Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 20 февраля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/11684/

Быть умным – интересно

рубрика: Образование
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Илья Миронов, ученик 9-го класса основной общеобразовательной школы в селе Заболотье, что в Некрасовском районе, и его учительница Людмила Алексеевна Валевская, преподаватель истории, краеведения, обществознания и немецкого языка, участвовали в международном турнире «Творчество, развитие, интеллект, здоровье», состоявшемся в Египте, в городе Хургаде.


Их туда послала общественная детская малая академия наук «Интеллект будущего», располагающаяся в подмосковном Обнинске. Там уже много лет проводят всероссийские конференции для школьников по разным отраслям знаний. Людмила Алексеевна не раз вывозила туда своих учеников. Они заслужили самые высокие оценки за свои исследования истории и культуры Петропавловской волости, на территории которой живут.

В Египте состоялся второй международный турнир «Творчество, развитие, интеллект, здоровье». Первый ТРИЗ был в прошлом году в Варне. К тому, что происходит на встречах школьников в Обнинске в течение ряда лет, на курортах добавляется море, солнце, экскурсии, общение со сверстниками из разных стран. Дальше по плану «Обнинского полиса» – турниры в Греции, Риме, Париже…

В Хургаду в отель Golden Five City приехали 72 ученика разного возраста со своими учителями из Оренбурга, Златоуста, Нового Уренгоя, Тувы, Усинска и села Заболотье Некрасовского района Ярослав­ской области. Все дети были из средних школ, кроме Заболот­ской основной – малокомплектной, откуда Илья и Людмила Алексеевна. Иностранцы – из Германии, Англии, США. Справедливости ради надо сказать, что этих детей не отбирали специально, как российских. Связавшись по Интернету, пригласили тех, кто собирался приехать сюда отдохнуть и не прочь был заодно поучаствовать в интеллектуальных состязаниях. Ну и как они по сравнению с нашими одарёнными детьми из провинциальных городов, из Заболотья? Да неважно.

Всем предлагали играть, проявляя максимум воображения. Конкурс «Математика плюс ТРИЗ» вызывал на нестандартные решения задач с элементами логики, математики, лингвистики. «Правильного ответа быть не может, важен ход мысли», – говорили организаторы. Вселенная бесконечна, новые знания о ней изменяют привычные представления. Такая цель иностранцев не вдохновила – они отказались участвовать. Илья Миронов решал задачи сам и объяснял соседу – а за ним наблюдали, добавляя очки. Потому что работа в команде, в сотрудничестве оценивалась высоко.

«Мифы Египта» – конкурс на импровизацию. Разделившись на группы, дети за тридцать минут должны были обыграть выпавший им по жребию миф: облачиться в костюмы, соорудить наряд для учителя, назначенного соответствующим божеством, сочинить ему оду и подобающие ритуалы. В качестве материалов им предоставляли только бумагу, ножницы и клей. Выслушав задание, наши разбежались по комнатам – искать у себя в чемоданах, что может пригодиться. Иностранцы растерянно глядели им вслед. Илья тут верховодил. Историю Египта он знает отлично. Через полчаса все уже были в схенти, калазирисах (передниках и рубашках), браслетах и бумажных париках. Людмиле Алексеевне, изображавшей Изиду, слепили корону и накинули покрывало. Оду и молитвы разучили по ходу дела.

Дальше была викторина. Что такое Розеттский камень, кто такой Шампольон и как он расшифровал иероглифы – эти вопросы не представляли сложности для наших детей. А иностранцы не знали ничего. Больше им играть не захотелось – и они ушли с турнира в боулинг, бассейн, к телевизорам… Конкурс научно-исследовательских работ проходил в кругу соотечественников. Илья выступил с докладом по краеведению: плюсы и минусы национального проекта по развитию агропромышленного комплекса в Заболотском крае. За него награждён дипломом первой степени. А ещё – дипломом первой степени за командную игру «Мифы Египта». И двумя дипломами третьей степени за конкурсы по математике и логике. Людмила Алексеевна Валевская получила сертификат по повышению квалификации.

Два дня из восьми школьники провели в поездках по стране. Были в Луксоре, в Карнакских храмах, в аллее сфинк­сов, в долине Хатшепсут… Катались на катерах по Нилу и Красному морю, посетили Райский остров, ловили рыбу, смотрели, как обрабатывают мрамор, выращивают на плантациях помидоры…

Вернувшись в Заболотье, Людмила Алексеевна вспоминает, как прикасалась к иероглифам, высеченным на древних камнях, – только историк её поймёт. Теперь ей предстоит написать отзыв в обнинский журнал «Интеллект будущего» о турнире ТРИЗ. Потом подготовить методические разработки для конкурсов по истории и краеведению. Её пригласили на заочные туры традиционной конференции в Обнинске, которая состоится весной. Туда она собирается отправить исследовательские работы двух своих учеников.