Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, пятница, 05 октября 2007
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/5/9983/

Нина Ивановна дает им шанс

рубрика: Общество
Автор: Светлана КРУПИНА

В этот день хочется воскликнуть: «Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят!» Это строки Андрея Дементьева – любимого поэта учительницы ярославской школы № 37 Нины Ивановны Королёвой. Она может цитировать его целыми стихотворениями. Вот к ней-то мы и отправились накануне Дня учителя.


Самая загадочнаяи рассудительная

Приоткрываю дверь в третий «Б», где до моего появления царила тишина – ребятишки, затаив дыхание, слушали рассказ своей первой учительницы об ангеле-хранителе. Нина Ивановна выпросила у директора школы два часа для кружка «Истоки». Наши дети должны обязательно знать основы православия, убеждена педагог Королёва.

Отвечая на мои вопросы, третьеклашки дружно зашумели, стараясь описать свою учительницу как можно точнее. Очень добрая, дружелюбная, интересная, весёлая, любит с нами пошутить, хорошо объясняет и «переспросов» у нас нет. А Ира Галкина добавляет застенчиво: «Загадочная». Оказывается, Нина Ивановна любит на уроках задавать загадки своим питомцам. Саша Горьев считает, что его первая учительница очень рассудительная. А Артём Зимоха будто черту подвёл – она не ставит нам двоек, хочет, чтобы мы разобрались и выучили. Она даёт нам шанс! Лучше, по-моему, об учителе и не скажешь!

Открытые двери

Родилась Нина Ивановна в посёлке Толга – отец её, Иван Александрович Королёв, работал учителем начальных классов в колонии для малолетних преступников. Для Нины, старшей среди шестерых детей, Иван Александрович навсегда остался образцом для подражания. Как он умел понимать людей, относиться с уважением к каждому. Даже о немцах, поверженных к тому времени захватчиках, язык которых дочь изучать наотрез отказывалась, говорил: «Учи немецкий, Нинушка, нация эта очень умная!» Любила девушка наблюдать, как при свете лампы отец проверял тетради своих учеников, и не раз спрашивала разрешения помочь. И потом до поздна просиживала, разбирая каракули и исправляя орфографиче-ские ошибки. Вот тогда-то и пришла к ней любовь к педагогике – делу, которому она посвятила всю свою жизнь.

В доме Королёвых всегда было полно народу, дверь не закрывалась: шли к учителю с различными вопросами или чтобы помог бумагу какую написать. И всех обязательно поили чаем – разве без него можно человека отпустить? Два королёвских самовара трудились без отдыха попеременно – один на столе пышет жаром, а у другого тут же домочадцы уголья сапогом раздувают...

Законы гостеприимства впитала Нина Ивановна, как говорится, с молоком матери. У неё и сейчас двери открыты для всех, кому нужна помощь. Одна из приятельниц как-то посоветовала ей вывесить объявление: «Приёмный день закончен!» В ответ радушная женщина лишь улыбнулась и головой покачала.

Я познакомилась с Ниной Ивановной – она тогда работала учителем начальных классов в посёлке Некрасовское – случайно. В районной библиотеке, куда привела Королёва своих первоклашек на экскурсию. Разговорились, а потом отправились в гостеприимный королёвский дом. Пока мы беседовали, раздался звонок, и вошли две девочки. Они, поздоровавшись со мной, прошли в дальнюю комнату и принялись за уроки. «Родственницы?» – поинтересовалась я. «Нет, что вы, даже не дальние!» Оказалось, совершенно чужие Королёвым девочки пережидают у них время до своего автобуса в деревню Лапино, который ходит только рано утром и вечером. Многие бы решились обречь себя на подобные неудобства?

– А как быть? – будто прочитав мои мысли, продолжает Нина Ивановна. – Одиннадцатый-то им нужно заканчивать. А у нас чая на всех хватит!

Когда-то Королёва вела в Некрасовской средней школе для старшеклассников клуб «Прометей». Огонь своей души она дарит всю жизнь. Ребятишки из ярославского 3«Б» – это уже 13-й её выпуск. Три сотни выпускников за сорок лет педагогической работы набралось! И всех она помнит по именам, беспокоится за них. Ведь к каждому прикипаешь сердцем.

Счастливые совпадения

Окончила Нина Ивановна Угличское педагогическое училище. Для неё и её сокурсниц «Углич – Царское Село»! До сих пор выпускницы друг друга из виду не теряют и при первом зове спешат на помощь подругам юности.

По распределению попала начинающая учительница в Некрасовское, учила сельских ребятишек азам грамоты и арифметики. И поклонников среди местных парней со своим общительным характером имела много. Сватов к ней не раз засылали, но встретила она свою судьбу в Ярославле. В том, что это действительно судьба, и тени сомнения не может быть. Посудите сами – её будущего супруга звали Александром... Королёвым! И у них не только фамилии одинаковыми оказались, но и отчества. А ещё Саша тоже был старшим сыном в многодетной семье.

Прожили супруги вместе уже тридцать лет и три года. «Только рыбки золотой муж не поймал!» – улыбается женщина. Но я с ней категорически не согласна – жена и есть для него настоящая чудесная рыбка, подарившая мужу, нет, не богатства, а то, что лучше камней самоцветных, – пятерых замечательных детей! У Королёвых три заботливых сына да ещё две любящие дочки. И пять внуков. Дети – и свои, и чужие – всегда были Нине Ивановне в радость. Когда подросли собственные ребятишки, мечтала она взять сирот, организовать семейный детский дом. Правда, побоялась – уж больно зарплаты учительские и пенсии маленькие.

А вот ещё одно интересное совпадение – имена всех детей Королёвых начинаются на букву «В». Старшего назвал Александр Иванович Виталием в честь любимого героя гражданской войны – Бонивура. Имя второму мама Нины Ивановны предложила: «Давай в честь деда Васюткой назовём!» Да и Василий Иванович Чапаев в те годы в народе был очень популярен. Первую дочку Верой назвали. Третий сын родился в день авиации, так ему, как говорится, сам бог велел быть названным в честь легендарного лётчика Чкалова Валерием. А послед-нюю дочку принимала врач Валентина Александровна Демидова. Роды были сложные, и в её честь Нина Ивановна с благодарностью назвала дочку Валентиной. И ещё шутила при этом: «Выдам свою Валентину Александровну замуж за Демидова – будет вам живой памятник!»

После Угличского педучилища Нина Королёва окончила ист-фак Ярославского пединститута и лишь совсем недавно обнаружила в бумагах покойного отца зачётную книжку и узнала о том, что он тоже учился на этом же факультете. Закончить ему помешала война.

– Да, странно, – говорит Нина Ивановна, – отец начинал работать учителем начальной школы здесь, в Ярославле, а я – заканчиваю.

Дочь продолжила дело отца, посвятив себя благороднейшей профессии. На таких учителях, как Королёвы, наша педагогика и держится.