Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 27 марта 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/7413/

Мечта крутого рыбака

рубрика: Общество
Автор: Жанна ДАНОВА

Сделать салат, сварить суп может любой. А вот создать из обычных продуктов кулинарный шедевр способны только профессионалы. Такая задача и была поставлена перед 25 участниками областного конкурса среди мастеров производственного обучения учреждений начального профессионального образования. Он прошел в лицее № 21 по двум номинациям: «Профессиональное мастерство» и «Арт­класс».


Двенадцати поварам, участвовавшим в первой номинации, предстояло в режиме он­лайн приготовить два блюда: салат и горячее из рыбы. На все про все им было отведено три часа. Среди «марафонцев» единственным мужчиной оказался Алексей Лосяков. Он уже пять лет заведует производством в профессиональном училище № 7.

– К поварскому искусству я приобщался с самого детства, – рассказал Алексей. – Мама очень много пекла. Пока я был маленький, просто смотрел, а потом стал помогать. Так и втянулся в профессию.

Дома, как и на работе, Алексей готовит сам, редко доверяя это занятие другим. И предпочитает он иметь дело со сладостями, мясом и рыбой. Надо сказать, что на конкурсе ему повезло, ведь горячее блюдо здесь надо было готовить из рыбы. Произведение Алексея с легкой руки его коллег было названо – «мечтой крутого рыбака».

Но прежде чем оно появилось на свет на суд жюри, а потом болельщиков и зрителей, были представлены изысканные салаты, исполненные профессиональными мастерами, они поражали разнообразием и красотой оформления.

Тем временем все желающие могли посмотреть представленные на «арт­класс» кулинарные произведения. Здесь тонкий художественный вкус превратил обычные на первый взгляд продукты – тесто, крем, фрукты – в настоящие произведения искусства: фруктовые композиции, сладкие персонажи сказок, такие как Емеля на печи, синяя птица счастья или сделанная из карамели золотая рыбка.