Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 07 октября 2005
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/84/

Ростов Великий. И бессильный

рубрика: Общество
Автор: Татьяна ЕГОРОВА

В Ростове скандал. В первом же учреждении, куда довелось зайти и сказать, что я из газеты, спросили: «Вы насчет Тюриной и Зайцева?» Эти две фамилии в городе у всех на слуху. Надежда Николаевна Тюрина – предприниматель, Анатолий Ефимович Зайцев – председатель районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Их интересы пересеклись на улице Маршала Алексеева, на небольшом участке земли, огороженном сейчас забором (на снимке).


С ЭКСКАВАТОРОМ НА ПАМЯТНИК

В порядке развития соб-ственного дела Тюрина затеяла тут стройку – с намерением, по ее словам, восстановить дом, в котором у нее сейчас бар, в том виде, в каком он был при некоем дореволюционном купце Хлебникове. Для чего понадобилось воссоздать, то бишь пристроить к нему несохранившуюся часть – в ней она собирается открыть ресторан, а на втором этаже – гостиницу.

Ничего плохого в ее намерении нет, если соблюсти все необходимые требования. Но как только 2 сентября работы начались, Зайцев сразу стал бить тревогу, потому что не было соблюдено главное: участок в самом центре города, буквально в двух минутах ходьбы до кремля, а никаких предварительных археологических исследований не проводилось.

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» – каждое слово тут говорит об особом, самом высоком в стране статусе. Но объектом культурного наследия федерального (то есть государственного) значения является и сама ростовская земля. Культурный слой Ростова XI – XVII веков, как значится в документах, такой же по уровню памятник, как Ростовский кремль. В силу особых своих физико-химических свойств земля сохраняет здесь то, что в других местах исчезает безвозвратно. Тысячелетие она хранит даже дерево. Подняв очередную находку, археологи не раз убеждались, что она относится к временам Ярослава Мудрого или с еще более ранних – с эпохи киев-ского князя Владимира. Подумать только!

Видеть, как экскаватор черпает ковшом то, что ученые перетирают обычно по щепотке, Зайцев не мог.

БЕГ ПО БЮРОКРАТИЧЕСКОМУ ПОЛЮ

Нужно признать, что человек он абсолютно далекий от тонкостей сражений на бюро-кратическом поле. Горячий патриот Ростова, поэт и бард, Анатолий Ефимович оказался не в состоянии примирить душу с необходимостью последовательно пройти по инстанциям. Да и времени, честно говоря, не было. Он двинул сразу в прокуратуру. Про оперативность ростовского межрайонного прокурора Ю. В. Мичурина и сейчас говорит с уважением: «Тот дал машину сразу, и через десять минут мы с его представителем уже разговаривали с Тюриной».

Неделю земляные работы не велись. 9 сентября возобновились и до конца месяца уже не прекращались.

12 сентября Зайцев обращается к районному прокурору с новым заявлением – возбудить против Тюриной уголовное дело за сознательное уничтожение значительной части культурного слоя. В ходе земляных работ, как утверждает Анатолий Ефимович, были обнаружены даже человеческие кости. Вместе с остальной землей «их грузили на самосвалы и увозили на свалку».

Видимо, это следы древнего, до сих пор неизвестного кладбища, сказал мне позже директор музея-заповедника «Ростовский кремль», доктор исторических наук Андрей Евгеньевич Леонтьев. Если учесть, что кладбища существовали при церквах, то где-то рядом, видимо, находилась церковь, тоже нам неизвестная. Деревянная. Какого времени? Может быть, очень дальнего. На территории строительного котлована удалось собрать фрагменты керамики, бусы и обломки стеклянных браслетов, самые ранние из которых относятся к XI веку! Плюс изделия из кожи и остатки деревянных построек XVI – XVII веков.

На следующий день, 13-го, Зайцев пишет уже начальнику Ростовского ГОВД А. Ю. Пестову: «Прошу Вас срочно, сегодня же, остановить преступление, совершаемое в центре города Ростова средь бела дня...» Напоминает, что разрешения на проведение земляных работ на данном участке нет ни от Ярославского комитета охраны памятников, ни от такой же федеральной службы.

Еще через день, 14-го, последовало заявление временно исполняющему обязанности начальника Ростовского ГОВД В. И. Васикову: «Прошло более суток... однако преступление не только не остановлено, но продолжается. Какие были бы ваши действия, если бы я сообщил о совершаемом в центре города убийстве, изнасиловании или грабеже? Можно не сомневаться, что вы мгновенно бы отдали приказ опергруппе выехать на место происшествия с целью пресечь преступление...»

15 сентября Зайцев доставил очередное заявление – уже прокурору Ярославской области М. Ю. Зелепукину. В нем неожиданные для него слова – «умоляю принять меры». Областная прокуратура поручила проверку Ростов-ской. Но время-то шло!

19 сентября, отчаявшись, Зайцев отправился на стройку, и там, по его выражению, «дошло до рукопашной схватки». Чтобы остановить работы, Зайцев залез в ковш экскаватора. Крик, шум. Дальнейшее можно только представить. В конце концов сын Тюриной вытолкнул его оттуда.

