Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 09 августа 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/9239/

Нежное выкручивание ручек

рубрика: Общество
Автор: Анатолий КОНОНЕЦ

В России две беды – их все, слава богу, знают. Есть ещё напасть – внезапность, с которой меняются времена года. Осень, к счастью, начинается одновременно с новым учебным годом, и большая часть народа к ней подготовиться вполне успевает. Правда, с каждым годом процесс подготовки носит всё более нервический характер. Причём касается это не только замордованных бытом родителей учеников, но и многих других людей, от которых подготовка к школе во многом зависит.


К примеру, вчера в ЦНТИ открылась выставка «На пороге – осень», благой целью и задачей которой была (если верить пресс-релизу) «распродажа школьной формы, учебной и специальной литературы, канцтоваров...». Может быть, конечно, мы неудачно зашли или смотрели с особым прищуром, но из непосредственно школьного ассортимента удалось увидеть только два прилавка с портфелями. Продавец главного атрибута школьника Ирина Викторовна, предприниматель из Подмосковья, заметила, что корейские товары за год не подорожали вовсе, зато всё, что шьётся и штампуется на подмосковных фабриках, взлетело в цене процентов на сорок. Так, средний российский портфельчик-рюкзачок дешевле восьмисот рублей уже и не найдёшь.

«А разве у вас в Ярославле электроэнергия для промышленников не подорожала?» – удивилась наша собеседница, объясняя такое расхождение реальной картины жизни с заявлениями правительства, согласно которому инфляции в нашей стране теперь почти нет.

Как ни странно, тезис о том, что цены покорены, ярко проявил себя в одном из книжных супермаркетов, активно занимающихся продажей канцтоваров, учебников и наглядных пособий. Так вот, из всего перечисленного канцтовары умеренно растут в цене, наглядные пособия дорожают весьма даже бодро (при довольно скудном ассортименте), зато учебники иногда даже... дешевеют!

Ура кричать тем не менее пока поостережемся. Каждый счастливый обладатель сына или дочери школьного возраста прекрасно знает, что основное время затрат на учебники – отнюдь не август, а апрель – май, когда школы централизованно закупают их на следующий год. Как раз накануне этой знаменательной даты и наблюдается рост цен. Пример: ещё недавно комплект учебников для ученика третьего класса обходился рублей в восемьсот – родители были весьма недовольны. Сегодня сумма, необходимая на приобщение к ценностям цивилизации, уже зашкалила за тысячу и уверенно катится к очередному промежуточному финишу – полутора тысячам рублей. Пока же в книжных магазинах учебники покупаются только эпизодически – к примеру, родителями тех детей, которые поменяли школу и программу обучения.

Скажем больше: любой учебник по определению стоит больше, чем, к примеру, детектив или фантастически-романтическая сага подобного объема и сходных затрат. Поскольку, ежели Донцова останется стоять на полке магазина, никому, кроме нее, вреда не будет – а будет одна только сплошная польза. А учебник (причем не какой-нибудь, а именно рекомендованный программой) вынь да положь, но купи. Рынок же – вещь циничная. И если некий товар можно продать за максимальную, оправданную только искусственно созданным спросом цену, то именно по ней он и будет продан. Но если раньше это нежное выкручивание родительских ручек продолжалось (при самых оптимистических подсчетах) девять лет, то теперь правительство решило, что меньше двенадцати учиться – только время зря терять. И производителям учебников одна сплошная выгода. Что по этому поводу думают родители? Да кто их спрашивает, кроме самих детей.

Кстати, в контексте того, что дети ходят в школу не только учиться... Именно в этом смысле выставка в ЦНТИ весьма соответствует задумке. Чем, к примеру, плоха бижутерия? Да разве старшеклассница пойдет сегодня в школу, не увешавшись украшениями самого различного толка? Что с того, что в свои семнадцать (в самом ближайшем будущем – и в двадцать) она не только не может, но и не должна зарабатывать ни копейки. Или верхняя одежда... При нынешней акселерации да при отсутствии единой формы одежды в большинстве школ её можно и нужно продать как можно больше. Да по всему ассортименту пройтись – была бы фантазия, а уж прикрепить товар к потребностям школьника... проще простого – особенно с учётом того, что теперь в школе гражданин РФ будет проводить чуть ли не четверть всей сознательной жизни. Вопрос только в том, что граждане этой самой РФ, вынужденные каждый год выкладывать тысяч по пять на осуществление своего права, декларированного Конституцией, много раз задумаются, стоит ли рождение пусть даже одного ребенка тех затрат, что в этот процесс включены. Впрочем, если учитывать материнский капитал, затраты можно существенно снизить. Правда, его (материнский капитал) еще нужно получить – в отличие от проблем финансового характера, которые россиянам достаются абсолютно бесплатно...