И он умудрился из этого создать такие шедевры, что они, кажется, вот­вот взлетят! Мало того, что его самолеты и вертолеты сделаны в ювелирном масштабе 1:100 (бронетехники работают в более гуманном 1:35), так еще и функционально они – как настоящие. К примеру, если в оригинале подразумевались сдвижные двери, то они сдвигаются и в модели.

Зато у «бронебойщиков» собственная гордость. Как объяснил инженер ГРЭС Андрей Беляев, один из авторов моделей тяжелой бронетехники, самый шик мастера, делающего модели танков, – не в том, чтобы точно попасть в чертежи и воссоздать структуру покраски прототипа. А так «запачкать» машину, чтобы она в точности воспроизводила рельеф местности, на которой воевал ее прототип (процесс искусственного нанесения «псевдогрязи» называется «визиринг»). И только когда подобных моделей накопится не одна и не две, начинается самое главное – создается первая диорама. Она может быть не самой затейливой – как у Юрия Мармошкина (работа «По дороге в Анцио», на фото). Или наоборот – очень сложной, с самостоятельным сюжетом. Например, «Рано радуетесь» Сергея Кузьмичева выглядит уникальной миниатюрой даже без привязки к тем реалиям, что стали прообразом ее сюжета. Важно то, что наряду с техникой там появляются и люди – естественно, в том же масштабе 1:35.

Конечно, большинство моделистов работают, опираясь на схемы, рисунки, кино– и видеоматериалы, в которых фигурирует интересующая их техника. А вот одним из первых изделий уже упомянутого Александра Дьячкова стал уникальный даже по сегодняшним меркам танк Т­80, на котором самому моделисту довелось повоевать в Чечне. До сих пор офицер сохранил об оригинале самые приятные воспоминания. Агрегат оказался предельно многофункциональным: мог и банно­прачечный поезд в лютый мороз запустить, и блиндаж, в глине вырытый, за пару часов довести до керамического состояния, и за четыре километра в окно с пулеметчиком осколочно­фугасный снаряд «засунуть» – ну как можно было такое чудо не изваять?

Вот такие вот необычные увлечения у некоторых. Но что особенно радует – такое моделирование не просто забава. Создавая крошечные детальки боевых гигантов, авторы не дают забыться нашей истории, отдают, так сказать, дань Отчизне. И ведь это тоже своего рода патриотизм.