Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, четверг, 26 июня 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/13170/

Техническое образование – основа успешной профессиональной карьеры

рубрика: Образование
Автор: Роман АЛЕКСЕЕВ, Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Июнь, июль – время непростого жизненного выбора для выпускников школ и их родителей.


Как выбрать авторитетный и успешно функционирующий вуз? Где можно приобрести профессию, которая будет достойно оцениваться на рынке труда?

Для решения этого сложного вопроса абитуриенту целесообразно учесть жизненный опыт своих родителей. Посмотреть, какой вуз закончили они и как затем сложилась их профес­сиональная карьера.

ТЕХНОЛОГ –

ПОЛИТЕХ – ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Для нескольких поколений ярославцев стартовой площадкой для успешной карьеры стал Ярославский государственный технический университет.

ЯГТУ – один из крупнейших технических вузов России. Уже свыше шестидесяти лет он воспитывает высококвалифицированных специалистов, которые определяют развитие реального сектора экономики региона.

История технического университета началась летом 1944 года, когда решением Совета народных комиссаров в Ярославле был открыт технологический институт резиновой промышленности.

Дальнейшее становление вуза было неразрывно связано с промышленным развитием Ярославской области. Вследствие этого происходило открытие новых специальностей и факультетов, шло плодотворное развитие научных школ, укреплялась материально-техническая база вуза.

Соответственно менялось и название вуза: для людей старшего поколения он остался в памяти как технолог, для более молодого – политех, а для самого молодого поколения – технический университет.

И, конечно же, в памяти каждого выпускника сохранились добрые воспоминания о своих вузовских наставниках. За более чем шестидесятилетнюю историю здесь работали такие выдающиеся личности, как А. И. Альтов (1907 – 1998), Н. Г. Бекин (1922 – 1989), Н. А. Гендлин (1916 – 2008), Н. А. Крейцберг (1905 – 1998), Ю. С. Мусабеков (1910 – 1970), М. И. Фарберов (1899 – 1986) и многие, многие другие замечательные люди, воспитавшие не одно поколение ярославских инженеров.

Это были настоящие герои своего времени. Например, Н. А. Крейцберг – ректор Ярославского технологического института в 1964 – 1972 годах. Его биография – это история целого поколения советской технической интеллигенции.

Выпускник Московского энергетического института и ведущий инженер московского энергомашиностроительного завода «Динамо», в 1936 году он попал под сталинские репрессии, и свыше десяти лет его жизни были связаны с колымскими лагерями и Дальним Востоком.

Здесь с началом Великой Отечественной войны перед ним, как перед квалифицированным специалистом, была поставлена задача – наладить промышленное производство военной продукции.

После освобождения из заключения Н. А. Крейцберг работал на руководящих должностях на предприятиях Дальнего Востока, Сибири, Рыбинска, электромашиностроительном заводе и радиозаводе в Ярославле.

Благодаря его колоссальной работоспособности и неиссякаемой энергии в вузе было построено несколько учебных корпусов, общежитий, открылись спортивный комплекс и оздоровительный лагерь.

Или другой пример – Н. А. Гендлин. Участник Великой Отечественной войны, после демобилизации из армии работал журналистом областной газеты «Северный рабочий», а позднее стал одним из первых директоров Ярославской студии телевидения.

По его инициативе в технологическом институте была организована любительская киностудия «Квант», в которой занимались многие поколения студентов. На киностудии были сняты десятки фильмов, которые получали престижные призы и дипломы на различных фестивалях и конкурсах любительских фильмов. Он же стал первым редактором вузовской многотиражной газеты «За технические кадры» и выпустил около тысячи её номеров.

А разве забудутся институтские фестивали художественной самодеятельности, КВНы, вечера поэзии, конкурсы гитаристов, агитбригады, встреча с маршалом В. И. Чуйковым и многие другие яркие моменты общественной жизни вуза!

ЯГТУ сегодня – это стабильно функционирующий вуз, имеющий в своём составе пять факультетов очной формы обучения, на которых получают образование пять тысяч студентов по тридцати одной специальности.

В настоящее время в вузе трудится 500 преподавателей, из которых – 60 профессоров и докторов наук, свыше 300 доцентов, кандидатов наук, 20 заслуженных работников высшей школы РФ и заслуженных деятелей науки и техники, 20 академиков отраслевых академий наук.

Для обеспечения образовательного процесса функционируют девять учебных корпусов, спортивный корпус и стадион, типография, профилакторий, четыре общежития, оздоровительный летний лагерь и т. д.

Возглавляет Ярославский государственный технический университет доктор технических наук, профессор А. А. Ломов. Под его руководством вуз успешно прошёл процедуру плановой государственной комплексной аттестации, которая осуществлялась авторитетной комиссией Федерального агентства по надзору в сфере образования Министерства образования и науки РФ.

По её результатам Ярославский государственный технический университет получил право осуществлять образовательную деятельность по всем имеющимся специальностям, что подтверждается наличием соответствующей лицензии и свидетельством об аккредитации.

Каждый год свыше тысячи выпускников технического университета получают диплом о высшем образовании, и все они востребованы растущей экономикой Ярославской области, основу которой составляют промышленные предприятия.

