Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 04 октября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/9973/

До Европы нам далеко

рубрика: Общество
Автор: Тамара ВАСИЛЬЕВА

Как­то не принято затрагивать в газете туалетную тему, но уж извините, придётся. Прогуливаясь со своими гостями по набережной, довела их до Стрелки, показала место будущего Успенского собора, Вечный огонь.


На подходе к Советской площади они обратили внимание на руины КириллоАфанасьевского монастыря: по сравнению с ухоженными домами и памятниками, которые мы только что миновали, он казался особенно неприглядным.

Монастырь – главный памятник событиям 1612 года. Ворота были распахнуты настежь, и мы зашли во двор. Первое, что увидели – скромно одетый мужчина, пристроившийся по малой нужде в провале одного из храмов.

Было очень стыдно перед гостями и за этого человека, и за наш город, которым они до этого момента на каждом шагу восхищались.

Прошло, наверное, месяца полтора – новая встреча..

Как и во многих других многоэтажных домах, к нам в подъезд несмотря на домофон проникает кто угодно: мальчишки из соседней школы, разрисовывающие стены; разносчики рекламных изданий, доверху забивающие ими почтовые ящики; неизвестные парни, эти ящики поджигающие и оставляющие после себя пустые пивные бутылки.

Недавно средь бела дня я застала в подъезде пожилого мужчину, пардон, без брюк. Вся картина была понятна без слов: дедушку припекло.

В подобных случаях принято сетовать на «бессовестных бомжей». Но вопервых, ни тот, ни другой персонаж на бомжей не были похожи, а вовторых, тем же бомжам кудато тоже надо деваться в подобных ситуациях.

Задумывался ли кто­нибудь из наших властей о том, что в городе практически не осталось бесплатных туалетов? Цена входного билета в них приблизилась вплотную к 10 рублям. Самый дешёвый (и кстати, самый чистый) за 6 рублей – на улице Спартаковской в посёлке Резинотехника. Не то что пенсионеру, даже студенту, у которого бывают сложные моменты в жизни, из центра города туда не добежать.

Решение отдать эту «отрасль» в руки коммерсантов, наверное, имело смысл. Но у нас ведь как? Или всё, или ничего. Или все подобные заведения государственные, или сплошь частные. А о людях, как водится, подумали в последнюю очередь: если что, обойдутся как­нибудь.

Вот и обходятся. Кто может, ищет, где «м» или «ж». А у кого в кармане пусто, ищет укромный уголок.

Кстати, пусть не бесплатные, но общедоступные заведения такого рода давно придуманы в Европе. Дежурная тётенька сидит там не как цербер у входа, а в сторонке. Перед ней на столике блюдце с мелочью – кто сколько может, столько и положит. А если кто­то пройдёт мимо прямо в кабинку, тоже никто не остановит.