Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, вторник, 22 ноября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/766/

Этот газ не для вас

рубрика: Общество
Автор: Елена БАТУЕВА

Неделю назад, выглянув из окошек, жители деревни Бегоулево Ярославского района обнаружили за своими огородами огромные металлические трубы. Днем к этим трубам подъехали машины, и начались монтажные работы. Как оказалось, почти через деревню прокладывают газопровод. Весь день селяне наблюдали, как железная ветка движется к их домам, а на следующее утро увидели прямо у себя в огородах метки, поставленные газовщиками. И не на шутку разволновались.


– Дело в том, что мимо нашей деревни, как раз по этому же маршруту, проложен неф-тепровод, – рассказывает жительница Бегоулева Оксана Владимировна Другова. – Если к нему присоединится еще и газопровод, мы окажемся на настоящей пороховой бочке.

Можно понять страхи местных жителей, ведь Бегоулево и еще два окрестных населенных пункта – Щедрино и Лучинское со всех сторон обложены опасными объектами: день и ночь им в окна дышат трубы нефтеперерабатывающего завода, в километре от сельской школы находятся 60-тонные емкости для хранения нефтепродуктов, а у самых огородов проходит нефтепровод.

– Летом нельзя в квартирах форточки открыть, с НПЗ такой жуткий запах идет, что мы задыхаемся, – говорит жительница поселка Щедрино Людмила Васильевна Ронжина. – Пару лет назад на НПЗ произошел взрыв. Нас всех так тряхнуло, что мы решили: землетрясение. Я была около дома, меня отбросило к колодцу. Теперь тянут газопровод прямо мимо домов. У нас по весне и осени все на своих участках разводят костры, жгут траву. Если какая-то утечка, тут все взлетит на воздух.

Местные жители то и дело оказываются в эпицентре какого-нибудь экологического скандала. На всю округу прогремела история с ядовитым топливом, разлившимся на территории бывшей воинской части № 52146, что находилась рядом с поселком. При ее расформировании военные забыли забрать несколько бочек с каким-то топливом. Со временем они проржавели, кое-где открылись течи. Ядовитое топливо стало мало-помалу капать на землю. Зашевелились лишь тогда, когда кто-то из здешних жителей по наивности решил прихватить одну из бочек для своего огорода. Он начал сливать на землю ее содержимое и потерял сознание от ядовитых паров.

Этот случай стал известен всему поселку, люди зашумели. Сельская администрация вышла на руководство воин-ской части, и бочки с топливом увезли на утилизацию. Место, где они стояли, забросали землей. Однако насколько утечки токсичного вещества повлияли на почву, никто не поинтересовался.

– Мы и так живем здесь как на вулкане, но никого это не волнует. Когда замышляется очередной грандиозный проект, нас об этом даже не ставят в известность. Хотя по закону любой проект должен согласовываться с жителями, мы узнаем о нем только тогда, когда начинаются работы, – рассказывает жительница Щедрина Ольга Викторовна Иванова.

Чтобы узнать, что же все-таки происходит, местные активистки побежали в районную администрацию. Там-то уж должны быть в курсе событий, решили они. Но в администрации только руками развели – районный архитектор Илья Кузнецов ответил обескураженным жителям, что проекта газопровода он не видел, и обещал разобраться в ситуации. А через пару дней сказал, что никакого отвода земли под газо-провод не было, произошел самовольный захват земель и работы приостановлены до оформления соответствующих документов. Однако радовались жители рано – санкции оказались только на бумаге. Реально же никто и не думал приостанавливать прокладку газо-провода, она до сих пор идет полным ходом.

НАДО ДОБИВАТЬСЯ СВОИХ ПРАВ!
Комментарий председателя экологической организации «Зеленая ветвь» Лидии Ивановны Байковой:
– По идее поселок Щедрино и окрестные деревни нужно расселять, потому что жить в таких тяжелых экологических условиях просто опасно. На худой конец предприятия должны выплачивать людям компенсации за вред здоровью. И добиться этого вполне реально. У нас в стране уже есть примеры, когда граждане шли до конца и добивались своего. Жительница Череповца, много лет проживавшая в промышленной зоне «Северстали» и получившая из-за этого заболевания, через Страсбургский суд получила компенсацию от предприятия, которой ей хватило для покупки новой квартиры в другом районе города. Думаю, что и щедринцы могут настоять и на отмене незаконного строительства газопровода, и на выплатах за ущерб, который окрестные предприятия наносят их здоровью. Наша организация взяла этот вопрос под контроль, и сейчас мы ведем переговоры с компанией ТНК Би Пи – совладельцами неф-теперерабатывающего завода, которые уже готовы пойти навстречу требованиям. Но и сами жители должны идти в суды и активно отстаивать собственные права. Нужно создать прецедент, чтобы государство научилось уважать интересы своих граждан.

