Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, суббота, 07 февраля 2009
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/15849/

Единое государственное счастье

рубрика: Образование
Автор: Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Первого марта ярославские школьники должны сделать серьёзный выбор: решить, какие экзамены им сдавать в школе. По сути, человек подбирает себе профессию. Ведь если записался на экзамены по физике и математике, то сможешь поступить только в вузы, где сдают эти предметы. Передумать в последний момент и подать документы вместо матфака на филологический уже нельзя. Такова особенность 2009 учебного года...


Каковы же тонкости единого госэкзамена этого года? Экс­перимент по введению ЕГЭ закончился и превратился в обязательное по всей стране правило. Но ярославцев это особо страшить не должно, поскольку наша область в эксперимент включилась одной из первых. Тесты по математике школьники заполнили ещё в 2003 году. В 2005 и 2006 годах к ЕГЭ по математике присоединились русский язык, история и физика. В 2007-м - биология и в прошлом году добавилась химия.
Вне зоны теста до последнего держались гуманитарии, которых загнать в строгие рамки единой системы было трудно. Именно они сдавали экзамены в привычной форме по литературе, иностранным языкам, обществоведению и географии. Но гуманитарные дисциплины в последние годы ввиду отсутствия спроса на специалистов данного профиля были не в моде. И посему для многих ярославцев революционного перехода с введением нового стандарта не произошло.
Чудеса у гуманитариев
В конце января из Министерства образования пришло постановление, и вузы срочно стали созывать комиссии, решать, какие экзамены принимать. Для абитуриентов мед­академии рубежный 2009 год не принёс ничего принципиально нового. Летом они будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии.
Для технического университета требования этого года тоже новинкой не стали. Будут принимать три экзамена. Это обязательные для школьной программы русский язык с математикой, третьим экзаменом для большинства специальностей будут физика, химия или информатика. Абитуриенты-технари к этому были давно готовы, в процессе подготовки к экзаменам у них ничего не поменялось. Ведь эти предметы они сдают на школьных экзаменах в форме ЕГЭ не первый год. А вот для людей, поступающих на экономические специальности в политех, неприятность таится в третьем экзамене по обществоведению. Этот предмет впервые будет представлен в новом формате ЕГЭ. Он ещё не обкатан на школьных экзаменах, а для абитуриентов экономфака, больше привыкших к точным наукам, может быть ещё и сложен своей гуманитарностью.
- У нас почти все экзамены соответствуют профилю вуза. От иностранного языка мы отказались, выбрав вместо него математику, этот предмет нам привычен. Сложнее всего пришлось поступающим на экономические специальности. Здесь всегда сдавали русский язык, математику, физику и химию. В этом году ввели обществоведение. Никто не ожидал, что у технарей будет этот предмет, но что делать, будут учить - информирует проректор
ЯГТУ Алексей Маланов.
Больше всего сюрпризов ожидает абитуриентов педуниверситета. На некоторые специальности разрешено проводить дополнительные экзамены не в форме ЕГЭ. На журфаке это сочинение, как и на специальности «литературное творчество». Для будущих преподавателей физкультуры - общая физическая подготовка. А при поступлении на специальность «музыкальное образование - исполнительское искусство» проверяется вокальное или инструментальное мастерство. Удивляет тот факт, что переводчики вместо, казалось бы, уместного на этом гуманитарном факультете экзамена по литературе будут сдавать историю.
В Демидовском университете всё по-прежнему только у технарей. Математики будут сдавать русский, математику и информатику. Несколько выбилась из общего ряда специальность «прикладная информатика в экономике», здесь вместо информатики примут тесты по обществоведению. На физическом факультете - русский, математику и физику. Чудеса начинаются у гуманитариев: психологи и социологи в этом году будут сдавать русский язык, обществоведение и... математику.
- На эти факультеты нам предложили выбрать к обязательному русскому языку три экзамена - обществоведение, математику или иностранный язык. Поскольку с иностранным у абитуриентов совсем плоховато, то мы решили остановиться на математике, - говорит заместитель председателя приёмной комиссии ЯрГУ Евгений Бережной. - Поступающие на факультет «Биология и экология» будут сдавать вторым экзаменом математику, хотя набор: русский, химия, биология - казался бы самым идеальным.
