Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, воскресенье, 05 января 2003

Борис Федорович Уставщиков

рубрика: Образование

31 декабря 2002 года после продолжительной и тяжелой болезни скончался бывший ректор Ярославского политехнического института, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Борис Федорович Уставщиков.

Борис Федорович Уставщиков родился 5 августа 1924 года в г. Южа Ивановской области. После окончания средней школы, в январе 1943 года, он был призван в действующую армию, участвовал в боях, был тяжело ранен. В 1946 году поступил в Ярославский технологический институт, который с отличием закончил в 1951 году. Вся дальнейшая судьба Бориса Федоровича Уставщикова связана с нашим вузом, где он прошел путь от студента до крупного ученого, ректора института. Под его непосредственным руководством в институте создана проблемная лаборатория по синтезу исходных мономеров и полупродуктов для полимерных материалов, которую он возглавлял почти десять лет, а затем кафедра химической технологии синтетического каучука, которой он заведовал более двадцати лет. Под руководством Бориса Федоровича выполнены три докторские и сорок кандидатских диссертаций, сделан ряд крупных научно-исследовательских разработок, успешно реализованных на ведущих предприятиях страны. Он автор свыше пятисот научных работ, в том числе пятидесяти изобретений. Работая ректором института около пятнадцати лет, он организовал подготовку инженеров строителей, машиностроителей, автомехаников. Под его руководством вуз взял курс на политехнизацию и в 1973 году был преобразован в политехнический. Был сделан важный шаг к открытию в дальнейшем технического университетского образования в нашем регионе. Большое внимание Борис Федорович Уставщиков уделял развитию и совершенствованию материально-технической базы вуза. По его инициативе построены новые учебные корпуса и девятиэтажное общежитие, начато строительство главного учебного корпуса. Профессор Борис Федорович Уставщиков избирался членом Ярославского горкома КПСС, делегатом XXV-го съезда КПСС, депутатом Ярославского городского совета. Он был членом ряда научных и научно-технических советов отраслевых министерств. Родина высоко оценила заслуги Бориса Федоровича Уставщикова. Он награжден орденами "Трудового красного знамени" и "Отечественной войны", медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", рядом юбилейных медалей. Он награжден нагрудными знаками отраслевых министерств "Отличник химической промышленности" и "За отличные успехи в работе". За большой вклад в развитие промышленности г. Ярославля и подготовку специалистов высшей квалификации Борис Федорович Уставщиков удостоен знака отличия "За заслуги перед городом Ярославлем". Светлая память о Борисе Федоровиче Уставщикове, крупном ученом, организаторе науки, талантливом педагоге, опытном, мудром и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах. Коллектив Ярославского государственного технического университета.