Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 21 марта 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/7317/

Ловилась рыбка мала, а не велика

рубрика: Общество
Автор: Марина МОРОЗОВА

Весенний дождь долизывает последние остатки грязного снега и развешивает дивные бусы на ветвях деревьев. Прилетели грачи, скворцы и чайки, слышны в поле голоса чибисов. Пушистые «зайчата» на вербе нынче необычно крупные. Кажется, вот­вот вылезут из­под прелой листвы золотистые пуговицы мать­и­мачехи. А воздух..! Сюда, на крутой ларионовский берег, пропахший хвоей и рыбой, съехались на прощальную гастроль в сезоне подледного лова рыбаки. В сосновом редколесье высадились целые семьи, компании друзей из разных районов и городов земли ярославской: ивановцы, костромичи, волог­жане и москвичи. В минувшую субботу здесь прошел открытый чемпионат Рыбинска и Рыбинского района по рыбной ловле.


Гостей «Рыбинской рыбалки­2007» встречал огромный надувной мишка – тот самый, с которым недавно в Рыбинске фотографировались сильнейшие лыжники всего мира. Только теперь он сменил лыжные палки на удочку. Лед на водохранилище словно мрамор под ногами: в чистой темной воде замерзли белые льдинки. Кажется, наступишь, и осколок уйдет под воду. Но все 25 ледяных сантиметров еще видны в лунках, оставленных «разведкой». Знатоки говорят – этому льду жить еще три­четыре дня. А потом сильное течение его просто «съест».

Прозвучал призывный горн, и черно­зеленая шеренга, вооруженная бурами и банками, затихла на поляне. Рыбацкий бомонд поприветствовали глава города Евгений Сдвижков и глава района Александр Китаев. Последний, сразу видно, рыбак, и банка со снастями через плечо – в такой день грех не порыбачить!

В небо взмыла ракета, и семь десятков рыболовов­любителей ринулись в свои «делянки». Загудели­захрустели буры, двенадцать сборных команд и четыре семейные бригады замерли над лунками... В это же время уже полным ходом шли соревнования по промышленному лову. Пять экипажей «профи», представляющие ООО «Курс­2000», ООО «Меркурий», ООО «Свобода», ИП Пудова и ЧП Пучкова сошлись на ледовом поле. Здесь судейство покруче, чем у любителей, да и программа в три этапа. Наперво судьи оценивали внешний вид рыбаков, проверяли, в порядке ли документы: удостоверение рыбака, лицензия, рыбацкий журнал. Потом исследовались снегоход и рыбацкие снасти: есть ли аптечка, не сломаны ли ключи и отвертки, те ли сети, не подведут ли тормоза, работает ли фара, надежно ли прицепное устройство. За каждый минус – штрафное время. Но этого мало. Рыбаки, как студенты, тянули билеты – вынь да положь информацию о видах рыб, об акватории Рыбинского водохранилища... Не ответил – получи штрафную минуту.

С теорией управились, и только после этого главный судья чемпионата Евгений Лапшин дал отмашку на старте. Взревели бураны и унесли рыбаков к заранее поставленным сетям. Зрители затаили дыхание: вот­вот сеть в лунке засверкает серебристой чешуей... Уже замерзают на ветру мокрые рыбацкие руки, а рыбы все нет. Подфартило только пудовскому экипажу – целых две больших плотвицы вынули из сетей. У остальных – вот уж во истину ни хвоста, ни чешуи!

Но это рыбаков не смутило – задание нужно выполнить до конца – поднятые сети снова поставить уже в другом направлении от существующей ставки. Секундомер зафиксировал время, судьи – штрафные очки. Когда подвели итоги, оказалось, что последнее место – как раз у тех, кто рыбку поймал! А «золото» досталось пучковскому экипажу. Николай Костров и Алексей Гаврилов очень быстро справились с заданием и лишь на одно очко проштрафились. Сергей Журавлев и Дмитрий Морозов из ООО «Курс­2000» стали вторыми, а Александр Трусов и Алексей Бармут из ООО «Свобода» завоевали третье место.

Промышленники уже отстрелялись, а индивидуалы продолжали колдовать с мормышкой и пополнять целлофан крохотными ершами. Но стоило постоять рядом, чтобы понять, что такое рыбацкое счастье. «Лед в лунках, как российский сыр. // Ловить я не намерена ершей. // За двести рэ мой новый балансир. // Трофейных нацепляет окуней.»

Так сказать о рыбалке может только женщина... Ирина Лебедева уже лет пять составляет достойную компанию мужу и сыну, за что соискала их особое уважение. Юрий Лебедев, снимая с крючка очередного ершика, светился довольной улыбкой: «Я все думал – как бы сына пристрастить к рыбалке. А теперь его и за уши не оттянуть!»

Тем временем над соснами уже поднялись голубые дымы: на берегу развернулось настоящее шоу – конкурс на лучшую уху. Сразу шесть команд изощрялись, как могли. Среди них – поварская бригада из поселка Судоверфь. Главная «ушиная» повариха, настоящий заводила районного праздника – глава сельской администрации Нина Смирнова звонким голосом задала тон в презентации. Тут вам и плакаты, и шутки с прибаутками, и расстегаи, испеченные прямо на костре... Стоит отдать должное – у селян уха наваристей и ароматней, чем городская, в которой, пожалуй, лишковато специй. Главный эксперт Владимир Баранов, профессиональный повар, признал, что самую вкусную, самую душевную ушицу приготовила команда «Чешуя» и ее капитан Николай Воронов.

И снова зазвучали горны, собирая «Рыбинскую рыбалку» на подведение итогов. Победители поднялись на подиум. Среди семейных команд лучшей оказалась семья Владимира Цибульки, который, кстати, поймал и самую крупную рыбу – окуня весом в... 215 граммов. Второе место – у трио Лебедевых, третий приз завоевали Буровы. В командном зачете победила сборная ООО «Крома», второе место у команды «Темп­1», ну а бронза – у воинской части 41686. Самым фартовым оказался Эдуард Васильев, который наловил больше всех, а его улов потянул на... 955 граммов! Самую маленькую рыбку весом всего в полграмма поймал Владимир Баканов. Жюри отметило призами самого молодого рыбака Владимира Лебедева и ветерана рыбной ловли Евгения Прозвонченкова. Среди болельщиков поднялась волна восторга. «Это наш!!!» – ликовала Судоверфь.

Отличный получился праздник. А вы там не были? Много потеряли!