Жители обратились с жалобой в природоохранную прокуратуру Ярославской области, но там сказали, что для разбирательства потребуется месяц.

– Нужно затребовать всю документацию, выявить застройщика, заказчика этого газопровода, – пояснил помощник прокурора Евгений Михайлович Агриневич.

– За это время газопровод закольцуют и пустят газ. А потом концов уже не найдешь, – возмущаются щедринцы.

Чтобы выяснить всю правду о таинственном газопроводе, вместе с селянами я отправилась в территориальное управление агентства «Роснедвижимость», которое якобы и выносило представление о приостановке строитель-ства и даже вкатило газовикам штраф в размере 10 тыс. рублей. Однако встретили нас там весьма нелюбезно. Увидев мой диктофон, главный специалист управления Сергей Владимирович Некрасов замахал руками:

– Ничего я говорить не буду! Пишите официальные запросы – дадим вам ответы в письменном виде.

Правда, кое-что выяснить все-таки удалось. Работы приостановлены из-за отсутствия у застройщиков согласований проекта, в который несколько раз вносились изменения. А на то, что газовики начихали на все постановления и продолжают прокладку, специалист прореагировал так: мы – не судебная инстанция, сделать ничего не можем.

– В очередной раз мы стали заложниками больших проектов, – говорит Оксана Владимировна Другова. – Мимо наших домов будет идти газо-провод, а мы как жили в каменном веке, так в нем и останемся.

ГАЗ НУЖЕН В ЯРОСЛАВЛЕ
Комментарий главного инженера «Яроблгаза» Юрия Николаевича Селезнева:
– Загвоздка в проекте этого газопровода – из-за повторных согласований. Они до сих пор не получены, потому что часть газопровода будет проложена по землям, принадлежащим физическим лицам. Мы должны заключать с ними договор аренды и после этого начинать работы. Однако пока шли проволочки, уже приехали газовщики из Тулы для прокладки трубопровода. Поскольку проект очень дорогостоящий и простой обойдется нам в огромные деньги, мы решили начать без согласований. Ведь если их ждать, работы в этом году мы провести не сможем, а газ нужен в Ярославле.

Действительно, как пояснила глава Телегинского сельсовета Татьяна Ивановна Хохлова, газопровод, который прокладывают по их землям, строится по федеральной программе, на средства, выделенные «Газпромом». Ветка пойдет в новый микрорайон Ярославля, где идет активная застройка и в дома требуется газ.

– Когда год назад ко мне пришли согласовывать этот проект, я поставила условие, чтобы попутно газифицировали три наши деревни, которые живут без газа и воды: Корюково, Лучинское и Бегоулево. Мне тогда пообещали это сделать, однако когда начались реальные работы, оказалось, что трубопровод высокого давления, целиковый, транзитный и никаких отводок по пути не предусмотрено. То есть наши жители будут буквально сидеть на газе и топить по старинке печи дровами, – сетует глава.

В Бегоулеве, где живет около двадцати семей, нет ни воды, ни дорог, хотя деревня всего в пяти километрах от Ярославля. При этом она со всех сторон обложена «благами цивилизации» в виде опасных объектов.

Уже несколько лет местные жители пытаются отстоять свои права. Для начала просили администрацию района сделать экспертизу почвы, воздуха и воды на предмет содержания углеводородов, но вместо экспертного заключения получили отписку из районного комитета по охране окружающей среды, в которой говорилось, что все соответствует нормам и лишь в колодце Бегоулева имеются небольшие превышения по физико-химическим показателям, да и то, дескать, потому, что «жители деревни осуществляют полоскание белья у колодца». О вредных выбросах – ни слова.

Пытались жители договориться и с руководством завода, чтобы за все их страдания им хотя бы платили какую-то компенсацию в виде путевок в санаторий и субсидий на квартплату. Там затребовали официальное медицинское заключение, что в этих населенных пунктах наблюдается рост заболеваний органов дыхания. Но в центральной районной больнице такие данные жителям выдать отказались.

– Мы как будто ходим по замкнутому кругу, – сетует Ольга Викторовна Иванова, – все нас футболят из одной инстанции в другую, а сами потихоньку делают свое дело. В цивилизованных странах те, кто живет в промышленных районах, получают компенсации, а наши промышленники и чиновники просто плюют на людей.