Важность промышленного роста для экономики региона обсуждалась на недавней встрече губернатора Ярославской области С. А. Вахрукова с Президентом РФ Д. А. Медведевым. Президент поддержал проект организации ярославской промышленности на основе инновационного пути развития и создания научно-производственных кластеров.

Можно прогнозировать, что становление мощных отраслевых промышленных кластеров и приход в Ярославскую область крупных, в т. ч. и иностранных, инвесторов приведёт к ещё большему увеличению спроса на инженерно-технические кадры.

Однако уже сегодня значительный интерес к выпускникам ЯГТУ проявляют не только отечественные предприятия, но и известные зарубежные компании.

Так, в настоящее время технический университет реализует совместный проект по подготовке специалистов с японской фирмой «Komatsu», которая планирует наладить собственное производство строительной техники в Ярославле.

Успешное трудоустройство выпускников ЯГТУ объясняется не только качеством подготовки инженеров, но и большим спектром специальностей, которые технический университет предлагает своим абитуриентам.

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

И ПРАВИЛА ПРИЁМА В ВУЗ

Автомеханический факультет уже свыше тридцати лет готовит специалистов по проектированию и производству современных высокоэффективных двигателей для транспортных средств, инженеров по технической эксплуатации и ремонту автомобилей, а также специалистов по строительным и дорожным машинам.

Сорок лет со дня основания исполняется в этом году архитектурно-строительному факультету. Он ведёт подготовку архитекторов и инженеров по специальностям: «архитектура», «промышленное и гражданское строительство»; обучает профессионалов по комплексному использованию и охране водных ресурсов, мелиорации и рекультивации земель. Уже несколько лет успешно проводится подготовка инженеров по новой специальности – «автомобильные дороги и аэродромы».

Самый молодой, но одновременно и самый востребованный у российских и иностранных абитуриентов – инженерно-экономический факультет. Он был организован в 1993 году в связи с необходимостью подготовки управленческих кадров для промышленности региона. Инженерно-экономический факультет выпускает специалистов в сфере экономики и управления на предприятии, стандартизации и сертификации, менеджмента, информационных систем и технологий.

Два старейших и самых больших факультета вуза – машиностроительный и химико-технологический. Именно они стали основой высшего технического образования в Ярославле.

Машиностроительный факультет готовит инженеров для машиностроительных, химических и пищевых производств, специалистов в области автоматизации производственных процессов, преподавателей профессионального обучения.

Химико-технологический факультет ведёт подготовку кадров в области технологии основного органического и нефтехимического синтеза; переработки пластических масс и эластомеров; лакокрасочных композиционных материалов и покрытий; полимерных материалов для информационно-вычислительной техники; электрохимических производств; производства пластмасс и получения синтетического каучука; химической технологии и биотехнологии; охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; химии.

На большинство специальностей ЯГТУ предусмотрены два конкурсных экзамена: русский язык в форме ЕГЭ, а второй экзамен – по выбору абитуриента: математика, физика, химия или информатика.

Абитуриенты, которые не сдавали в школе эти предметы в форме ЕГЭ, или выпускники прошлых лет могут сдать в вузе русский язык и математику в форме ЕГЭ, а информатику в тестовой форме.

Абитуриенты, окончившие техникум или колледж и поступающие на родственные специальности химико-технологического, машиностроительного или автомеханического факультетов, могут засчитать оценку по русскому языку из документа о среднем образовании, а вторую оценку выбрать из трёх предметов своего диплома – химии, физики или математики.

Сохраняются льготы для медалистов, победителей и призёров олимпиад, военнослужащих, но они настолько разнообразны, что информацию лучше напрямую узнать в приёмной комиссии ЯГТУ по адресу: г. Ярославль, Московский проспект, 88, корпус «А», второй этаж, офис 219, телефон (4852) 44-17-39. Проезд общественным транспортом до остановки «Технический университет».

Следует отметить, что в приёмную комиссию ЯГТУ можно подавать документы для участия в конкурсе сразу на два факультета, это повышает шансы быть зачисленным в вуз.

В 2008 году согласно рекомендациям Министерства образования РФ тройка начинается с 25 баллов ЕГЭ, четверка – с 47, а пятерка – с 65, что значительно меньше, чем в прошлом году.

Однако поясним, что для конкурсного отбора важно, сколько человек имеют балл выше вашего, а не то, какой балл вы получили по ЕГЭ.

Соответственно, принимая во внимание достаточно скромные нынешние результаты абитуриентов за ЕГЭ по математике, можно предположить, что уровень проходных баллов в вуз в этом году по сравнению с прошлым может уменьшиться. Для справочной информации можно ознакомиться с результатами ЕГЭ по математике по Ярославской области 2008 года.

Технический университет гордится тем, что ярославская промышленность и экономика держатся на выпускниках политеха, – вуза, ставшего для тысяч его выпускников стартовой площадкой для успешной карьеры.

И, наверное, не столь важно, какую специальность выберет для себя нынешний абитуриент технического университета. Важно то, что это будет фундаментальное техническое образование, позволяющее с уверенностью смотреть в будущее.