Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 02 апреля 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/12185/

Глушители и миноискатели допустимы

рубрика: Образование
Автор: Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

В департамент образования администрации Ярославской области поступили документы о том, как школьники будут сдавать главные экзамены своей жизни. О правилах проведения ЕГЭ-2008 на земле Ярославской корреспонденту «СК» рассказала специалист департамента Ирина Бучина.


КОГДА И ЧТО СДАВАТЬ?

В этом году регионам дали в последний раз право выбрать, какие предметы школьники будут сдавать в форме ЕГЭ. Уже со следующего года перечень будет единый на всю страну. А пока, воспользовавшись предоставленным правом, Ярославская область выбрала математику, русский язык, физику, историю России, биологию и химию.

В обязательном порядке школяры будут сдавать математику, остальные предметы можно выбирать самостоятельно. Это могут быть дисциплины, которые сдаются в форме ЕГЭ, либо география, иностранный язык, информатика, литература, обществознание, которые в нашей области сдаются ещё пока по старинке.

Расписание экзаменов в форме ЕГЭ по всей стране одинаковое: 19 мая – химия, 22 мая – история России и физика, 26 мая – биология, 29 мая – русский язык, 4 июня – математика. 10 и 11 июня – резервные дни для тех, кто не сдавал по уважительным причинам в установленный срок.

Выпускники техникумов и профучилищ, решившие с последним звонком завязать с учебой навсегда, будут сдавать обычные экзамены. Но ежели кто желает поступать в вуз, то по личному заявлению может сдавать ЕГЭ вместе со школьниками в первой и во второй волне.

Эпоха вузовской абсолютной власти подошла к концу, и теперь институты и университеты обязаны принимать результаты ЕГЭ без вопросов. То есть если вуз принимает экзамен по предмету, который школьник сдавал уже в форме ЕГЭ, то результаты сданного им экзамена должны быть зачтены безоговорочно. Даже военные вынуждены были в прошлом году подчиниться правилам ЕГЭ. Однако никогда не мешает подстраховаться и, позвонив в приёмную комиссию, узнать, что и как сдавать.

В жизни всякое бывает, и человек мог опоздать в установленные дни на ЕГЭ, заболеть, пропустить и прочее. Если по уважительной причине не удаётся попасть на экзамен и в резервные дни, то сдавать можно во второй раз. Но уже в июле и уже в вузе: 17 июля – математику, 21 – русский язык, 24 – биологию и историю России, 26 – физику, 28 – химию, а 31 июля – резервный день.

Причём не обязательно, что экзамен будет проводиться именно в том институте или университете, куда школьник поступает. Абитуриенту придётся походить по разным вузам, поскольку в каждом будут приниматься экзамены по разным предметам. В прошлом году в ЯрГУ принимали физику, историю, биологию. ЯГПУ экзаменовал по русскому, математике, истории и биологии. В стенах ЯГТУ сдавали русский и математику. В сельхозакадемии – русский язык. МУБиНТ принимал желающих сдать русский и математику. Из неярославских вузов право принимать ЕГЭ удостоилась РГАТА. Рыбинцы проводили все экзамены, кроме биологии.

МОЖНО ЛИ СПИСАТЬ

Как всегда на ЕГЭ разрешается проносить лишь гелиевую ручку. Никаких калькуляторов (кроме как на экзамены по химии и физике) и справочных материалов использовать нельзя. Конечно, школьники могут попытаться списать при помощи сотового телефона, но их будут просить оставить мобильники с прочими вещами на отдельном столе. В этом году Министерство образования разрешило использовать металлоискатели и приборы, глушащие сигнал. Но денег на это не выделило. Если школы самостоятельно найдут «глушилки», то их можно будет вовлечь в экзаменационный процесс. Но пока такого в Ярославле ещё не было. Так что наиболее рисковые школяры могут попробовать пронести телефон или карманный компьютер, но если попадутся на списывании, будут сняты с экзамена с аннулированием результатов. Раньше это мог делать только Рос­обрнадзор, а теперь достаточно и региональных полномочий.

ЕГЭ проходит в специальных ППЭ (пунктах проведения экзамена). В области их около 50, организованных, как правило, на базе средних школ. В каждую аудиторию назначаются по два учителя-наблюдателя. Именно наблюдателя, а не экзаменатора. Ведь проверять на месте работы учеников им не доверено. А чтобы педагоги не подсказывали, на экзамен назначают «непредметных» наставников. Физики идут на экзамен по русскому языку, математики на биологию и т. д.

