Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 07 июля 2010
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/7/20443/

Мечта о прозрачном строительстве

рубрика: Образование
Автор: Лариса САХАРОВА
Фотографии: Вячеслав ЮРАСОВ

Дарья Безлепкина и Светлана Дворникова – студентки инженерно-экономического факультета Ярославского технического университета, через год им предстоит защита дипломов. Их будущая специальность – «экономика в строительстве». К своему выбору девушки подошли очень серьёзно: будучи школьницами старших классов, они, посоветовавшись с родителями, здраво и под разными углами оценив все достоинства будущей профессии, определились – это действительно перспективная отрасль, в которой можно себя полностью реализовать. 



– Вы без пяти минут специалисты, а, стало быть, уже можете оценить: насколько оправдались ваши ожидания от профессии? – спрашиваю я.

– Сейчас об этом сложно говорить, потому что в экономике сложилась очень плачевная ситуация, – не задерживается с ответом Светлана Дворникова. – Строительство, которое является основной точкой приложения наших профессиональных интересов, практически замерло. Однако если правительство области примет меры по смягчению условий ипотеки и как следствие – в области будут строить больше жилья, то мы, как специалисты, окажемся на коне.

– Специальность «экономика в строительстве» очень интересна, – подхватывает разговор Дарья Безлепкина. – Экономист сегодня должен знать и строительство, и менеджмент, и социологию и уметь анализировать ситуацию на рынке труда.

Поводом для нашего знакомства с Дашей и со Светланой послужила написанная девушками курсовая работа на тему «Инвестиционные проекты создания детских дошкольных учреждений: социальная значимость и состояние вопроса в Ярославской области». Научный руководитель студенток, доцент кафедры управления предприятием ЯГТУ, кандидат экономических наук Владимир Васильевич Тамаров не только очень высоко оценил это экономическое исследование, но и рекомендовал его для участия в губернаторском конкурсе научных студенческих работ. 

Интересуюсь, чем привлекла девушек именно эта тема. У Даши Безлепкиной есть сестрёнка-дошкольница, и все пережитые семьёй перипетии устройства малышки в детский сад ещё свежи в памяти. Светлана, как настоящий экономист, мыслящий на перспективу, рассуждает здраво:

– Мы все планируем создать семью, родить детей, а значит, в самое ближайшее время перед нами встанет та же самая проблема. Работая над этой темой, мы выяснили, что на сегодняшний день в Ярославле не хватает около трёх тысяч мест в дет­ских дошкольных учреждениях. Что стоит за этой цифрой? Это три тысячи малышей, которых надо кормить и одевать, и три тысячи мам – молодых специалистов, которые не могут выйти на работу из-за того, что нет дет­ских садов. Это огромная проб­лема для города, и мне кажется очень странным, что такие острые проблемы, по-настоящему волнующие всех горожан, абсолютно никак не решаются в регионе. 

Студенты не просто говорят о проблемах, они предлагают конкретные пути их решения. 

Из курсовой работы: «В Ярославской области реализуется множество инвестиционных проектов, в том числе и государственных. Но, к сожалению, крайне мало внимания уделяется развитию дошкольного, среднего и дополнительного образования и обеспечению доступности отдыха детей, несмотря на то, что это направление признано одним из приоритетных направлений развития города. В данной связи видится весьма актуальным создание инвестиционного проекта строительства детского сада в городе Ярославле. Проблема острой нехватки детских дошкольных учреждений может быть решена двумя путями: строительство детских садов государством, строительство частных детских садов. Оба пути весьма актуальны, но в то же время между ними есть существенные различия, главное из которых – целевая аудитория: стоимость посещения ребёнком частного детского сада значительно выше, что существенно сокращает круг потребителей данных услуг». 

– Вы подсчитывали, сколько стоит пребывание ребёнка в частном саду?

– Никак не меньше 28 тысяч рублей в месяц, – мгновенно следует ответ. – В своей курсовой работе мы анализируем проект частного детского сада, строительство которого обойдётся в 400 млн. рублей. Цифры взяты не с потолка: это реальные конкурентные проекты, предлагаемые ярославскими строительными организациями. Есть вариант совместить дет­ский сад и школу раннего развития, возможны и другие услуги дополнительного образования, что актуально сейчас, поскольку изменяется режим бюджетного финансирования и для государственных учреждений образования. Но если учесть, что средняя заработная плата по области составляет 12 – 14 тысяч рублей, то вывод напрашивается сам собой: частные детские сады по карману только единицам.

