Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 14 марта 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/7220/

Остановить на краю...

рубрика: Общество
Автор: Елена КУЛЬКОВА

Россия переживает настоящий эпидемический рост употребления наркотиков. Ярославский регион не стал исключением. С каждым годом наркодилеры становятся все смелее и изощреннее в способах изготовления смертельного порошка.


О состоянии наркотической обстановки в области по итогам 2006 года и мерах совершенствования профилактической работы докладывал начальник отдела УФСКН РФ по Ярославской области Алексей Завьялов на очередном заседании областной межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту наркотиков.

По его словам, в прошлом году наркоситуация на территории области не получила угрожающего развития. На 24,2 процента повысилось раскрытие зарегистрированных преступлений, на 25 процентов – выявленных и ликвидированных наркопритонов, мобильных нарколабораторий и увеличение изъятых из незаконного оборота наркотиков. Общая смертность от передозировок сильнодействующими веществами по области снизилась в 1,2 раза. Правда, прогнозы по Ярославлю не столь утешительные: здесь число погибших от «белого порошка» по сравнению с прошлым годом, наоборот, выросло на 25 процентов.

В прошлом году в Ростове ярославская наркополиция прикрыла домашнюю лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков амфетамина и метадона. Это был уже второй притон, появившийся на территории нашей области в течение 2006 года. Цеха по производству «смерти» располагались в обычных однокомнатных квартирах. Наркополиция помешала поставить «химикам» деятельность лабораторий «на поток».

Сильное беспокойство вызывает контрабандное поступление в наш регион сильнейшего высококонцентрированного синтетического наркотика триметилфентанила. По внешнему виду он практически ничем не отличается от героина, а по пагубному воздействию на человека превышает его в 2,5 тысячи раз.

– За последнее время возраст, с которого подростки начинают употреблять наркотики, снизился с четырнадцати до десяти лет, – продолжил тему первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Михаил Груздев. – Возраст наркозависимых и эпизодически употребляющих наркотики колеблется, в основном, от шестнадцати до тридцати. Чтобы противодействовать распространению наркозависимости у несовершеннолетних, требуется систематическое проведение профилактических мероприятий в учебных заведениях, направленных на борьбу с психоактивными веществами (ПАВ), к которым относятся не только наркотики, но и алкогольные напитки, сигареты. На сегодняшний день в образовательной среде Ярославской области сложилась достаточно четкая система профилактики злоупотребления ПАВ подростками, осуществлять которую в полном объеме помогает областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2007 гг». Этот законопроект направлен на предупреждение распространения наркомании, обеспечение организационных и правовых гарантий профилактики наркомании, лечение и реабилитацию больных, а также на антинаркотическую пропаганду.

Значительное содействие в проведении профилактических мероприятий, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, в образовательной среде оказывает подрастающему поколению Ярославский областной благотворительный фонд «Ярославцы против наркотиков», который возглавляет Сергей Лазарев. Совместно издаются и распространяются учебно-методические пособия для профилактической работы с подростками и их родителями, организовывается досуговая деятельность учащихся. Фонд активно спонсирует целевые молодежные акции и проекты с антинаркотической направленностью.

На повестку дня межведомственной комиссии был вынесен вопрос о необходимости пролонгирования программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на период с 2005 по 2007 год», срок действия которой заканчивается в этом году. Ее новый проект на 2008-й и последующие годы, включающий в себя комплексную и последовательную систему мер, без которой деятельность отдельно взятого субъекта профилактики представить довольно проблематично, находится пока в разработке.