«Я НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛА»

Зайцев стоит на своем. «Частный дом в Ростове – это не частное дело». А что же Надежда Николаевна Тюрина? Она тоже стоит на своем. В разговоре, который у меня как корреспондента газеты с ней состоялся, она сказала, что соблюла все правила. Их, по ее словам, не соблюли те, кто поставлен законом охранять эту землю. «Я не нарушила ни единой буквы закона». Договор с археологами она не подписала потому, что пока шли переговоры, их цена возросла в три раза! А потом она как юрист изучила, «что говорит по этому поводу закон, и поняла, что эти требования вообще незаконны». «Их действия похожи на наезд. Почему они сначала написали мне, что требуется наблюдение археолога, а потом, что нужны уже раскопки? Видите ли, тут жили древние люди. Извините, но мне не это надо говорить, а показать, где об этом написано в законе».

Что касается последнего, то в чем, в чем, а в этом Надежда Николаевна на сто процентов права. Ведь если бы с самого начала Зайцев вышел на ведомство, которое было вправе юридически обосновать необходимость вмешательства археологов, она бы вынуждена была это сделать.

ВООПИиК, от имени которого действует Зайцев, с недавнего времени осталось без всяких полномочий. Когда-то это была организация с правом согласования проектов. Несколько лет назад она была такого права лишена. Сейчас это просто общественная организация. Единственное, что она может, – сигнализировать.

БЕСХОЗНОЕ БОГАТСТВО

Первым, кто принял сигнал Зайцева, был департамент культуры и туризма администрации Ярославской области. Заместитель директора департамента, председатель комитета историко-культурного наследия Ю. И. Аврутов прореагировал на него мгновенно. В тот самый день, когда земляные работы только начались, 2 сентября, он направляет Н. Н. Тюриной предписание с требованием их остановить и обеспечить археологическое изучение участка. А за разрешением на ведение работ обратиться в Москву, в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Заметим, что это новая организация (сокращенно – Рос-охранкультура), дитя недавних преобразований. Прежнее Министерство культуры отдало часть своих функций вновь созданным службам и агентст-вам. При этом центральные службы остались, конечно, в Москве, а на местах появились территориальные управления. Федеральными памятниками Ярославской области занимается теперь Верхне-Волжское управление, находящееся в Твери.

Но субординация требует обратиться сначала в Москву. Надо отдать должное, Тюрина написала туда заранее, ответ ей пришел еще 31 августа. В нем говорилось, что она должна представить в Рос-охранкультуру ряд документов. Но сопоставление дат явно не в ее пользу. 2 сентября, напомним, она уже начала земляные работы.

По логике Ю. И. Аврутов должен был продолжать борьбу за ростовскую землю вместе с Зайцевым. Но в результате уже упомянутых нововведений возглавляемый им комитет по охране историко-культурного наследия оказался в странном положении – он не вправе отныне заниматься памятниками федерального значения вплотную. Лишь региональными, местными. Голос в защиту федеральных он подать, конечно, может. Но и только.

В поддержку позиции Зайцева выступил президиум областного совета ВООПИиК. Но и это, увы, тоже был просто голос. А Тюрина тем временем продолжала копать. Зайцев подал заявку на проведение городского схода. Она адресована лично главе муниципального округа В. И. Пойкалайнену. Позже он свою заявку, правда, отозвал. Все могло кончиться выяснением отношений около экскаватора, а это не сулило ничего хорошего.

ЗАКОН БЕССИЛЕН?

Надежда Николаевна чув-ствует себя уверенно. На руках у нее разрешение на строительство. Кем выдано? Начальник управления строительства и архитектуры Ростова А. П. Радченко отвечает: «Департаментом строительст-ва и архитектуры. Но постановление главы Ростовского муниципального округа, разрешающее строительство, тоже было».

Ну а что же с ростовской землей, которая памятник? Неужели закон бессилен? Вроде бы не совсем.

Как сказал ростовский прокурор Юрий Васильевич Мичурин, в пятницу, 30 сентября, возбуждено уголовное дело. «Не против Тюриной. По факту. Хотим просто разобраться», – уточнил он.

Интересный разговор состоялся в понедельник у редакции с Тверью. Заместитель руководителя расположенного там Верхне-Волжского управления Росохранкультуры Лариса Александровна Попова оказалась полностью «в теме»:

– Предписание остановить все работы мы отправили Тюриной сегодня. Тут же позвонили в милицию и прокуратуру. К сожалению, письмо, из которого мы узнали о случившемся, попало к нам не сразу. Сначала оно попало в Москву. Потом, когда разобрались, пришло уже к нам. Если бы мы узнали обо всем раньше, то остановили бы всё немедленно.

Слушаю ее и думаю: так «работают» реформы – ездим в родной Ростов через Москву и Тверь.

Передо мной то самое предписание Росохранкультуры из Твери – копия того, которое ушло Н. Н. Тюриной. Документ веский.

Сообщается, что факт ведения ею земляных работ на территории объекта культурного наследия федерального значения установлен сотрудниками музея «Ростовский кремль», научными сотрудниками Института археологии Российской академии наук и председателем Ростовского отделения ВООПИиК.

Земляные работы проводятся в нарушение таких-то статей такого-то федерального закона без разрешения федерального государственного органа охраны памятников.

И самое главное: «В результате несанкционированных работ уничтожен участок объекта культурного наследия федерального значения – «Культурный слой г. Ростова XI – XVII веков».

Резюме: «Немедленно остановить все несанкционированные земляные, строительные и иные работы... Направить в Верхне-Волжское управление все правоустанавливающие документы на земельный участок хозяйственного освоения...»

Вот такое предписание. Но... Вспоминаются аналогичный документ Ю. И. Аврутова и его комментарий по поводу его неисполнения:

– Подаем в суд. Как еще мы можем заставить? Военизированного формирования у нас нет.

– Есть партизанское, – вздохнул тогда Зайцев.