Выбор вузов ждали
с нетерпением
- Мне кажется, что вузы должны были все списки экзаменов огласить ещё в сентябре. Я готовился сдавать химию, а мне математику предложили. Придётся подавать документы в пед. Там химию и биологию сдают. Отец расстроится. Он Демидовский заканчивал, хотел, чтобы я по его стопам пошёл. Но я математику не сдам, - говорит Дмитрий Соколов, собиравшийся поступать на биологический факультет в Демидовский университет.
В школах результаты выбора вузов ждали с нетерпением. Все боялись иностранного языка. С одной стороны, говорим, что без него никуда, но боимся жутко...
Когда вузы вывесили списки испытаний, то пол-Ярославля вздохнуло с облегчением. Демидовский университет полностью отказался от иностранного языка, педуниверситет оставил экзамены по иностранному только на переводческих факультетах. Медики и политех и раньше в любви к заграничной речи замечены не были. Но в некоторых ярославских филиалах московских вузов иностранный остался.
- Мои ученицы, когда узнали, что им для поступления будет нужен иностранный язык, были шокированы. Это понятно, когда человек поступает на языковую специальность. Но когда на экономическую - неожиданно. Ещё усложняет дело то, что иностранный в форме ЕГЭ сдают первый год, - говорит учительница иностранного языка третьей гимназии Александра Михеичева. - Говорят, что в апреле дадут возможность провести пробный экзамен по иностранному. Но он платный - триста рублей. У меня многие ученики даже на выпускной бал деньги собрать не могут. Они на такой экзамен не пойдут. Я считаю, что можно было бы пробные экзамены по тем предметам, которые вводятся в этом году, сделать бесплатными. И пораньше бы сообщали. Я бы детям задания и контрольные давала, приближённые к форме ЕГЭ.
Легко в школе - тяжело в жизни
Для желающих поскорее сменить школьную форму на одежду охранника или продавца наступили счастливые дни. Им можно сдать лишь два обязательных экзамена - по рус­скому языку и математике. И всё! Хитрость в том, что вузы выбирают предметы, по которым они будут принимать результаты ЕГЭ, и этих дисциплин меньше трёх и больше четырёх быть не может. Так что школьники, сдавшие только два обязательных экзамена и выбравшие лёгкую экзаменационную весну, отрезают себя от высшего образования? А вдруг кто передумает и решит поступать в вуз?
- Если школьник пропустит единые экзамены «первой волны», то с разрешения государ­ственной экзаменационный комиссии он сможет пересдать ЕГЭ. Правда, для комиссии нужны уважительные причины. Сочтёт ли она причину «передумал» уважительной... Не знаю... - говорит специалист департамента образования Ирина Бучина.
Если он надумает сдавать через пять лет, то придётся ему подавать заявление вместе с выпускниками того года, когда соберётся сдавать. То же касается и выпускников, которые не застали появление единого госэкзамена и сдавали по старинке.
Что сдавать?
Казалось, всё теперь так просто - размахнись рука и закинь свои результаты в любой вуз. Но тут всплывают свои сложности. Все должны сдавать в числе четырёх вузов­ских экзаменов один профильный и один обязательный. Русский язык в данном случае обязательный. Допустим, на специальность «математика» надо будет сдавать результаты тестов по математике. Но вас могут даже не допустить к конкурсу со школьными оценками. Дело в том, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки утвердила балльный минимум для каждой специальности. Например, по математике для математических факультетов минимум может быть в 100 баллов (цифра условная), а для экономистов достаточно набрать и 30 баллов.
И второе ограничение вводит сам вуз. Но оно не должно быть ниже границы, которую устанавливает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Это раньше любой выпускник мог попытать счастья и поступать в МГУ или в МГИМО. Увы, сейчас надо сначала узнать на сайте вуза или в его приёмной комиссии границы отсечения абитуриентов.
Да, тестов по физкультуре не будет! Творческие и спортивные вузы сохранили за собой право принимать один из трёх - четырёх экзаменов не в форме ЕГЭ. Так что чтение басен для будущих актёров и прыжки в длину для легкоатлетов не отменяются. Увы, но на приём в вуз больше не повлияют ни медали, ни положительные характеристики. Един­ственное, что может помочь - федеральные и региональные предметные олимпиады, победа в которых даёт преимущество для поступления в вуз.
Что ж... госэкзамен подкрадывается незаметно. Все знали, что в 2009 году последний оплот «антиегэизма» - гуманитарные предметы переведут на тесты, но, как обычно, для многих нововведение стало неожиданным.