В ходе обсуждения девушки загорелись темой, импровизируя, ищут новые пути выхода из «детсадовского кризиса». Вспоминают о возможном открытии новых групп в уже имеющихся дошкольных учреждениях (надо сказать, что городские власти идут тем же путём: в текущем году, например, в различных дет­ских садах Ярославля было открыто дополнительно 19 групп, в которые принято более 400 воспитанников – авт.); говорят об экономической выгодности «реанимации» зданий, в которых раньше были детские сады, – это обойдётся в разы дешевле, нежели строить новое здание. Параллельно возникает и другая, не менее острая тема – кадры. 

– Специалисты не хотят идти работать в дошкольные учреждения, потому что их не устраивает уровень заработной платы. В прошлом году в Ярославле было открыто два новых детских сада – за Волгой и в микрорайоне Сокол, но некоторое время они пустовали: невозможно было принять детей, так как не было воспитателей. У меня сестра в этом году пойдёт в первый класс – и опять проблема: на три первых класса только один учитель, – говорит Даша.

– Государственных садов строят мало, частный – не по карману… Альтернативы нет?

– Есть. В Ярославской области развит малый и средний бизнес, и правительство региона могло бы «озадачить» бизнесменов инвестицией части собственных средств в строительство детских садов, куда бы ходили их собственные дети. Согласитесь, это было бы разумно: почему государство должно оплачивать расходы по содержанию в детских садах детей, чьи родители работают не на государство, а на себя? На мой взгляд, правительство области просто обязано понуждать частных инвесторов к принятию таких решений, – предлагает нестандартный вариант Светлана Дворникова.

Разговор от обсуждения курсовой работы сворачивает к летней производственной практике. Определённое число мест предоставляет студентам университет, но, как в песне поётся, «пряников сладких всегда не хватает на всех». В этом году, например, на группу, в которой учатся мои собеседницы, выделили всего восемь мест. Большинству приходится заботиться о площадке для прохождения практики самим. Девушки признались, что по знакомству надёжнее получается. Светлана Дворникова уже второй год подряд проходит летнюю практику на заводе железобетонных изделий «Арсенал», надеется и диплом защищать на этом предприятии.

– Мне интересно здесь работать, предприятие крупное, есть много положительных моментов, но есть и недочёты, по которым я могла бы разработать свои конкретные рекомендации, – делится планами будущий экономист.

Дашу Безлепкину нынешним летом ждут на рыбинском предприятии «Русская механика»: сейчас там вводятся в строй новые объекты, и ей как раз нашли отличную работу по специальности – сметы, расчёты и тому подобные экономические премудрости. 

Однако вопрос, насколько они, без пяти минут молодые специалисты, уверены в завт­рашнем дне, девушек смущает: уверенности нет.

– Молодых специалистов неохотно берут на работу, – признаются Даша и Светлана. – Как правило, первый вопрос работодателя – опыт работы. А где его, спрашивается, взять вчерашнему выпускнику?

Предлагаю моим собеседницам помечтать: над каким проектом им бы хотелось поработать?

Светлана с удовольствием «материализовала» бы собст­венную курсовую работу:

– Очень бы хотелось построить принципиально новый дет­ский сад – совершенно особенный мир детства и творчества. Это непростая задача, и хотелось бы решить её практически.

Дашу волнуют проблемы по обеспечению молодых семей жильём. 

– Хотелось бы строить и строить на другом уровне. Чтобы строительство не было чёрной дырой для поглощения финансов, а стало абсолютно прозрачным. Спросите нас, из чего состоит цена одного квадратного метра жилья, и мы, студенты-экономисты четвёртого курса, не сможем дать вам компетентный ответ. Отсюда возникают и абсолютно нереальные для молодых семей, даже с учётом ипотеки и материнского капитала, цены на жильё, – говорит Даша Безлепкина. – Мы хотим жить и строить в Ярославской области и надеемся, что государство нам в этом поможет.