Есть в системе и слабое звено – пропуска на сдачу ЕГЭ без фотографий. Учитель будет сверять паспорт ученика и лицо. Взгляд педагога – вот единственное препятствие на пути нерадивого школяра, вместо которого на экзамен может прийти его старший брат или студент вуза. А ведь для учителя такая сверка не является основной работой, и он может просто ошибиться. Или не просто.

По идее, можно было бы поставить на входе в школу сотрудников милиции, для которых сверка документов и личности – явление будничное и профессиональное, однако до этого пока не дошли. Милиционеры в школах будут, но их задача – следить за порядком, а не за документами.

НА ЭКЗАМЕНЫ КАК НА ВЫБОРЫ

На ЕГЭ могут присутствовать посторонние, не из числа школьных педагогов, наблюдатели. Стать ими дозволено любому желающему, заранее написавшему заявление в государственную экзаменационную комиссию. Придётся, правда, ещё поклясться, что никто из ближайших родственников кандидата в наблюдатели в данном пункте экзамен не сдает.

Наблюдатели смогут проходить прямо в аудиторию и присутствовать хоть на экзамене, хоть на вскрытии конвертов с заданиями. Ещё одна особенность этого года – увеличены размеры экзаменационных листов, что позволит точнее попадать в нужные клеточки. Кроме того, появилась возможность брать дополнительные листы. Дело в том, что в ЕГЭ есть задания, когда можно не галочки в клеточках ставить, а подробно писать ответы. Но не у всех же почерк мелкий, и не каждый школьник мог уложить свои мысли в один лист. Поскольку экзамены, в зависимости от сдаваемого предмета, длятся по 3 – 4 часа, то лучше заранее поесть и вдоволь напиться. Но некоторые пункты собираются централизованно закупать минералку и ставить бутылочки на столы школьников. Правда, с бутылочками надо обходиться аккуратнее. Если вдруг случайно опрокинуть и вода зальёт экзаменационный лист, то это будет равносильно двойке. Дело в том, что машина не сможет считать промокший лист. Поэтому бутылочку лучше подальше дер­жать.

ЖАЛОВАТЬСЯ, ЖАЛОВАТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ ЖАЛОВАТЬСЯ

Обжаловать экзаменационную оценку раньше считалось дурным тоном, но, посмотрев статистику апелляций, говорим: жалуйтесь всегда. Из 125 жалоб прошлого года удовлетворили 77. Более 60 процентов! Причём по русскому языку удовлетворили 89 процентов апелляций.

В департаменте образования администрации области считают, что это нормальные данные: вот если бы жалоб было тысячи, то можно было бы задуматься. Но почти 90 процентов неверных оценок – слишком большая цифра. Чиновники списывают это на ошибки машинного ввода, нечитаемый почерк. Но ведь и апелляции по математике удовлетворены на 38 процентов, по физике – на 44, истории – на 45.

Чиновники от образования не анализировали, кто из учителей часто ошибается и почему. Как, впрочем, не наказывают рублём за ошибки. А может, во всём виноваты считывающие машины. Но абитуриенту это должно быть всё равно. Главное, чтобы его работу оценили заслуженно. И поэтому, пока учителя и машины ошибаются, лучше перестраховаться и обжаловать оценку, какая бы она ни была.

«Неуд», полученный на экзамене, – это ещё не конец света. Если годовая была тройка, то получишь тройку. Ещё дей­ствует правило среднего арифметического. Например, пять плюс два и делить на два равняется три с половиной, округление в большую сторону даёт 4 балла. Но эти правила распространяются только на математику и русский, причём по русскому учитываются три отметки: годовая, сочинение (или изложение) и ЕГЭ.

СРОК ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результаты единого экзамена действительны два года. В год сдачи и на следующий. Если юноша сразу после школы ушёл служить в армию, то результаты ЕГЭ будут приниматься ещё два года. Девушкам, ушедшим в декрет, такое право не даётся.

Если абитуриент ни разу не сдавал ЕГЭ, то он просто приходит на экзамены в вуз и сдаёт предмет как обычный экзамен.

Конечно, на все вопросы, которые могут задать мальчишки и девчонки, а также их родители, в статье ответить невозможно.

Надо звонить в приёмные комиссии вузов или департамент образования. Подспорьем будут и адреса следующих сайтов:

www.ege.edu.ru и www.depedu.yar.ru